По последнему слову техники

С 23 января в Борской ЦРБ работает новый КТ-аппарат. Старый, напомним, вышел из строя еще осенью, отработав два срока. Новый компьютерный томограф обладает большим количеством диагностических возможностей. В минувший четверг с рабочим визитом Борскую ЦРБ посетил глава регионального Минздрава Давид Мелик-Гусейнов. Он оценил работу КТ, а также поинтересовался работой перинатального центра, который временно принимает беременных женщин с симптомами ОРВИ и ковид 19.

Меньше лучей, больше качественных снимков
Просторный кабинет, в центре которого – новый компьютерный томограф. КТ последнего поколения был приобретен в Борскую ЦРБ взамен старого на средства областного бюджета. Его стоимость – 38 миллионов рублей, еще около 6 миллионов ушло на подготовку помещения. Возможности нового КТ очень велики.
– Одна из его особенностей – это сниженная лучевая нагрузка, которую получают пациенты, – рассказала заведующая рентгеновским отделением Евгения Решетова. – Это важно, поскольку мы проводим исследования пациентам инфекционного госпиталя и в динамике отслеживаем состояние легких, из-за чего обследовать человека приходится несколько раз.
Еще одна полезная особенность томографа – возможность без труда обследовать маломобильных пациентов или пациентов в коме. Стол КТ может опускаться и подниматься, поэтому переложить на него человека из кресла или с каталки не составляет труда. Томограф рассчитан на исследования для людей весом до 220 кг, значит, снимок можно сделать даже тучным пациентам. Тончайший – до 0,5 мм – срез позволяет выстроить точную 3D-модель, на которой врач отчетливо увидит патологию. Это очень важно при диагностике черепно-мозговых травм, инсультов и при других заболеваниях. Кроме того, новый КТ позволяет избежать дефекта снимка при исследовании у пациентов с металлическими конструкциями. На КТ старого образца металл нередко «засвечивал» снимок.
– Это интрамедуллярный остеосинтез у пациента, – глядя на снимок, объяснила Евгения Решетова. – Мы видим фиксирующие штифт и винты, также можем посмотреть и оценить состояние окружающих мягких тканей: нет ли каких-то воспалительных процессов, какой-то другой патологии. Это читабельное, информативное исследование.
Не только хорошее оборудование, но и талантливые врачи-рентгенологи есть в Борской ЦРБ. Снимок мало сделать – его важно правильно расшифровать и описать. Не во всех районах области хватает профильных специалистов, поэтому пациенты ждут результатов КТ-исследования по два дня. Идею создания на базе Борской ЦРБ межрайонного центра расшифровки и обработки исследований озвучил министр здравоохранения Нижегородской области.
– Само исследование будет проходить на местах: у нас есть томографы в Семенове, Урене, Ветлуге, – объяснил Давид Мелик-Гусейнов. – Но им не хватает кадров для расшифровки этих изображений. Для этого мы планируем создать на мощностях Борской ЦРБ центр обработки изображений по лучевой диагностике. Это будут не только снимки с КТ. Думаю, что сюда нужно включить исследования с использованием рентген-диагностики, УЗИ. Для коллег из северных районов области консультация борских специалистов – это возможность получить экспертное мнение.
Две жизни в одном теле
В начале пандемии медики предупреждали, что ковид 19 наиболее опасен для пожилых людей. С появлением новых штаммов стало очевидно, что вирус может поразить любого человека. Особенно уязвимыми оказываются беременные женщины, ведь они отвечают за две жизни сразу. С января перинатальный центр Борской ЦРБ принимает у себя беременных женщин с симптомами ОРВИ и подтвержденной коронавирусной инфекцией. С заведующим перинатальным центром во время визита пообщался Давид Мелик-Гусейнов.
– Наше отделение рассчитано на 40 коек, сегодня лечение получают 32 пациентки, из них 26 – с подтвержденным ковидом. Еще 2 пациентки сейчас в родах, – рассказал заведующий перинатальным центром Борской ЦРБ Антон Семенычев.
– Материнской смертности у вас нет? Спрашиваю, потому что в области были такие случаи.
– Что Вы, нет! Мы ориентируемся на родоразрешение женщин низкого и среднего перинатального риска. Пациенток высокого риска или с преждевременными родами направляем в Нижний Новгород.
Рожденные на Бору дети и их мамы чувствуют себя хорошо. За каждым наблюдают медики, каждый лежит в отдельном боксе, чтобы минимизировать инфекционные риски. Те, кто только готовятся стать мамами, отмечают: борские медики лечат не только лекарствами, но и добрым отношением. Виктория – жительница Дзержинска. Поступила с типичными для инфекции симптомами: высокой температурой, болью в горле. ПЦР подтвердил диагноз «ковид 19». Заболеть коронавирусом, тем более будучи беременной, страшно любой женщине, отмечает она. Помогает дружелюбие и отзывчивость персонала.
– Мы, беременные, более мнительные, ранимые. Тяжело это: пугает болезнь, находишься далеко от дома... Но с самого начала, как я сюда приехала, ко мне было очень теплое отношение! – рассказывает Виктория. – Все – от медсестер до лечащего врача – очень внимательны, заботливы, умеют успокоить и поддержать. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше!
Лечить будущих мам гораздо сложнее. Многие лекарственные препараты под запретом. Даже обычное для ковид 19 КТ-исследование беременным противопоказано и назначается только в экстренных случаях. Благодаря мастерству медиков и современным протоколам лечения, будущие мамы благополучно выздоравливают. А борчанки без симптомов ковид 19 и ОРВИ временно направляются в роддома №№ 4 и 7 Нижнего Новгорода.
Больше чем районная больница
В целом, отметил Давид Валерьевич, Борская ЦРБ фактически переросла статус районной больницы, став опорным центром медпомощи для всего севера региона. Возможности нашей больницы во время пандемии убедительно это доказали. По словам министра, четверть коронавирусного удара, нанесенного региону, приняли на себя именно борские медики. И с честью выдержали этот удар!
– Не побоюсь этого слова, здесь сегодня самые квалифицированные кадры, – отметил Давид Валерьевич. – Кроме того, в Борской ЦРБ сегодня самое современное оборудование. Это не только КТ, но и аппараты УЗИ экспертного класса, современная лаборатория, где исследуются ПЦР-тесты не только борчан, но и жителей северных районов Нижегородской области. Я считаю крайне важным продолжить развитие ЦРБ. Она уже переросла статус районной больницы. Будем просить главного врача замахнуться на что-то большее и стать клинической больницей.
– Это давняя мечта нашего руководства и, я думаю, большинства сотрудников, – рассказал главный врач Борской ЦРБ Александр Смирнов. – Клиническая больница – это не только вывеска, это иное качество работы, иная ответственность. У нас достаточно давно ведутся переговоры с университетом ПИМУ, на нашей базе уже специализируются студенты из университета Лобачевского. Думаю, что не за горами то время, когда у нас будут базироваться кафедры, и наши сотрудники, кроме чисто лечебной работы, будут заниматься научно-практической деятельностью. Это очень важно, в первую очередь, для наших пациентов.
Наталья Романова,
фото: Наталья Романова, Иван Невский

Лента новостей