1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Весенние мокрые хлопоты

Ранняя весна… Кого-то она радует ярким теплым солнышком, а кому-то создает проблемы. Резкое потепление, активное таяние снега, коего этой зимой природа не пожалела, затяжные дожди в первых числах марта привели к тому, что вода начала угрожать домам частного сектора, и даже в центре города образовались огромные лужи, мешая проходу и проезду.

Вода в городе

В первых числах марта на борьбу с тающим снегом вышли три единицы техники предприятия «Благоустройство». По словам директора МУП «Благоустройство» Александра Костина, на сегодняшний день с улиц города откачано и вывезено около двухсот кубометров воды. Существуют определенные точки, где вода скапливается из года в год. Приоритеты отдаются тем участкам, где есть угроза подтопления жилых домов. То есть, в первую очередь вода откачивается там, где ситуация наиболее сложная. Но в любом случае заявки принимаются по телефону 7-40-36, и помощь жителям города непременно будет оказана.

Пока борчане совместно с коммунальными службами города борются с наступлением воды, жители некоторых населенных пунктов округа подобных проблем только ожидают. А местные власти уже вовсю ведут подготовку к прохождению предстоящего паводка.

К встрече половодья готовы

Пока определенных прогнозов по поводу весеннего паводка нет, тем не менее руководители округа считают, что нужно быть готовыми к любой ситуации. 1 марта вышло постановление главы администрации г. о.  г. Бор Александра Киселева «Об организации безаварийного пропуска весеннего половодья на территории городского округа г. Бор в 2017 году», в котором определены силы и средства противопаводкового отряда.

В Борском округе существуют три «болевые точки», наиболее подверженные весеннему подтоплению или затоплению. Это – улица Садовая в поселке Октябрьском, улица Заречная в селе Кантаурово и низководный мост через реку Линду в деревне Остреево, затопление которого ежегодно в период паводка, пусть всего на несколько дней, отрезает жителей деревни Доенки от цивилизации.

В наших территориальных отделах ежегодно проводится определенная работа по подготовке к паводку, начальники теротделов проводят сходы с населением, распространяют памятки, объясняют, куда жители будут эвакуированы в случае подтопления или затопления, – рассказывает начальник Управления по делам ГО и ЧС г. о.  г. Бор Евгений Дорощенко. – Эвакуационная комиссия округа к предстоящему паводку готова, ее представители в теротделах – тоже, есть списки граждан, чьи дома подвержены подтоплению, с ними проводится индивидуальная работа. У нас подготовлено два пункта временного размещения для таких граждан. Однако, если судить по прошлым годам, желающих переселиться в период паводка в эти пункты нет, жители подтопляемых участков предпочитают переждать разгул весеннего половодья у родственников или друзей. Если говорить конкретно о деревне Доенки Линдовского ТО, то жителей там немного, тем не менее часть из них на период паводка остаются у себя в домах. И когда уже становится понятно, что мост будет подтоплен, в деревню переправляется пожарная машина, на которой осуществляются круглосуточные дежурства, начинает действовать лодочная переправа. Сотрудники Линдовского теротдела ежегодно держат эту ситуацию под контролем, в деревне вывешивается объявление с указанием номера мобильного телефона лица, с которым заключен договор на переправу. Так что жители Доенок имеют возможность и сами переправиться на другой берег Линды, и заказать продукты, медикаменты и прочее. Повторюсь, такая ситуация происходит каждый год, жителям проблема знакома и привычна. Кроме вышеперечисленных участков, в период паводка может что-то произойти и в других местах. Ну, к примеру, где-то размыть дорогу. Поэтому создан запас инертных материалов – песка, щебня, чтобы в случае необходимости можно было или небольшую дамбу построить, или отремонтировать то, что размыло. В целом же я считаю, что округ готов к прохождению паводка и мы сможем выйти из любой ситуации с минимальными потерями.

Рыба подождет!

Паводок – не за горами, вот уже на реке Волге появились промоины и закраины. А бесстрашные рыбаки все выходят и выходят на лед в жажде достойного улова. И любителей зимней рыбалки не остановить, как ни стараются сделать это сотрудники МЧС, практически ежедневно выезжая в рейды, раздавая памятки с рекомендациями, как вести себя на льду, проводя профилактические беседы.

Пока еще толщина льда приемлема, но вот его структура меняется не в лучшую сторону, – оценивает ситуацию старший госинспектор Борского отделения ГИМС МЧС РФ по Нижегородской области Владимир Редькин.  – И если погода еще несколько дней будет такой же теплой, то выход на лед станет не просто опасным, а смертельно опасным. Особенно это касается рек с сильным течением. А на реке Волге еще очень многое зависит от Горьковского водохранилища, которое периодически спускает воду. Еще раз хочется напомнить любителям подледного лова, а также их родственникам, что не стоит ради двух-трех рыбешек рисковать жизнью.

В этом году на борских водоемах никаких происшествий пока, к счастью, не произошло. А вот у наших соседей – в Лысковском районе – печальная статистика по гибели на воде уже открыта. 11 марта в районе Макарьевского монастыря двое мужчин катались на снегоходе по льду Волги. Житель Нижегородской области, управляя без водительских прав снегоходом, съехал в полынью. В результате снегоход утонул вместе с водителем. Пассажира сумели спасти очевидцы происшествия.

Так давайте же, уважаемые борчане, проявлять сознательность и не потакать своим прихотям. Ведь это может стоить вам жизни!

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика