1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фантастика в нижегородском метро

В один прекрасный день обычный москвич по имени Кирилл просыпается в очень странной и абсурдной обстановке. Его не могут вспомнить соседи, друзья, коллеги по работе и даже любимая девушка и родители, Кирилла как будто бы в одночасье стерли из их памяти. Владельцем его квартиры стал другой человек, и даже верный пес не признает в нем хозяина. Постепенно Кирилл узнает, что он избран для важной и таинственной миссии. Его предназначение – стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и то, кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля – всего лишь воображаемый «черновик», параллельный мир, которого в реальности не существует…

В феврале в Нижнем Новгороде снималось несколько сцен для нового фантастического фильма по роману Сергея Лукьяненко. Съемки проходили в нижегородском метрополитене. Некоторые подробности процесса нам рассказал участник массовки, представитель Департамента транспорта Нижнего Новгорода.

Пресс-секретарь Департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Денис Чернов рассказал, что сцены фильма под рабочим названием «Черновик» снимались в нижегородском метро, в одном из составов метропоезда, ночью. Снимал режиссер, автор ленты «Битва за Севастополь» Сергей Мокрицкий. Фильм «Черновик» снимает кинокомпания «Новые люди» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В главной роли задействован многообещающий питерский актер Никита Волков, ставший относительно известным после фильма «Две женщины». В картине участвуют такие известные актеры, как Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Анна Чиповская. Денис привел слова Сергея Мокрицкого: «Мы благодарны руководству нижегородского метрополитена за то, что предоставили нам возможность провести здесь съемку. Несколько сцен мы отсняли в московском метро, но из-за специфики и большой загруженности столичной подземки основные кадры этого эпизода снять в Москве нам не разрешили. Огромное спасибо нижегородцам за оказанную помощь».

С разрешения администрации нижегородской «подземки» киношниками был немного раскурочен вагон: снято стекло, убрана дверь для выноса камеры и постановки спецэффектов. Пришлось заменить схемы линий метрополитена в двух вагонах на московские, так как по сценарию действие фильма разворачивается в Москве. Всё потом, конечно, восстановили, все финансовые затраты покрыли московские кинематографисты.

Нижегородский метрополитен не так загружен, как столичный, но все равно пришлось снимать очень быстро. Съемки внутри вагона во время движения нужно было уложить в технологическое «ночное окно» между движением поездов, а перерыв составляет всего чуть более четырех часов. Часть сцен снималась в депо, в частности та, в которой камера проходит сквозь стекло двери, – добавил Денис Чернов.

Эпизодическую роль в этом эпизоде сыграл и сам режиссер Сергей Мокрицкий, назвав сцену со своим участием ключевым эпизодом фильма. Актерами массовых сцен, изображавшими пассажиров, на одну ночь стали сотрудники МП «Нижегородское метро».

С помощью Дениса Чернова удалось связаться с Сергеем Ухольцевым, племянником одной из сотрудниц метрополитена. Ему тоже посчастливилось сняться в небольшой сцене фильма.

Мне позвонила тетя и сказала, что для ночной съемки в метро ищут молодых людей студенческого вида в массовку. Я пришел, увидел массу народу, – вспоминает Сергей.  – Вокруг огромное количество осветительной аппаратуры, кабелей, шум, выкрики. Никакого кастинга не было, просто помощница режиссера подошла, записала фамилию. В подсобке выдали куртку и кепку, джинсы оставили мои. Отвели в отгороженный закуток, там гример прошлась по мне кисточкой, наложили какие-то тени. Минут 10 на меня потратила. Сказали – ждать. Через час нам, тем кто играл в сцене «Вылет» (человек 15), объяснили, что делать. В общем, наша задача была такой: сначала сидеть на местах в вагоне, потом по резко поднятому кулаку помощника режиссера вскочить и изобразить ужас. Ждали часа полтора, пока свет выставят. Наконец начали снимать. Это было утомительно, сняли больше двадцати дублей, наверное. Сложность в том, что реагировать было не на что, нас снимали отдельно, а ужас перед обычным оператором было непросто изобразить. Еще была сцена с обычным проходом по перрону. Ближе к утру всё сняли, нас напоили кофе с пирожками, мне выдали 500 рублей, я расписался, попросили не оглашать до конца года сюжетные ходы (да я и не понял ничего, там один хаос на площадке был, на мой взгляд). Снимать всякие селфи не разрешалось. Очень понравились красивые костюмы героев – в готическом стиле. Работники киностудии очень вежливые. Напрягло долгое ожидание.

Как сообщается в пресс-релизе компании «Новые люди», показ картины планируется в кинотеатрах и на центральном телевидении в конце 2017 года. Период проведения съемок – с ноября 2016 года по май 2017 года. Если фильм окажется успешным, не исключена экранизация и второй части дилогии Лукьяненко «Работа над ошибками», в которую входит «Черновик». Напомним, в 2004 году в прокат вышел фильм «Ночной дозор», снятый Тимуром Бекмамбетовым по мотивам другого произведения Лукьяненко. Он стал знаковым для российского кинематографа, его назвали первым российским блокбастером. В 2006 году было выпущено продолжение под названием «Дневной дозор». Оба фильма получили положительные отзывы критиков и зрителей.

С нетерпением будем ждать нового фильма по роману Сергея Лукьяненко и попробуем найти в нем эпизоды, снятые в нашем нижегородском метро.

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика