1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как не купить себе проблем

Купил машину, а поставить ее на учет не можешь. Потому что судебные приставы наложили ограничения на регистрационные действия с транспортным средством, когда оно было еще имуществом продавца. Думаете, это редкий случай? Каждый десятый покупатель на Бору сталкивается с такой проблемой. А это 500 человек в год.

Покупка с ограниченными возможностями

Среди них – Мария Антонова. Ее радость от покупки автомобиля сменилась разочарованием, когда автоледи пришла ставить долгожданное приобретение на учет.

На моей новой машине оказалось семь запретов на регистрационные действия, – рассказывает Мария.  – У бывшей хозяйки оказались задолженности перед банком по кредиту, неуплаченные налоги и штрафы. Судебные приставы по месту регистрации продавца наложили запрет на действия с автомобилем, девушка уехала жить в другой район, документы переправили туда, она переехала снова. В итоге машина у меня есть, есть договор купли-продажи, я могу на ней ездить, но перерегистрировать ее на себя, продать ее я не могу. Наверное, мне придется судиться, но получить деньги с такого неблагонадежного человека вряд ли получится.

Поспешишь – себя денег лишишь

Как уберечь себя от подобной ситуации? Очень просто. Выбрали автомобиль – не спешите расставаться с деньгами. Доехать до РЭО ГИБДД, и пусть даже постоять некоторое время в очереди, чтобы выяснить до покупки, нет ли с ней каких проблем, это точно лучше, чем бегать потом за продавцом, чтобы он оплатил штрафы, налоги, алименты или общаться с судебными приставами по этому поводу. Проверяйте и регистрируйте машину в присутствии продавца, так вы избавите себя от лишних проблем.

Проверить, есть ли на автомобиле ограничения и какие регистрационные действия производились с ним в последнее время, в каких ДТП авто побывало и не находится ли оно в розыске, можно и не выходя из дома. Такую услугу предлагает официальный сайт ГИБДД. Чтобы получить информацию, нужно забить идентификационный номер (VIN код) в соответствующее поле. Впрочем, никаких данных о моей машине сайт не выдал, но за последние три года с ней ничего нового не происходило, быть может, в этом причина.

Стопроцентной гарантии беспроблемной покупки эти меры предосторожности не дают, иногда аресты в базе «зависают», а потом всплывают в неподходящий момент. Но все, что от покупателя зависит, сделать стоит.

У нас граждане часто даже паспорт не проверяют у продавца, – рассказывает руководитель РЭО ГИБДД ОМВД России по городу Бор Алексей Иванов.  – Не смотрят, точно ли им продает машину лицо, данные которого указаны в паспорте транспортного средства (ПТС). Деньги отдают неизвестно кому, забирают документы на автомобиль, ключи, а потом оказывается, что машину им продал «перекуп», который купил у «перекупа», а тот у другого «перекупа», и собственника найти уже никак не представляется возможным. Если возникнут вопросы, ты же должен к собственнику прийти? А у тебя никаких его контактов, «перекуп» же sim-ку выкинул, и все.

Если вы все же решили купить авто у перекупщика, знайте, он, по крайней мере, должен занести свои данные в ПТС, а потом уже продавать автомобиль вам. То есть у вас на руках должно быть два договора.

Машины-двойники

Вторая серьезная проблема – когда купленная машина оказывается в угоне. При постановке на учет это, как ни странно, вскрывается крайне редко. Всего один-два случая в год по статистике РЭО ГИБДД ОМВД России по городу Бор.

В России у нас есть умельцы, которые так перебивают номера, что и специалисты не всегда могут это определить, – рассказывает Алексей Иванов.  – Что уж говорить об инспекторе, который просто визуально смотрит, у нас же нет никаких приборов для проверки. Как ты это на глаз поймешь? Я видел перебитые машины – никак. Сейчас много авторазборок, тысячи машин идут на утилизацию, и получить старую запчасть с нужными цифрами проблем нет.

По российским дорогам годами ездят машины-двойники, а их владельцы даже не знают об этом до поры до времени. Как действуют мошенники? Вот одна из схем. Они делают вид, что хотят купить машину с автозавода за границей, просят прислать ПТС, сканируют его, от покупки отказываются, но имеют при этом на руках паспорт транспортного средства, под который в России перебивают номера на другой машине. И вот она, новенькая, хоть в салоне продавай, с готовым ПТС ждет своего владельца, который ни сном ни духом не ведает о том, что в Европе у его авто есть брат-близнец. И именно тот, заграничный автомобиль, единственно верный, законный.

Схема вторая, похожая, но чуть проще – когда хозяин машины-двойника ПТС «теряет», то есть его просто нет. Сотрудники РЭО ставят ее в розыск, а когда владелец настоящего автомобиля с оригинальным ПТС хочет заменить номера или продать машину, вот тут правда и выходит наружу. Бывает, что через месяцы и даже годы.

Вот еще реальный случай, когда несколько хозяев не подозревали, что ездят на угнанной машине, – рассказывает инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по городу Бор Наталья Кузниченко.  – В 2009 году мужчина купил новый автомобиль ВАЗ 2104, через два года продал его новому хозяину, тот, в свою очередь, еще через два года тоже продал машину. Последний владелец при постановке ее на учет узнал крайне неприятную новость &ndandash; автомобиль был угнан с завода-изготовителя. И ни при каких регистрационных действиях раньше этот факт не всплыл. Так человек остался без денег и без авто.

Спасение покупающих...

Как же обезопасить себя при покупке авто? Иногда остается надеяться на случай. Но, по крайней мере, помните, что покупать автомобиль стоит только у истинного по документам владельца, а не у кума, брата, свата или кем там представится продавец. Тщательно проверяйте все документы, не верьте на слово, не пожалейте пару тысяч рублей за визит в автосервис, где вам помогут сверить заводские номера на двигателе и прочих агрегатных системах. И не стесняйтесь своевременно обратиться за консультацией в РЭО. Удачных и безопасных покупок!

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика