Хочу блин, да не один!

Блины – ​удивительный предмет: если они есть, то их сразу нет! Представить себе, что домочадцы в состоянии довольствоваться одним блином, невозможно! Блины любят компанию, а еще – ​много радостей в виде вкусных начинок и добавок. Что на блин ни положи, что в него ни заверни – так и эдак хорошо, так и эдак вкусно! Домовенок Кузя из чудесного мультфильма предпочитал блины со сметаной, Пеппи Длинный Чулок – ​просто блины, а Знайка из романа-сказки Николая Носова «Незнайка на Луне» 0+ вообще выдвигал блинную теорию происхождения лунных кратеров!

По легенде, блины на Руси появились в Х веке. Мол, разогревала какая-то русская хозяйка кисель овсяный в печи, захлопоталась, про кисель забыла. Он подрумянился – ​так получился первый блин. Так это или не так – уже неважно! Важно, что блины – ​символ русской кухни, уюта и заботы о близких. Очень любят есть блины дети, да и редкий взрослый откажется от блинчиков румяных, кружевных, поджаристых…
Кто печет, а кто – ​пишет!
Правда, иногда блины нужно есть с большой осторожностью! Вот, например, управдом Конюшкин из рассказа Михаила Зощенко «Веселая Масленица» 6+ любит «блин поджаренный, с хрустом, причем с солененьким», а жена управдома, Марья Петровна, «блин обожает рыхлый, бледный, да еще, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы». Что прикажете бедному управдому делать? Искать блинного счастья на стороне. Вот он и нашел на свою голову приключений: «Взглянул управдом на блины и замер. Никогда он таких блинов не видел. Чудные, великолепные блины и с большим хрустом. Растерялся управдом, сел, скушал парочку блинов».
Чем закончилась трапеза – ​прочитаете сами! Кстати, блин – ​популярный литературный герой, если можно так сказать. Мало кто из русских писателей отказал себе в удовольствии пройтись по блинам! Про жирные блины у пушкинских Лариных мы помним еще из школьного курса литературы, как и про блины гоголевской Коробочки из «Мертвых душ» 6+:
«– А блинков? – сказала хозяйка.
– В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. 
– ​У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – ​сказал Чичиков, принимаясь за горячие».
Чеховский рассказ «О бренности» 6+ заставляет нас и смеяться, и плакать: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…»
Финал этой гастрономической драмы вы помните, а если нет – ​перечитайте. Антон Павлович посвятил блинам не один свой рассказ. Как и писательница Надежда Тэффи. Прочтите, например, ее расссказ «Глупый француз» 6+. Вам будет чему улыбнуться: «Как, однако, много подают в русских ресторанах! – ​подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. – ​Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»
Поэтому очень рекомендую устроить вам на Масленой неделе (с 28 февраля по 6 марта) литературный завтрак либо обеды, а после вкусных блинов почитать вместе с детьми или взрослыми гостями произведения на красивую тему Масленицы. Семейные чтения как-то ушли из нашей жизни, а жаль! И, возможно, организованные вами масленичные чтения смогут это исправить!
Но вернемся к блинам и Масленице. Мой любимый писатель Иван Шмелев тоже не мог пройти мимо веселой Масленой недели. Его роман «Лето Господне» 6+ можно перечитывать бесконечно: «Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках с тарелку «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки… пар идет от блинов винтами… кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями…»
Широкое слово «Масленица»
Живой, яркой радостью называл Иван Шмелев Масленицу, вспоминал об этом чудесном празднике в эмиграции: «Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны ​вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи…»
Блины – ​ достояние не только русской кухни и литературы, но и других народов мира. Австрийские кайзершмарн, эфиопские инджеры, французские крепы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс, английские панкейки – ​это тоже блины. И все они заслуживают вашего внимания. А на мой взгляд, на Масленицу в этом году будет интересно испечь блины от семейства Лариных, да-да, из пушкинского романа «Евгений Онегин» 6+.
И пока тесто для блинов «отдыхает», очень рекомендую вам прочесть с ребенком замечательное стихотворение Эдуарда Успенского. Не поленитесь, найдите его полностью – и хорошее настроение на всю Масленую неделю вам будет обеспечено!
На улице летчика Бабушкина
Жила-была бабушка Летчикова.
Нет, она не летала,
она у плиты хлопотала.
Ее блины потрясали, о них в газетах писали,
Что это большое искусство,
не хуже картин Левитана,
Когда в середке капуста, а по краям сметана…
Чудесной вам Масленицы!
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Русские красные блины от семейства Лариных
Что надо: по 250 г пшеничной и гречневой муки, 1 яйцо, 500 мл молока, 1 ст. л. сахарного песка, 20 граммов растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 20 г прессованных дрожжей.
Что делать: Подогреть 250 мл молока до 35 градусов, растворить в нем сахар, затем дрожжи. Подождать, пока опара поднимется, затем добавить муку, смешанную с солью и яйца, размешать, добавить растопленное сливочное масло, размешать, влить оставшееся теплое молоко. Дать тесту подойти в теплом месте часа 3–4. Выпекать блины на чугунной сковороде, которую нужно смазывать растительным маслом. Готовые блины выкладывать на тарелку, которую нужно поставить на кастрюлю с горячей водой, каждый блин смазывать сливочным маслом. Подавать с вареньем, сметаной, сельдью, джемом, икрой, соусом из курицы, грибов и сливок, творогом с сахаром, растопленным сливочным маслом, медом

Лента новостей