Бор: Сильная экономика, быстрое развитие

2021 год был во многих смыслах уникальным. Несмотря на продолжающуюся пандемию, экономика показала высокий рост, безработица практически сошла на ноль. В Борском округе строились и реконструировались десятки километров дорог, благоустраивались общественные пространства. О годе минувшем и о перспективах на будущее мы поговорили с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Александром Георгиевичем Шароновым.

– Первый вопрос традиционно касается регионального бюджета. Главный финансовый документ Нижегородской области был принят с необычной для рядового гражданина формулировкой: без учета расходов за счет инфраструктурного бюджетного кредита дефицит составил 0% на 2022 год. В чем особенность этих расчетов?
– Инфраструктурные кредиты – это новый инструмент, который появился в 2021 году. Речь идет о федеральной программе, в рамках которой на льготных условиях регионам выделяются деньги на инфраструктурные проекты развития. То, что Нижегородская область стала одним из первых регионов, получивших такой кредит, – большое достижение. Для нашего региона утвержден транш в размере 25 млрд рублей. Первый миллиард из этого кредита направлен на возобновление проекта метрополитена в Нижнем Новгороде. Да, с одной стороны, бюджет у нас действительно бездефицитный. Но, с другой стороны, фактическое отличие инфляции от той, которая была заложена при расчетах, говорит о необходимости изыскания дополнительных средств для того, чтобы профинансировать расходы по фактическим ценам 2022 года. Так что де-юре он бездифицитный, а де-факто нужно будет еще поработать, чтобы его исполнить. Таковы правила бюджетного процесса. Это непростая задача, которую предстоит решить, но, на мой взгляд, вполне реалистичная. Особенно с учетом темпов развития региона в 2021 году (а мы развивались быстрее, чем страна). Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в РФ составил 4,5–4,9%, а валовый региональный продукт (ВРП) Нижегородской области вырос на 5,4–5,6%. В уходящем году наши предприятия продемонстрировали очень неплохие показатели по инвестициям в основной капитал – лучший в ПФО. Налог на прибыль предприятий в 2021 году был на 40% больше, чем в 2020.
– А в Борском округе предприятия инвестировали настолько же охотно?
– Да. Например, после длительной реконструкции наш флагман – «Эй Джи Си Борский стекольный завод» – открыл вторую производственную линию. Это большой проект и по финансовым вложениям, и по объему выполненных работ. Открылось большое тепличное хозяйство – более 5 млрд рублей инвестиций, несколько лет реализации – и наконец долгожданный запуск. Предприятие дало новые рабочие места. Рост инвестиций в основной капитал означает, что предприятие стремится улучшить свои показатели. Мы ожидаем и существенные налоговые поступления в бюджет.
Экономическими показателями живут не только производства – это в целом отражается на качестве нашей жизни. Например, вейк-парк на Юрасовском озере. С одной стороны, это новое общественное пространство, новый набор услуг и активности для борчан и не только для них (уверен, что и нижегородцы начали активно пользоваться им). Данный проект – это частная инвестиция, проект, реализованный без использования бюджетных денег. Параллельно за бюджетный счет улучшаются общественные пространства на Бору. Это и парк Максимова, и Волгоречье. Помимо этого, на сельских территориях (например, в поселке ППК) открываются новые детские и спортивные площадки.
– В этом году Нижний Новгород праздновал свое 800-летие. Несмотря на все сложности и ограничения, все прошло хорошо. А затем Нижний Новгород стал Новогодней столицей страны. Все это предполагает довольно высокие бюджетные расходы. Как Вы относитесь к столь масштабным праздникам?
– Это однозначно хорошо, поскольку обеспечивает инвестирование прежде всего в инфраструктуру. Когда президент РФ Владимир Путин, приезжавший на празднование 800-летия, озвучивал сумму инвестиций свыше 34 млрд рублей, многие люди выразили непонимание, даже негодование: как можно тратить на праздник такие деньги? Но это неправильно, потому что деньги тратились в первую очередь на развитие области. Например, развязка Неклюдово – Золотово, которая была сдана годом раньше, также строилась к 800-летию Нижнего Новгорода. То же самое касается Ольгинской развязки, развязки на Циолковского внутри Нижнего Новгорода, сюда же относится целый комплекс мероприятий по развитию кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Начало работ по строительству трассы-дублера М7, которая пройдет южнее Нижнего Новгорода и севернее Арзамаса, возобновление работ по развитию метрополитена – все это также связано с празднованием 800-летия Нижнего Новгорода, так же как реконструкция набережной Федоровского, ремонт комплекса «Нижегородская ярмарка», которая стала центром притяжения в новогодние праздники, и теперь это общественное пространство будет использоваться постоянно – не только нижегородцами, но и борчанами.
Да, мероприятия стоят денег, и денег немалых. Но праздники играют роль и в решении сложных, комплексных проблем. У нас много лет остро стоит проблема демографии – идет мощный отток молодежи. Рядом с нами – Москва. К счастью или сожалению, Нижний – ближайший к столице город-милионник. С развитием транспортного сообщения проблема переезда решается все проще и проще. Чтобы люди хотели оставаться жить и работать здесь, им нужно создавать условия, интересную жизнь. Поэтому все программы по развитию общественных пространств в первую очередь ориентированы на молодые семьи, на молодежь.
– Вы упомянули развитие кластера Арзамас – Дивеево – Саров. А каковы туристические перспективы Бора? Может ли наш город быть вписанным в туристический маршрут?
– Конечно. Больше скажу – это неизбежно. Кластер Арзамас – Дивеево – Саров носит, скорее, паломническую направленность. Например, в дни памяти Серафима Саровского он привлекает огромное количество паломников не только из России, но и из-за рубежа. Это проект федерального масштаба. Развитие туристического центра «Нижний Новгород» – это тоже проект федеральный. Мы уже сегодня претендуем на то, чтобы получить серьезную долю рынка внутреннего туризма. Приезжающие в Нижний Новгород туристы захотят прокатиться на канатной дороге. И наша задача – сделать так, чтобы они не просто прокатились туда и обратно, насладившись прекрасными видами, но остались на Бору, прогулялись по городу, потратили здесь свои деньги. В этом смысле проект «Волгоречье» может стать туристической жемчужиной, «обязательным к посещению» местом. Огромное общественное пространство от канатной дороги до Сергиевской слободы с последующим развитием прогулочного транспорта по Оке и Волге поспособствует тому, что Бор неизбежно будет интергрирован в туристическую схему Нижнего Новгорода.
Наталья Романова
Блиц-опрос
– Самое светлое воспоминание из детства?
– Сложно выделить одно. Но, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений детстваэто радость от возвращения отца из экспедиций. Он был инженером-гидроакустиком и периодически уходил в долгие, по 4–6 месяцев, экспедиции в море. Его возвращение каждый раз было настоящим праздником для всей семьи.
– Есть ли что-то, чему Вы хотели научиться, но так и не научились?
– Да. Жалею, что так и не научился играть на гитаре.
– Какой самый мудрый совет Вам давали наставники?
– Всегда хорошо думать, прежде чем что-то делать.
– Вас узнают на улице?
– Да, иногда узнают.

Лента новостей