1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Из депутатов – в фермеры

Куда только не заносят журналиста дела служебные. Недавно нам удалось побывать в Воскресенском. Нам довелось увидеть современную ферму, выстроенную в русской глубинке по высоким евростандартам, и познакомиться с одним из ее хозяев.

Проректор по воспитательной работе Тимирязевской академии, депутат муниципального уровня, помощник депутата Госдумы, замглавы администрации города Балашихи, начальник Департамента федерального агентства по делам молодежи и… фермер.

Вот такой неожиданной поворот в карьере устроил себе Андрей Сырцев, заместитель генерального директора ООО «Светлоярское». Вместе со своим другом Константином Умновым они, оба выпускники Тимирязевской академии, к сорока годам решили наконец заняться тем, на что учились, и уехали из Москвы в Воскресенский район, где на свои деньги и практически своими руками построили ферму. Она рассчитана на 100 голов дойного стада, но сегодня их только 15. Ферма совсем молодая. Спокойные, абсолютно непуганые, ласковые коровы лезут к нам, гостям, целоваться.

Потому что к ним здесь с любовью относятся, – объясняет Андрей Сырцев.  – Вот они и отвечают людям взаимностью.

Некоторых коров Андрей представляет нам по имени, а то и по имени-отчеству, поясняя, что яркие личности получают имена. Всех коров он узнает по вымени, потому что каждую доил лично. На ферме, кстати, нет доярок, исключительно дояры – местные парни. Доят не вручную, конечно. На ферме – сплошная механизация. «Вилами Россию можно поднять только на революцию» – таков девиз фермеров Сырцева и Умнова, которые сразу решили минимизировать ручной труд. Сегодня ферму в течение дня могут обслуживать всего два человека. И когда голов будет 100, ситуация не изменится. Один дояр и один механизатор вполне справятся, заверяет Андрей Сырцев.

На ферме – холодный тип содержания коров на глубокой подстилке. Ангар из железа и поликарбоната, где содержатся коровы и телята, совсем не отапливается. Температура здесь такая же, как на улице. То есть и в 30 градусов мороза, и даже в 42 (была пара таких ночей этой зимой) живут животинки, не жалуются, от холода не болеют, не умирают. Мало того, трудно поверить, но и телята в таких условиях рождаются. Этих милых «моржей» мы видели своими глазами.

Представьте, в утробе матери примерно +40 градусов, на улице –30, то есть перепад температуры составляет 70 градусов. Ветеринары мне не верили, говорили: будет нераскрытие легких и прочее, – рассказывает Андрей.  – Ни одного «выкида» не было! Все телята живут.

Молоко, сметана, творог и сыр – вот продукция, с которой уже познакомились жители Воскресенского и Семеновского районов. Объемы ее совсем небольшие. О рентабельности фермы можно будет начинать говорить, только когда коров будет в два раза больше. Но планы у предпринимателей амбициозные. И касаются они не только производства молочной продукции.

Мы здесь хотим сделать Центр поддержки малого предпринимательства на селе, – рассказывает Андрей. – И уже провели пару лекций со студентами Нижегородской сельхозакадемии. Мы хотим сказать молодым ребятам, которые заканчивают академию, что на селе можно жить комфортно. Это ведь только от нас зависит, как мы будем здесь жить. Когда мы сюда с Константином приехали, дома поставили рядом в поле и решили, что у нас должны быть теплый туалет, горячая вода, русская печка. И по уровню комфорта мы живем сейчас не хуже, чем в квартире в Москве, – новые технологии это позволяют.

Уже в следующем году первая группа студентов сельхозакадемии должна приехать в Воскресенский район на практику. И кто знает, может быть, этот опыт и даст будущим молодым специалистам уверенность в завтрашнем дне. И селяне останутся на селе, а жители мегаполиса променяют большой город на деревню, как сделали это москвичи Константин и Андрей. И будут счастливы!

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика