1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выплата пенсии работающим пенсионерам

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», который в том числе внес изменения в закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Отныне выплата страховой пенсии производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26.1 данного закона.

Работающим пенсионерам суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты), в том числе полученные в связи с перерасчетом.

Часть 2 статьи 26.1 устанавливает, что пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при возникновении права на повышение (повышения) фиксированной выплаты к страховой пенсии такое повышение (повышения) выплачивается исходя из выплачиваемой на день его (их) установления суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы, суммы страховой пенсии выплачиваются в размере с учетом увеличения, имевшего место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

В случае возобновления работы пенсионерами после осуществления увеличения (индексации) размера пенсии, страховая пенсия выплачивается в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности .

С 1 апреля 2016 г. вступила в силу статья 2 закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ, которая внесла изменения в закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ в части введения упрощенной формы отчетности страхователей о работающих у них застрахованных лицах. Ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, страхователь представляет следующие сведения о своих работниках: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика, в том числе о гражданах, принятых на работу либо уволенных с нее в отчетном месяце.

Данные этой отчетности являются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, на основании которых территориальный орган ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы.

Решение о выплате сумм страховой пенсии, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем, то есть имеются в виду вышеназванные данные ежемесячной отчетности.

В свою очередь, суммы страховой пенсии, определенные исходя из факта работы, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение.

Таким образом, согласно выше приведенным нормам законов выплата пенсии в новых размерах производится не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого органам ПРФ для совершения процедурных действий по обработке полученной от страхователя информации и ее отражению в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.

Следовательно, при таком порядке установления факта работы в целях выплаты пенсий исключительное значение имеет своевременное и правильное представление работодателем ежемесячной отчетности.

При выявлении обстоятельств, влекущих уменьшение сумм страховой пенсии, подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или ) недостоверных сведений, решение о выплате сумм страховой пенсии пересматривается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в том числе за прошлое время.

При этом удержание излишне выплаченных сумм страховой пенсии производится при получении добровольного согласия самого пенсионера на возмещение излишне полученных сумм пенсии. Если добровольное согласие пенсионера на удержание сумм пенсии не получено, пенсионный фонд уведомляет страхователя- работодателя, по вине которого образовалась переплата, о необходимости возместить излишне выплаченные суммы пенсии. В случае отказа работодателя возместить в добровольном порядке излишне выплаченные суммы пенсии территориальному органу пенсионного фонда будет решаться в судебном порядке.

Кроме того необходимо иметь в виду, что на основании части 4 статьи 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 22 статьи 11 настоящего закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Управление Пенсионного фонда РФ г.о г. Бор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 216 гостей и 22 зарегистрированных пользователей на сайте

  • illepidele
  • Smenciken
  • ribshura
  • Agepgock
  • Diptoicy
  • SomSmurtum
  • orarycop
  • extervax
  • ThotoShoda
  • LamSleld
  • Dennisliz


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика