1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новым заводам потребуются специалисты

17 февраля в Борском бизнес-инкубаторе прошла очередная встреча членов Борской ассоциации товаропроизводителей (БАТ). На ней были подведены итоги работы промышленных предприятий округа в 2016 году и обсуждены планы на будущее.

Борский продукт –на экспорт

Первый в России завод по производству инновационных шприцев и систем переливания крови будет построен в поселке Неклюдово. По планам производство должно быть запущено в 2019 году. Ожидается, что на нем будет организовано 250 рабочих мест. Заявка об аренде земельного участка для строительства предприятия одобрена на заседании Инвестиционного совета при губернаторе 16 февраля.

Об этом глава администрации Борского округа Александр Киселев рассказал днем позже на встрече членов Борской ассоциации товаропроизводителей.

Будущий завод будет поставлять свою продукцию, в том числе, и на экспорт, преимущественно – в страны Таможенного союза. Что касается дня сегодняшнего и уже работающих на Бору производств, в минувшем году внешнеэкономическую деятельность осуществляли 12 предприятий: ОАО «AGC Борский стекольный завод», ООО «Посуда», ООО «Тросифоль», ОАО «Борский трубный завод», ОАО «Борская войлочная фабрика», ООО «Берикап», ЗАО «Юроп Фудс ГБ», ООО «Метмаш», ОАО «Борская фабрика ПОШ», ООО «ОСС-Кант», ООО «Мантрак Восток» и ООО «Регион-Транзит». Вместе они экспортировали своих товаров на сумму 4,1 млрд рублей, что на 16% меньше, чем в 2015 году.

А вот денежный оборот всех организаций округа, а также объем производства товаров и услуг в 2016 году выросли по сравнению с предыдущим годом. Весомый вклад в этот рост внесли ОАО «AGC Борский стекольный завод», ООО «Посуда», ООО «Берикап» и ООО «Тубор».

Что касается ближайшего будущего, отрадно, что основные предприятия округа обеспечены госзаказами на 2017 год.

В сельском хозяйстве отмечается спад показателей. Объем валовой продукции упал на 5,2% и составил 2,9 млрд руб­ лей. В ушедшем году меньше произведено всех видов мяса, зато больше – молока. Поголовье дойного стада ООО «Землеугодие» в 2016 году выросло благодаря поддержке местного и областного бюджетов.

А вот поголовье свиней ощутимо сократилось, но на это есть объективная причина.

Свиноматочник на 1260 голов ООО «Агрофирма «Золотой Колос» начал работать почти 10 лет назад,  – рассказал Александр Киселев.  – И сегодня зданию нужен ремонт, который и будет произведен в 2017 году, а подготовка к нему началась еще в прошлом году. Так что ждать высоких показателей по производству мяса в наступившем году тоже не приходится, но эта работа по обновлению даст свои плоды в будущем.

Область обогнала Россию

Шла речь на заседании БАТ и об итогах работы промышленных предприятий Нижегородской области. Индекс объема производства в 2016 году составил 105,5%.

Этот показатель почти на 5% выше общероссийского,  – заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.  – Объем отгрузки товаров также вырос на 6%, и это несмотря на то, что в таких ключевых отраслях промышленности Нижегородского региона, как производство нефтепродуктов и металлургия, наблюдался явный спад.

Так, в период с апреля по июль весьма ощутимо выросли цены на металл, хотя, по мнению Валерия Цыбанева, никаких объективных причин для этого не было. Кроме того, приостановлены международные и внутрироссийские проекты по газопроводам, а также упал спрос на колеса со стороны железнодорожников. В таких условиях региональным металлургам пришлось непросто.

Получить в целом неплохой результат по итогам года удалось благодаря предприятиям оборонно-промышленного комплекса, ООО «РусВинил» (совместному российско-бельгийскому предприятию по производству поливинилхлорида в Кстовском районе) и Горьковскому автомобильному заводу. Последний оказался «на коне» благодаря тому, что в 2016 году федеральное правительство предусмотрело серьезные меры поддержки отрасли в виде госзаказа.

Подготовка кадров – с детского сада

На российском уровне думают не только о дне сегодняшнем. Министерством труда России совместно с Минобрнауки опрошены тысячи работодателей по всей стране и составлен Топ  50 наиболее востребованных на рынке труда и перспективных профессий. На первых строчках рейтинга – автомеханик, администратор баз данных, графический дизайнер, косметолог, лаборант химического анализа, мастер декоративных работ, мастер столярно-плотницких работ, метролог.

Как сфера образования сегодня готовит к профессиональной жизни выпускников школ и студентов училищ, техникумов и вузов, какую поддержку ждут педагоги от промышленников Бора, рассказала начальник Управления народного образования городского округа Людмила Алексеева. Ее интересовало также, какие профессии актуальны сегодня непосредственно для Борского городского округа.

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов по внедрению стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Этот стандарт закладывает основные требования по подготовке кадров для конкретного субъекта и создает стратегически важную связку «бизнес как заказчик – регион – образовательное учреждение».

Людмила Алексеева привела конкретный пример, отражающий суть проекта, когда дети даже на уровне школы могут обучаться с учетом интересов местной промышленности.

Во время разговора с руководством Гидромаша у нас возник вопрос, почему молодежь уходит с производств? – рассказала Людмила Алексеева.  – Оказывается, молодежь не умеет читать чертежи. Сегодня в учебном плане школ у нас нет такого предмета – черчение. Но мы же можем в городском округе изменить учебный план, если в этом есть необходимость.

Сегодня в на рынке труда наиболее востребованы технические специальности, и интерес к ним, например к робототехнике, можно формировать даже не со школы – с детского сада. Первые шаги в этом направлении на Бору уже делаются, а дети школьного возраста даже успели съездить в этом году в профильную смену в лагерь «Орленок», организованную при поддержке нижегородских предприятий. В перспективе – создание в здании расформированного Неклюдовского детского дома технопарка, для которого уже придумано название – «Квант». Преподаватели Нижегородского технического университета готовы принять участие в борском проекте. Людмила Алексеева выразила надежду, что и борские промышленники будут активно откликаться на идеи образования в сфере профессиональной ориентации и подготовки борской молодежи.

Ольга Кадыкова

Комментарии   

 
0 # Алексей 25.02.2017 21:16
Новые места хорошо,только чтоб природу и воздух не загадили.Почему молодёжь уходит?Чертежи? "Кормить надо лучше,тогда и не улетят" :-) Им бы рабов за 15 т.р да с опытом молодых.А там где з.п по выше места по блату расходятся вот и едут в Нижний работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 240 гостей и 24 зарегистрированных пользователей на сайте

  • illepidele
  • Smenciken
  • ribshura
  • Agepgock
  • Diptoicy
  • SomSmurtum
  • extervax
  • ThotoShoda
  • LamSleld
  • Dennisliz


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика