1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Наркоситуация: шаги к стабилизации

По результатам проведенного мониторинга наркоситуации в Нижегородской области за 2016 год, на диспансерном и профилактическом наблюдении в наркологической службе Нижегородской области по состоянию на 01 января 2017 состоит 8884 лица (по состоянию на 01.01.2016 – 10778, -17,5%). Основную часть лиц, состоящих под наблюдением, составляют жители Нижнего Новгорода.

В 2016 году наблюдалось снижение числа состоящих на диспансерном и профилактическом наблюдении потребителей наркотиков на 18,8%.

Средне-областной показатель распространенности наркомании на 100 тыс. населения в Нижегородской области в 2016 году составил 182,4 (2015 год – 211,2 -13,6 %).

Стабилизирована ситуация в регионе, связанная с распространением и употреблением потенциально опасных ПАВ. По итогам 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 158 случаев отравления потенциально-опасными ПАВ (2015 год - 217, – 27,6% или меньше в 1,4 раза), из них несовершеннолетними - 29 (в 2015 году - 53, – 45,2% или меньше в 1,8 раза). Случаев отравлений потенциально опасными ПАВ со смертельным исходом в 2016 году, также как и в 2015 году, в Нижегородской области не зарегистрировано.

Отмечается значительная активизация работы правоохранительных органов Нижегородской области по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории региона. Проведенные правоохранительными органами совместно с органами местного самоуправления Нижегородской области в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2016» мероприятия, направленные на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, позволили не допустить проникновения на «черный рынок» значительного количества местных наркотиков растительного происхождения.

В целях повышения эффективности противодействия незаконному потреблению наркотиков и потенциально опасных ПАВ водителями транспортных средств, перекрытия каналов поступления наркотиков и их прекурсоров, потенциально опасных ПАВ на территорию Нижегородской области, сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России отрабатываются основные транспортные маршруты, при этом уделяется особое внимание водителям, осуществлявшим пассажирские перевозки, таксомоторную деятельность, а также перевозки на социально-значимых объектах.

В 2016 году в судах рассмотрено 266 дел об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (2015 год - 186, +43,0%).

С 2012 года судами лишены права управления транспортными средствами 485 водителей, состоящих на учёте в ГБУЗ НО «НОНД», что в свою очередь позволило в 2016 году повысить безопасность на дорогах Нижегородской области за счёт снижения лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения на 34,7%.

Причинами снижения в 1,5 раза количества вновь выявленных потребителей наркотиков среди несовершеннолетних в 2016 году по сравнению с 2015 годом явились: возросшая активность наркологической службы в профилактической работе; повышение эффективности работы подростковой наркологической службы Нижегородской области, активная работа правоохранительных органов.

В 2016 году областной антинаркотической комиссией организована работа среди некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В результате создан реестр негосударственных реабилитационных центров, который включает в себя две организации: благотворительный фонд «СТЭП» и Нижегородскую областную общественную организацию «Трезвение». В 2016 году в них прошли лечение за счет областного бюджета 10 человек. На эти цели было выделено из областного бюджета 1,5 миллиона рублей.

В результате совместных усилий Правительства Нижегородской области, областного Законодательного Собрания, правоохранительных органов, органов прокуратуры, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, общественных организаций и объединений, традиционных религиозных конфессий при поддержке электронных и печатных средств массовой информации региона удалось снизить потери населения Нижегородской области от отравления наркотиками с 283 лиц в 2006 году до 42 по итогам 2016 года - в 6,7 раза.

Пресс-служба Губернатора и
Правительства Нижегородской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика