Что знают дети о войне? Опаленное детство

У нас в семье есть живой свидетель Великой Отечественной войнымоя прабабушка Зоя Васильевна Кожанова-Сторожева. Оказывается, в начале войны она была моей ровесницей, ей было 10 лет. Слушая ее воспоминания, я часто представляла себя на ее месте, сравнивала ее и мое детство. Сейчас я поняла, что война отняла детство у моей прабабушки Зои, как и у всех советских детей.

Сегодня я хочу рассказать о детях войны на примере жизни моей прабабушки, которая родилась и всю жизнь прожила на борской земле. Она не ходила в бой, не сражалась в партизанском отряде, она жила во время войны и помогала нашей стране победить врага.
Война застала Зою в родительском доме по улице Юрасовской. Десятилетняя девочка не сразу поняла всю трагедию произошедшего. В семье ее родителей было трое детей: взрослая Тоня, маленький Саша и она, веселая озорная хохотушка. Отца на фронт не взяли. Он участвовал в Первой мировой войне, был контужен, и у него болели легкие после газовой атаки.
Зоя училась в Кононовской начальной школе на улице Ленина у старой учительницы Марии Александровны Цветковой. Учиться было нелегко. Школа плохо отапливалась, всегда хотелось есть. Когда фашистские самолеты показывались над борскими лугами, объявлялась воздушная тревога, и занятия прекращались. Особенно холодно было зимой 1941–1942 гг. Пока в школу идешь по берегу Юрасовского озера, вспоминала прабабушка, ветер валит с ног, замерзают чернила в чернильнице-непроливашке. Но все старались помочь фронту: ребята собирали лекарственные травы для раненых госпиталя, девчонки вязали варежки и вышивали кисеты для отправки на фронт.
Варежки вязали простые, без узоров, из серой или белой шерсти. Главное, чтоб они были теплыми и имели два пальцабольшой и указательный, чтоб удобно было держать оружие и стрелять по врагу. Зоя к тому времени умела вязать и за войну связала несколько пар варежек бойцам Красной Армии.
По всей улице Юрасовской, кроме нашего дома, в других кто-то из семьи обязательно был на фронте. Старшая сестра Зои Тоня рыла окопы под г. Горьким.
У всех соседей на улице жили эвакуированные. Сторожевы приютили семью Войтович из Ленинграда.
Семья Сторожевых по военным меркам жила неплохо: у них была небольшая семьявсего пять человек и кормилица-корова. Но детям всегда хотелось есть. Хлеб из чистой муки дома не пекли, добавляли растертые семена луговых трав, какие-то добавки, что привозили с пивзавода. Любимым лакомством Зои были не пряники, не конфеты, а сушеные груши. В их саду росли груши, и на зиму плоды сушили.
У школьников во время войны не было каникул. В колхозах работали с ранней весны до поздней осени. Поэтому учебный год начинался не 1 сентября, а когда заканчивались работы в колхозе. Зоя и ее одноклассники работали в колхозе имени Кирова, в котором выращивали овощи и зерновые культуры. Его земли находились между колхозами «Красногорским» и им. Сталина.
Главным помощником человека в тылу была лошадь. Прабабушка хорошо помнит, как сажали капусту. Сначала на лошади пахали землю, один человек вел спереди лошадь за удила, а второй сзади держал плуг. Затем этот участок маркировали тоже на лошади. Маркер был выполнен в виде двух палок, который намечал сразу шесть рядов. Затем несколькими кольями делали лунки под рассаду. За ним ехала лошадь с бочкой воды, и другой работник поливал лунки из ведра. Третий из корзины брал рассаду капусты и раскладывал ее по одной в каждую лунку, присыпал землей. Когда капуста подрастала, ее пололи, а потом опахивалитоже на лошади.
Колхозные земли были также у железнодорожного моста через Волгу, в семи километрах от правления. Там сажали рожь, овес, пшеницу. За работу в колхозе платили капустой, картошкой и трудоднями. В один год за 90 дней летних каникул Зоя выработала 217 трудодней, работая без выходных. Это получается в день почти два с половиной трудодня.
Зимой колхозники тоже не сидели без работы: вывозили навоз на поля, вязали соломенные маты для укрытия парников. Любознательная Зоя часто помогала взрослым, она и сейчас хорошо помнит, как был устроен станок для изготовления матов.
Вспоминает прабабушка и такой случай. Однажды ночью была объявлена воздушная тревога. Зенитки, стоящие в борских лугах, взяли в прицел немецкие самолеты, которые прилетали бомбить военные заводы г. Горького. Фашист сбросил бомбы в борских лугах. Во время бомбежки Зоя с отцом стояли на крыльце своего дома. Один снаряд попал в трубу их дома, пробил стену, ведущую во двор, и упал в навоз не разорвавшись. Ночью его не нашли, а утром, когда Зоина мама пошла доить корову, то увидела страшный гостинец. Из воинской части вызвали саперов. Приезжал старшина по имени Григорий, обезвредил снаряд и увез его с собой. А если бы снаряд разорвался?
Четыре года войныэто время взросления Зои. Окончив начальную школу, она пришла учиться в школу-семилетку. Победу встречала 14-летней девушкой.
После войны Зоя вышла замуж. Вместе с мужем построили дом, вырастили двоих сыновей и дочь. Сейчас у нее шесть внуков и шесть правнуков. Более 20 лет Зоя Васильевна Сторожева-Кожанова проработала в Борском горгазе. Имеет медаль ветерана труда. За трудовые успехи была награждена орденом «Знак Почета», который ей вручали в Москве. Но своей особой наградой она считает удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Елизавета Попова,
учащаяся православной гимназии
Материал подготовила
Людмила Добролюбова

Лента новостей