1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Настольные игры мира – и досуг, и реабилитация

Бильярд, боулинг и керлинг… Правда, все эти игры в несколько упрощенном варианте. Дело в том, что они – настольные. И адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Буквально на днях настольные игры для людей с инвалидностью были презентованы в Центре культуры «Октябрь». Хотя приобретены они были еще в прошлом году. Цена вопроса – 40 тысяч рублей, средства на их покупку были выделены администрацией г.о. г. Бор. А 3 апреля было решено провести мастер-классы, на которые пригласили всех желающих.

Новус – латышская игра – подходит для людей маленького роста, инвалидов-колясочников. Она похожа на бильярд. Джакколо – немецкая игра, напоминает боулинг. Необходимо забить как можно больше фишек в так называемые гнезда. Эта игра предназначена для людей, у которых, например, действует одна рука. Третья – шаффлборд, это английская игра, которая напоминает керлинг. Только намного проще.

Мне уже удалось поиграть в эту игру в помещении нашего общества, – рассказывает член Борской организации инвалидов ВОИ Ольга Фомина. – Я с первого раза все поняла – это как керлинг, только настольный. Здесь нужно попасть фишкой на определенную цифру, закрепиться на ней, не проскочить. Иначе очки сгорают. Игра – в паре. Мне очень нравится, ведь это – хорошее настроение, заряд бодрости, приходишь домой – замечательное состояние. Это нам для здоровья как раз и нужно.

В игру джакколо Татьяне Гончаровой пришлось поиграть впервые. И вот – новые впечатления.

Мне очень понравилось, – признается женщина. – У меня – проблемные руки, но что-то получается. Вы знаете, так затягивает, появляется азарт. Обязательно буду приходить и играть.

Прийти и поиграть можно будет в офисах борских организаций инвалидов и общества глухих, которые располагаются в здании Центра культуры «Октябрь». Здесь готовы принимать всех желающих два раза в неделю по два часа.

Эти игры созданы для проведения досуга, а в нашем случае – для реабилитации людей с инвалидностью, – делится председатель Борской городской организации общества ВОИ Марина Никифорова. – Они развивают глазомер, мелкую моторику, вырабатывают координацию движений, силу воли. Эти игры подходят практически для всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Я познакомилась с подобными играми в Самаре, они меня заинтересовали, и администрация г.о. г. Бор нам их в сентябре прошлого года приобрела. Вообще, в Нижегородской области среди подобных организаций только у нас есть эти игры, поэтому существует шанс создать свою команду спортсменов и выступать от Нижегородской области в общероссийских соревнованиях, которые проводятся уже с 2014 года. Наша цель – как можно больше людей познакомить с этими играми, поэтому мы совместно с отделом спорта и молодежной политики планируем выезжать в отдаленные населенные пункты Борского округа.

Команда по настольным играм пока только начнет формироваться, а вот по участию в благотворительных акциях Борская организация ВОИ старается всегда быть на первом месте. К сбору пластиковых крышек в рамках акции «От сердца к сердцу» они отнеслись очень серьезно.

Я собирала пробки с самого начала акции, – говорит Мария Ватагина. – Мало того, подключила всех своих родственников, которые живут даже не в нашем округе, а в Воскресенском районе. Я очень хочу, чтобы наш небольшой вклад помог родителям маленького мальчика – Захара Аверина – приобрести для него инвалидную коляску.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика