1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как уберечь жителей от трагедий

2017 год начался сразу с нескольких трагедий. Три человека погибли в Подольске от утечки газа, женщина задохнулась в доме на западе Москвы, в Саратове в результате взрыва газа в больнице оказались 9 человек. Как уберечь жителей от подобных трагедий? Буквально на днях эту проблему обсудили на Бору – на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Содержание внутридомового газового оборудования многоквартирных домов и социально-значимых объектов – первый вопрос повестки заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Для проработки этих проблем при местной администрации была создана межведомственная комиссия, и встреча ее представителей состоялась уже в феврале. На первом заседании был рассмотрен план работы и обозначены самые болезненные вопросы.

По итогам работы комиссии могу доложить, что газообслуживающие организации приступили к реализации того плана, который мы наметили. Более того, могу сказать, что от некоторых организаций уже поступила информация о проверке внутридомового газового оборудования, и имеется большое количество замечаний, – рассказал на заседании КЧС заместитель главы администрации г. о.  г. Бор Александр Ворошилов.  – В результате проверок нарушения были выявлены более чем в двухстах квартирах. Основные – дымоход выполнен из несертифицированных материалов, истек срок эксплуатации газового оборудования, во многих квартирах неисправна автоматика котла и так далее. Я считаю, что на следующем заседании межведомственной комиссии необходимо отработать механизм взаимодействия с собственниками жилья.

Ещё один вопрос, который обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям – это профилактика заболевания африканской чумой свиней. В прошлом году эпизоотическая ситуация по АЧС в России была особо активной – 222 вспышки среди домашних свиней и 76 вспышек среди диких кабанов. В 2017-м она остается напряженной. Очаги этой страшной болезни зафиксированы в Ивановской, Владимирской, Орловской, Саратовской, Пензенской, Иркутской областях, а также в республике Крым. И пока их не удается локализовать.

Мы поставили на учет практически все подворья, где выращивают свиней, стараемся выявить те, о которых мы еще не знаем, с помощью соседей, с помощью руководителей территориальных отделов. Обзваниваем и объезжаем все личные подсобные хозяйства, – поделилась начальник ГБУ НО «Госветуправление г. о.  г. Бор» Елена Иванова. – Недавно у нас произошел такой случай – в деревне Владимирово пала 11-месячная свинья. Стали выяснять причины, и выяснили – кормили животное пищевыми отходами из детского садика. Это, на мой взгляд, очень большая проблема, этого делать категорически нельзя. И, если сейчас не остановить организации, которые с этим связаны, мы непременно получим очаг заболевания на нашей территории. Еще одна опасность, которую, к сожалению, мы не можем предотвратить, – это продажа поросят и кормов для них в борских деревнях. Приезжают люди, привозят животных из-за пределов Нижегородской области. Поэтому, огромная просьба к руководителям терротделов, к старостам населенных пунктов, к жителям – проверяйте, смотрите, у кого вы покупаете животных!

Также на повестке дня – подготовка к пожароопасному периоду. К сожалению, чрезвычайные ситуации в весенне-летнее время происходят ежегодно. Так, в 2016 году в этот период произошли 52 пожара с гибелью двух человек. Травмы различной степени тяжести получили шесть человек. Также было зарегистрировано 13 загораний сухой травы.

Алгоритм подготовки к пожароопасному периоду у нас разработан, – рассказал заместитель начальника ОНД г. о.  г. Бор Евгений Дударев. – В первую очередь, начальникам территориальных отделов, руководителям организаций необходимо проверить наличие и исправность наружного противопожарного водоснабжения – наличие пожарных гидрантов, наличие подъездов к водоисточникам, возможность забора воды. К сожалению, к некоторым водоисточникам в период распутицы невозможно подъехать. Большая просьба всем обратить на это внимание и обеспечить пожарным такую возможность, кроме того, оборудовать подъезд указателями.

На этой неделе в Борском округе стартовал традиционный месячник по благоустройству. Каждый из нас может не только избавиться от мусора, но и позаботиться о пожарной безопасности.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика