«Мусорная» проблема в вопросах и ответах

Почти три года прошло с тех пор, как в России заработала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в народе именуемая «мусорной реформой». Напомним, до ее начала обязанность по сбору ТКО лежала на органах местного самоуправления. Сейчас за это отвечает региональный оператор: на Бору – АО «Ситиматик-Нижний Новгород». Раньше регоператор носил название «Управление отходами-НН».

Сменился собственник
– Смена названия произошла после смены собственника, – рассказал Денис Вотинцев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Ситиматик-Нижний Новгород». – У компании есть планы по модернизации бизнес-процессов, по обновлению технического парка. Курс взят на развитие более экологичных подходов. Но в целом у организации не сменился даже ИНН, для борчан все остается по-прежнему.
Подрядчик на борской земле тоже не поменялся – вывозом мусора все так же занимается компания «МагистральИнвест».
– Когда в 2019 наша компания стала регоператором, по всем нашим зонам обслуживания был проведен конкурс по выбору подрядчика. В Борском округе этот конкурс выиграла «МагистральИнвест», – объяснил Денис Вотинцев. – У компании уже был опыт по работе с ТКО. Она оснащена техникой, хорошо знает территорию Борского округа, все населенные пункты, дороги и подъезды к ним. Мы, как регоператор, контролируем работу «МагистральИнвест» как подрядчика. В целом работой мусоровывозящей компании довольны, у нас налажен хороший рабочий контакт, все текущие вопросы решаются оперативно.
Куда нести кресло?
Для Бора большая проблема – это вывоз крупногабаритного отхода (КГО). Старая мебель, техника, ненужные после ремонта линолеум или ламинат – все это борчане относят к приямкам возле контейнерных площадок. С одной стороны, имеют право, поскольку в квитанциях, которые оплачивают наши земляки, заложена стоимость вывоза крупногобаритного мусора. С другой – делать это можно только на оснащенной по всем нормам и правилам контейнерной площадке.
Это должна быть площадка с твердым покрытием, огороженная стенками, защищенная от ветра, который может раздуть мусор, и от осадков. Чтобы туда можно было на законных основаниях вынести старое кресло или другой габаритный отход, площадка также должна быть оборудована либо спецконтейнером, либо отсеком для хранения КГО. Обычные контейнеры, выставленные в большинстве районов округа, в этом случае характеризуются как «место временного складирования отходов». Итак, нести крупногобаритный отход можно только на специально оборудованную площадку. Одно но – в нашем городе таких площадок с местами для складирования КГО исчезающе мало. Парадокс, но граждане, оплатившие квитанции за вывоз ТКО и сложившие свой крупногабаритный отход в приямок возле оборудованной площадки или места временного складирования, сами становятся нарушителями, организующими несанкционированную свалку.
– Согласно закону, ответственность за оборудование контейнерных площадок несет собственник земли, то есть муниципалитет или ТСЖ, если контейнер установлен во дворе многоквартирного дома и территория, на которой он стоит, принята жильцами в собственность, – объяснил Денис Вотинцев. – Регоператор отвечает за тот мусор, который лежит в контейнере, и за тот мусор, который выпал при погрузке. Важно понимать, что речь идет именно о том, чтобы поднять выпавший из контейнера при погрузке мусор. А не об уборке всей территории вокруг площадки в радиусе нескольких метров. Обустройство контейнерных площадок, в частности баков для КГО не входит в зону нашей ответственности, как регионального оператора по обращению с ТКО. Мы понимаем, что у муниципалитетов не хватит ресурса, чтобы одномоментно привести все площадки округа в соответствие с нормами. Для помощи местному самоуправлению работает региональная программа, благодаря которой на Бору появились благоустроенные контейнерные площадки (хоть их пока и не так много, как хотелось бы). Но местные власти работают с регионом в этом направлении, и работают очень грамотно. Да, пока у нас нет полной инфраструктурной обеспеченности, но мы к этому идем.
Что можно, что нельзя
Но если потребность выбросить старую мебель возникает у людей не так часто, то вот желание складировать ветки после кронирования деревьев у борчан в сезон возникает куда чаще. Не только ветки деревьев – старые шины, битый кирпич и даже автомобильные стекла выносятся к контейнерным площадкам.
– Закон говорит, что ТКО – это отход, который образуется в результате жизнедеятельности внутри жилых помещений, – рассказал Денис Вотинцев. – Ни ветки, ни автошины внутри жилых помещений не образуются. Если человек делал ремонт, разобрал кирпичную стену и отнес отходы к контейнеру, вывозить его мы не должны – этот отход не является ТКО. Мы получаем плату только за вывоз твердых коммунальных отходов и не располагаем средствами, чтобы оплатить подрядчику вывоз того же строительного мусора. Что касается веток деревьев, то точку в этом вопросе ставит федеральный закон и разъяснения Министерства экологии, которые дважды – в 2019 и 2020 году – сказали, что ветки деревьев и сами деревья не являются ТКО. Да, помимо прочего, есть подзаконный нормативный акт, который относит ветки деревьев к твердым коммунальным отходам. Чаще всего люди, желающие, чтобы мы вывозили ветки, апеллируют к этому подзаконному акту. Но федеральный закон стоит выше нормативного подзаконного акта. Естественно, мы входим в положение борчан, изыскиваем возможность, чтобы собирать ветки, которые лежат рядом с контейнерами. Для решения этой проблемы выстраиваем более тесные отношения
с органами местного самоуправления, соблюдаем баланс интересов.
Мигрировавший контейнер
В редакцию Борского информационного агентства поступает множество вопросов, связанных с переносом контейнеров. В частности, исчезли контейнер с ул. Юрасовской, у спуска к озеру, и контейнер с ул. Горького, который был установлен между домами 51 и 53.
– Решения по переносу контейнеров чаще всего связаны с двумя причинами. Первая – невозможность для мусоровоза подъехать к месту его установки, – объяснил Денис Вотинцев. – Так произошло с контейнером на ул. Юрасовской. Мусоровоз – не легковая машина, это тяжелый, маломаневренный транспорт. Если в сухое время года мусоровоз мог спуститься, выгрузить контейнер и выехать на дорогу, то на размытом дождями или заснеженном участке он попросту застрянет. Вторая причина переноса – это необходимость укрупнить место временного складирования мусора. Например, когда на маленьком расстоянии друг от друга стоят два контейнера, логичнее поставить их вместе – так произошло на ул. Горького.
Иногда даже перенос на небольшое расстояние доставляет жителям немало проблем. Так произошло с контейнером возле остановки «ул. Кольцова». Перенос на несколько метров через дорогу, которую борчане называют «бешеной» из-за высокой интенсивности движения, совсем не порадовал местных жителей.
– В этом случае жители могут направить в органы местного самоуправления либо нам коллективное письмо с просьбой вернуть контейнеры на прежнее место, – рассказал Денис Вотинцев. – Важно, чтобы оно было именно коллективным и выражало волю большинства жителей. Потому что нередки случаи, когда один человек просит нас поставить контейнер в одно место, а его сосед – в другое. Сначала жителям нужно договориться. И, если органы местного самоуправления согласуют перенос контейнеров, при этом у мусоровоза будет техническая возможность их обслуживать (есть разворотный карман, возможность подъехать и выгрузить контейнер), мы без проблем перенесем место складирования туда, где удобно жителям.
Куда поедет мой пакетик?
Вот по чему борчане точно скучать не будут, так это по мусорному полигону, который долгие годы находился вблизи пос. Малое Пикино. Свалка не раз горела, доставляя местным жителям массу неудобств. Сейчас каждый мусорный пакет, выброшенный борчанином в контейнер, отправляется сначала на мусороперегрузочную станцию. Там он уплотняется и автопоездом вывозится в Городецкий район. Там отходы попадают на мусоросортировочный комплекс. Мусор выгружается на конвейер, где из общего объема отходов вынимается все, что можно переработать. Бумага, картон, ПЭТ-бутылка, стекло – всего 18 наименований вторичных материальных ресурсов. В среднем на переработку отправляется от 5% до 15% от общего объема мусора. Неперерабатываемый отход, так называемые хвосты, отправляются на межмуниципальный полигон.
– Нужно понимать, что полигон – это не большая яма в земле, куда скидывают весь мусор, – объяснил Денис Вотинцев. – Это технологически сложный инфраструктурный объект. Представляет собой заглубление площадью больше футбольного поля, которое выстлано геомембраной – толстым полимерным материалом, который не пропускает влагу. Это не позволяет жидкостям просачиваться в землю и загрязнять грунтовые воды. Что касается Городецкого полигона, то там дополнительной защитой служит 30-метровый глиняный замок – такая особенность почвы. Полигон оборудован трубами для откачки фильтрата. Фильтрат – это черная маслянистая жидкость, которая образуется в результате процессов гниения, эта жидкость впитывает в себя токсины и просачивается вниз. Тем и плоха была старая система складирования отходов – фильтрат уходил в землю и мог проникнуть в грунтовые воды, через них попасть в водоемы, в воду для поливки и, что еще страшнее, в зону, где идет забор питьевой воды. На полигоне его не пропускает геомембрана, плюс происходит регулярная откачка.
«Хвосты», направленные на карту полигона, разравниваются ровным слоем толщиной в 1 метр и присыпаются изоляционным слоем (песком или грунтом). Затем по слою проезжает трактор весом 37 тонн, он спрессовывает метр отходов до 4 см. Это делается, чтобы избежать образования пустот, в которых будет скапливаться легковоспламеняющийся биогаз. Сверху «слоеный пирог» дополнительно изолируется еще одним слоем геомембраны.
– Получается, что мусор полностью изолирован и никак не вредит людям, – рассказал Денис Вотинцев. – Ничего не просачивается вниз, вероятность воспламенения минимальна, так как нет заполненных воспламеняющимся газом пустот (плюсом полигон оборудован современной системой пожаротушения), ничего не выходит наверх. Это же исключает контакт диких животных с пищевыми отходами, которые могут их привлекать на обычной свалке.
За все приходится платить
На территории Борского городского округа находится огромное количество садоводческих товариществ, в которых любят отдыхать нижегородцы. В удаленные деревеньки летом также едут уставшие от мегаполиса жители. Население округа на три месяца в году увеличивается едва ли не вдвое. А вместе с населением растет и число мусора. За 10 месяцев 2021 года Борский округ превысил норму вывоза на 80%. Вопрос: кто заплатил за эти объемы?
– Если речь идет о деревенских домах, то мы в любом случае выставим счет либо по количеству прописанных людей, либо по числу собственников (если в доме никто не прописан), – рассказал Денис Вотинцев. – Чуть сложнее дело обстоит с садоводческими товариществами. С ними мы заключаем договоры как с юрлицами, и платят они не по нормативу, а по фактическому объему вывезенного мусора. Теоретически, чтобы сэкономить, они могут «подкидывать» свой мусор в контейнеры близлежащих населенных пунктов. Вообще, с юрлицами все не так просто. У нас заключены договоры примерно с 700 юридическими лицами, а зарегистрировано их на территории округа около 2,5 тысячи. К сожалению, иногда они могут «подбрасывать» свои отходы местным жителям.
* * *
Вопросов к ходу реализации «мусорной реформы» у борчан по-прежнему немало. С одной стороны, мусор вывозится даже из удаленных деревень, часть отхода отправляется на переработку, а современный межмуниципальный полигон куда безопаснее обычной городской свалки. С другой –катастрофически не хватает развитой инфраструктуры, и точные сроки, когда Бор будет на 100% оборудован современными контейнерными площадками, с которых мусор будет вывозиться вовремя, пока не называются. Станет ли реформа по обращению с ТКО экологическим триумфом или провалом, покажет время.
Наталья Романова,
фото: Татьяна Христачева

Лента новостей