1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

200 квартир для жителей аварийного фонда

«Наш двор крыт небом, а обнесен ветром». Аварийных домов – опасных и неприглядных – на Бору немало, как и по всей стране. С 2008-го года в России реализуется 185-й Федеральный закон по переселению граждан из аварийного фонда. Реализация его 3-го этапа близится к своему завершению.

Два дома, которые иногородние подрядчики должны были сдать еще в 2016-м году, наконец вводят в эксплуатацию. В эти дни идет приемка и осмотр квартир будущими жителями в двух многоквартирных домах на ул. Московской в микрорайоне Боталово 4. Строительная часть закончена полностью. Установлены сантехника и газовое оборудование. В доме № 45 налажено электроснабжение, решается вопрос с пуском газа. Сейчас проходит самый длительный процесс – оформление документов. Закончить благоустройство прилегающей к новым домам территории подрядчик должен уже в мае.

Пока готовятся к сдаче квартиры в домах, построенных по 3-й очереди реализации закона, полным ходом идет строительство трех домов по 4-й очереди. Все три объекта возводит одна подрядная организация, и на сей раз – наша, борская. Строительство дома на 42 квартиры в Боталове 4 для жителей аварийного фонда началось в начале декабря прошлого года и должно быть закончено уже к середине лета. В конце января здесь не было еще и первого этажа, сегодня – уже заканчивают возведение третьего. Как нам рассказал директор подрядной организации Алексей Голубев, «дом строится с соблюдением всех норм энергоэффективности. Он будет очень теплым, иметь свое АГВ. Жильцы смогут в любое время отрегулировать домашнюю температуру».

Кстати, фасад нового дома в Боталове 4 будет гармонировать с уже возведенными – в строительстве используется цветной кирпич. Все три дома выстроятся в единый архитектурный ансамбль. Сегодня строительство – на этапе завершения строительно-монтажных работ. К монтажу кровли планируют приступить уже 15 апреля. Договоры по газу, остеклению заключены. К отделочным работам приступят сразу, как прогреются стены.

Мы работаем в основном с материалами, произведенными на Бору, – рассказывает руководитель компании – генерального подрядчика – М. В. Чугунов.  – Кирпич – с Борского силикатного завода, окна и пенополистирол – также борские. Материалы стараемся закупать на территории округа, чтобы оставить налоги на Бору и из солидарности, чтобы поддержать наших производителей.

Борская подрядная организация трудится одновременно на трех строительных площадках. Еще две – 39-квартирный дом в поселке ППК и 24-квартирный – в Большом Пикине. На этих двух объектах работы также идут полным ходом, завершается возведение вторых этажей. Оба дома возводятся по другой технологии. Стены – из газосиликатных блоков, фасад утепленный, оштукатуренный, окрашенный по системе «Синерджи». В обоих домах также будут установлены индивидуальные газовые котлы. В каждой квартире на все ресурсы – газ, воду, электричество – индивидуальные приборы учета. В Большом Пикине будут расселены два дома, расположенные на ул.Больничной, – № 7 и № 16.

Сам дом, парковка, детская площадка с горками, качелями, лавочками и другими элементами, красивый ровный газон – приятное место отдыха. Все работы завершатся летом.

Одно дело построить, второе – оформить документы, – рассказывает о тонкостях работы Александр Киселев.  – Подрядная организация должна зарегистрировать право собственности, и только после этого мы у них приобретем жилье и зарегистрируем его как муниципальную собственность.

Трудностей с оформлением документов возникнуть не должно, опыт большой. Таким образом, всего в нынешнем году в результате реализации программы расселения аварийного фонда на Бору квартиры получат почти 200 семей.

Любовь Микина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика