Заверните побольше!

Голубчик ты мой! Древние греки столько полезного для русского языка сделали и голубцы придумали! Правда, древние египтяне не согласны, как и китайцы. Но факт есть факт – в Древней Греции голубцы готовить любили, в современной Греции любят готовить и сейчас, правда, делают их длинными, тонкими, а подают с особенным соусом на основе яиц и лимона, сдобренным мятой и укропом.

Голубцы любят во всем в мире. Правда, берут для начинки не только привычный нам мясной фарш с рисом. В Азии в капустный лист заворачивают тофу и даже морепродукты. А в странах Скандинавии – брусничное варенье.
Любопытно, что румыны подают голубцы на Рождество и Новый год. А вот в египетских голубцах мяса нет, зато к рису добавляют помидоры, зелень и специи. Французским хозяйкам с конца XVIII века известно блюдо под названием «крепинет». Это голуби или перепелки, зажаренные целыми тушками на решетке над углями. Бедняки довольствовались блюдом «ложный крепинет» – это фарш, завернутый в жировую сетку и зажаренный над углями. А в России голуби в капустных листьях появились в начале XIX века. Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.
Размер имеет значение
Как-то так исторически сложилось, что в нашей семье голубцы всегда готовили небольшого, я бы даже сказала, минимального размера. Папа мой родом с Украины, и в его родном селе все местные стряпухи испокон веку готовили хорошо не только борщ с пампушками, но и голубцы. На всех общих сельских праздниках и частных поводах на стол всегда подавали тазик-другой восхитительных голубцов, начиненных сочным фаршем из свинины с говядиной, риса и лука с морковью. Голубцы нежились себе в ароматной подливке, в которую превращался во время приготовления мясной бульон, лук, морковь, перцы и помидоры. Тазики с голубцами всегда улетали первыми. Ювелирная работа хозяюшек приводила гостей в гастрономический восторг. Дело в том, что голубцы в Дмитровке (так назвалась папина малая родина) готовили буквально «на один укус». Чем миниатюрнее были у хозяйки голубцы, тем более искусной поварихой она считалась. Некоторые стряпухи ухитрялись накрутить огроменную кастрюлю голубцов величиной с мизинчик.
20 голубцов и хозяйка в обмороке
Привыкнув с детства, что голубцы – это кушанье миниатюрное, а порция 10–15 штучек вполне приятна желудку, я и подумать не могла, что есть какие-то еще варианты! Так и жила в кулинарном голубцовом неведении лет до двадцати, пока не отправилась в одни хлебосольные гости.
После положенных на советских застольях салатиков: мимозы, оливье, селедки под шубой – хозяйка гордо объявила нам о том, что сейчас подадут горячее. Голубцы!
–Сколько тебе, Лена, голубцов положить? Один-два? – спросила меня главная по тарелочкам.
«Граждане, это что же такое творится!» – подумала я, представив крохотного сиротку, одиноко лежащего на большой тарелке в лужице соуса. Я была оскорблена в лучших чувствах гостя.
–Мне, пожалуйста, штучек 10–12, думаю, будет достаточно!
Хозяйка замерла, и с ее лица медленно сползла гостеприимная улыбка, а в глазах заплескался ужас. Гости, скромно попросившие по два голубца, побросали вилки и с любопытством уставились на меня. Я, воспитанная дмитровскими голубцовыми перфекционистками, в свою очередь, удивленно посмотрела на хозяйку и гостей.
–Леночка, – нежным, ласковым шепотом сказала мне хозяйка дома, – ты столько моих голубцов не съешь, да и нет у меня столько. Я всего 20 штук накрутила.
–Почему это я не съем 10 штук? Запросто съем!
–Леночка, – еще нежнее и еще ласковее сказала хозяйка, – они у меня большого размера, вилок капусты крупный попался…
И тут меня ожидало великое гастрономическое открытие. Оказывается, не все знакомы с шедевральными мини-голубцами стряпух из Дмитровки, и капустный лист для голубцов в России предпочитают использовать целиком, а не резать его на мини-рубашки.
… Потом в гостях я пробовала много голубцов. Но никто из хозяек не готовил голубцы в миниатюре, все предпочитали большие формы. Но я все равно готовлю маленькие. Мне кажется, так вкуснее!
Поскольку к голубцам с мясной начинкой все привыкли, сегодня я предлагаю голубцы без мяса. Поверьте, они стоят того, чтобы их приготовить!
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Постные голубцы с кедровыми орехами и сметанным соусом
Что надо: рис круглозерный – 200 г, белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кедровые орешки – 100 г , растительное масло – 2 ст. л., соль, перецпо вкусу
Для соуса:  1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. коньяка, 3 ст. л. жирной сметаны, соль, перец 2 ст. л. муки
Что делать: Весь лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Кочан капусты, вырезав кочерыжку, отварите в подсоленном кипятке, осторожно достаньте, охладите немного, разберите на листья (понадобится 12-16 штук). Толстую прожилку надо вырезать. Оставшуюся часть кочана мелко нарезать. Промытый рис отварить до полуготовности, лук и морковь поджарить на масле до мягкости. Одну треть овощей оставьте на сковороде, добавьте в них муку, размешайте, посолите, поперчите, добавьте сметану, разбавьте водой или грибным бульоном, добавьте коньяк. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Сделайте фарш из поджаренных овощей, риса и кедровых орешков, посолите, поперчите. Заверните фарш в капустные листья конвертиком (примерно по 1–2 ст. л. начинки). В кастрюлю на дно положите половину измельченной капусты. Сверху выложите голубцы, оставшуюся капусту, залейте соусом, тушите на медленном огне под крышкой примерно 30–35 минут. Вместо орехов можно взять грибы, их нужно обжарить с луком и морковью, а рис можно заменить перловкой или булгуром. Вариантов много!

Лента новостей