1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Идти самим и вести за собой

14 марта в ЦК «Октябрь» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Борской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Это одна из самых известных и многочисленных ветеранских организаций в России. На сегодняшний день в нее входит более 20 тысяч человек.

Они объединены в 49 первичных ветеранских организаций на предприятиях городского округа и по месту жительства. И в этот весенний праздничный день в зале не было свободного места. Ветераны пришли, чтобы вновь увидеться друг с другом, пообщаться перед торжеством за чашкой чая и поздравить своих друзей с юбилейной датой.


«Главное – объединить людей!»

Борская ветеранская организация объединила активных, неравнодушных и целеустремленных людей. Завершив свою трудовую деятельность, они не остались в стороне от общественной жизни, уже будучи на пенсии, они продолжают жить проблемами своего родного города, принимают непосредственное участие в его благоустройстве. Как, например, сделала Августа Витальевна Козлова, возглавившая объединение «Тесовая» и совместившая обязанности председателя уличного комитета:

Моя обязанность – объединить людей, которые проживают на нашей улице! Стараюсь вернуть наших ветеранов к активной жизни: собираю их в нашей школе № 11, просто на улице, организую мероприятия, достаю автобусы, чтобы вывезти их на Светлояр, в Городец, Дивееево, на Николин Ключ. Наши депутаты мне в этом помогают. Больше внимания стараюсь уделять тем, кто переехал к нам на Бор из других регионов. В свое время они работали на Севере, в Мурманске, Хабаровске, Владивостоке… Стараюсь адаптировать их к нашей борской жизни. Совместно решаем свои проблемы. А что касается нашего уличного быта, то могу с гордостью сказать: на улице и в переулках у нас асфальт, есть водопровод, построена детская площадка, а свет мы провели одними из первых в городе!

В ходе торжества 26 активистов ветеранской организации г. о.  г. Бор были награждены благодарственными письмами Законодательного собрания. Этой награды была удостоена и неутомимая общественница А.В. Козлова.

В Борском совете ветеранов есть первичные организации со стажем, а есть и недавно созданные. Так первичка медицинских работников г. о.  г. Бор (на центральном фото) создана всего три года назад, тем не менее ветеранская работа в рядах медиков всегда была очень активной. Людмила Ивановна Сиянова, которая возглавляет организацию, говорит о том, что ветеранов с каждым годом становится все больше. Сегодня их 189 человек. Это люди очень активные и творческие. Недаром в фойе актового зала они демонстрировали выставку предметов декоративно-прикладного творчества.

За три года нашего существования сделано немало: мы собираемся вместе на День пожилого человека, День медработника, приглашаем заслуженных ветеранов в кафе, рассказываем о том, чем живем, организуем поездки в Городец, Дивеево, Кантауровский храм. Нам в этом помогают наши спонсоры. Я считаю, надо больше внимания уделять нашим ветеранам. К сожалению, не все фантазии мы можем воплотить в жизнь, все зависит от финансирования…

У Людмилы Ивановны есть и помощницы, среди которых просто незаменимые – Тамара Константиновна Каратаева и Людмила Евгеньевна Белькевич.

«Жили и живем ради будущих поколений!»

Ветеран пограничных войск, полковник Николай Николаевич Торгашов, представляющий в Совете ветеранов г. о.  г. Бор ветеранскую организацию «Нижегородский пограничник», по мере сил и возможностей прославляет доблесть пограничников борской земли, встречаясь со школьниками и рассказывая им о наших славных ветеранах.

Очень жаль, что нет в школьной программе «Уроков мужества», поэтому учителя отдают мне свои урочные часы. А рассказать есть о чем! Очень много славных людей служили в наших войсках. Мы с ними встречаемся довольно часто и проводим вечера воспоминаний. В нашей организации в основном те, кто служили в Северо-Западном погранокруге. Мне в этих местах побывать не довелось: я служил на Дальнем Востоке, в Заполярье, Сочи, Абхазии. Но мы все равно находим общий язык. В составе Борской ветеранской организации я недавно, но ее председателя Владимира Федоровича Конькова знаю много лет, еще с того момента, когда он возглавлял Б. Пикино. И тогда он большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Желаю нашей ветеранской организации продолжить ту большую работу, которую она вела все эти 30 лет.

На праздничном мероприятии в честь юбилея организации вспомнили имена тех, кто в свое время ее возглавлял, перелистали страницы 30-летней истории Борского совета ветеранов, достойные представители которого шли в ногу со временем, делили все беды и тяготы, выпавшие на долю нашего округа и всей страны. Этих людей по праву можно назвать золотым фондом земли борской.

Выступая перед юбилярами, председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев подчеркнул:

Ветеранская организация Борского городского округа является самым авторитетным и уважаемым общественным объединением, от неустанной работы которого зависит душевное, а зачастую и материальное благополучие всех пенсионеров. В первую очередь, именно к их рекомендациям прислушиваются депутаты, обсуждая вопросы социальной поддержки старшего поколения. Без преувеличения можно сказать, что своей активностью члены организации продлевают, поддерживают и делают наполненной жизнь людей преклонного возраста!

Выступления почетных гостей сопровождались прекрасными концертными номерами. Вот и юные ложкари в расписных сарафанах и косоворотках покорили своим мастерством зал – ради этих счастливых детей, наверное, и стоило бороться, трудиться и жить!

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • illepidele
  • Smenciken
  • ribshura
  • Agepgock
  • Diptoicy
  • orarycop
  • extervax
  • ThotoShoda
  • LamSleld
  • Dennisliz


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика