Старт в профессию. Комплексный подход

Сварщики, слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования, станочники-машиностроители, инженеры. Этих и многих других специалистов не хватает сегодня на борских производствах.

Вопрос кадрового голода актуален не только для промышленности, но и для образования, медицины, сельского хозяйства. И эта тема широко прорабатывается в масштабах страны. Так, с 1 сентября 2022 г. в России на базе пилотных площадок, расположенных более чем в половине регионов, стартует реализация программы «Профессионалитет». Проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров и обеспечит подготовку кадров для легкой, химической и атомной промышленности, железнодорожного транспорта, металлургии и машиностроения, а также для сельского хозяйства и фармацевтической отрасли. По плану к 2024 году программа охватит более 350 тысяч обучающихся. За три года будет создано 210 кластеров. Отбор проектов будет проводить Министерство просвещения. Из федерального бюджета каждый победитель получит грант в 100 млн рублей, всего на поддержку кластеров планируется направить 21 млрд рублей.
Что касается Нижегородской области, то в октябре прошлого года на базе ПАО «Завод «Красное Сормово» был открыт образовательно-производственный судостроительный кластер (ОСК). В него вошли само предприятие, 9 школ Сормовского района, Технический университет (НГТУ им. Р. Е. Алексеева), Университет водного транспорта (ВГУВТ), Сормовский механический техникум, Нижегородский политехнический колледж и учреждения допобразования. Ученики школ кластера буду углубленно изучать предметы технической направленности и посещать дополнительные – по судостроению – на заводе, слушать лекции преподавателей вузов.
На Бору в прошлом году был разработан муниципальный проект по профессиональному самоопределению и профориентации «Старт в профессию». К его реализации уже подключились 6 предприятий округа: ОАО «Эй Джи Си «Борский стекольный завод», ООО «Борский силикатный завод», ООО «Метмаш», ОА «Борская войлочная фабрика», ООО «Техносоюзсервис», Борская фабрика мороженого «Колибри». Что до образовательных учреждений, то в проекте уже участвуют лицей, школы № 1, № 2, № 3, № 8 и № 11. И участников станет больше, уверены его создатели. Так, 14 февраля в Борском бизнес-инкубаторе состоялось подписание соглашения между Борской ассоциацией товаропроизводителей (БАТ) и Управлением образования и молодежной политики администрации г. о. г. Бор. Речь – как раз о совместной реализации муниципального проекта по профориентации «Старт в профессию». Как отметила начальник управления Светлана Казимирова, Бор достаточно долго шел к подготовке этого проекта:
–Основной наш партнер – БАТ. Мы безмерно рады, что начинания, которые были в Управлении, подхвачены, одобрены и, я надеюсь, в дальнейшем будут развиваться на территории округа. В первую очередь – ради наших детей и, конечно, во благо наших предприятий.
В свою очередь директор БАТ Наталья Голубева рассказала, что работа по профориентации при участии промышленных предприятий была начата давно. Идея витала в воздухе, а в последние два года стала актуальна как никогда:
–Конечно, нам не нужно готовить специалистов в таких количествах, как на заводе «Красное Сормово», – одному предприятию в год требуется 5 – 10 работников, но разных профессий. Поэтому мы и решили объединить наши усилия с Управлением образования. Это соглашение дает нам юридическое право заниматься профориентационной работой со школьниками. Уже есть план работы, действий, и мы будем очень рады, если этот план реализуется.
Уже на следующий день в школе № 2 прошло тематическое мероприятие для директоров борских учреждений образования. Руководители школ познакомились, в частности, с практиками регионального Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).
–Центр занимается профориентацией школьников и создает некий баланс в экономике. Запросы предприятий и их потенциальных работников, а также учреждений профессионального образования должны совпадать, – рассказал Глеб Меркулов, заместитель директора ЦОПП Нижегородской области по взаимодействию с работодателями.
В свою очередь руководитель профориентационного отдела ЦОПП Евгения Шашина более подробно рассказала о работе Центра:
–Мы выстраиваем индивидуальный маршрут профессионального самоопределения школьников. Проводим диагностику – консультации в сопровождении психолога: ребенок получает на руки карту, в которой прописан его маршрут. Мы проводим профессиональные психологические консультации по вопросам профессионального самоопределения. Групповые занятия проходят с педагогом-психологом и педагогом-организатором. Используем мы и арт-терапию, кейс-метод, составляем квесты, коллажи трансформационные и прочее. Это все – по запросу педагога или детей, которые приезжают к нам в Центр.
Также Елена Шашина рассказала, что ребята, которые приезжают на занятия, могут пройти профессиональные пробы с применением VR-технологий. После дети получают профсертификат.
–Направления следующие: промышленная автоматика, обработка на станках ЧПУ, технология информационного моделирования, строительство и робототехника, охрана труда. То есть ребенок надевает очки, проходит инструктаж, после чего может попробовать себя – в строительстве (тушит пожар и собирает какие-то детали) или робототехнике (его цель – запустить робота). Сейчас еще в разработке сельское хозяйство, где ребенок сможет попробовать управлять комбайном, – поделилась руководитель отдела ЦОПП.
О региональном конкурсе учебно-исследовательских работ «Моя путевка в жизнь» руководителям борских школ рассказала его директор Ольга Бужак, которая также является заместителем директора Департамента по работе с партнерскими организациями Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области.
Конкурс проводится с 2018 года и направлен на развитие профориентационного наставничества и привлечение учащихся 8 – 11-х классов школ Нижегородской области к исследовательской деятельности в сфере профориентации. Победители получают дипломы и ценные, в том числе образовательные, призы.
–Этот конкурс призван помочь выбрать свой путь каждому ребенку. Ведь сегодня дети должны самоопределяться в 7 – 8-х классах, чтобы в 9-й прийти более осознано и сделать правильный выбор: продолжать обучение в школе и поступить в вуз или сразу получить профессиональное образование, – убеждена О. Бужак.
Дискуссия продолжалась три часа. За это время руководители школ и приглашенные специалисты успели озвучить и попытаться решить пять актуальных вопросов по совместной реализации муниципального проекта «Старт в профессию». Ведь мало ребенка заинтересовать, важно его правильно мотивировать. И тут не всегда все зависит от прилагаемых усилий. Как поделился с коллегами Владимир Ефимов, директор школы № 12, одна из учениц наотрез отказывается учиться, чтобы получить профессию, по вполне объективной причине:
–Мы начинаем разбираться в вопросе: «Ну как это? Мама – швея, ты – швея. Тебе же нравится». Говорит: «Ни за что в жизни не пойду шить, потому что, сидя дома, на себя работая, я зарабатываю в десятки раз больше, чем все то, что вы мне предлагаете. Мне не нужны ни ваша профессия, ни ваше образование, ни ваши корочки, потому что мне там предложат 16 тысяч, а здесь я зарабатываю порядка 40 – 60 сама, дома».
Конечно, не все упирается в деньги. Ведь, даже успешно начав собственный бизнес и не прилагая никаких усилий к дальнейшему саморазвитию, человек придет к кризису. Этого подростки порой не осознают. Донести эту важную информацию до школьников – одна из самых актуальных задач, поставленных на встрече. Также говорилось о проблеме малой заинтересованности родителей и детей из группы риска в выборе будущей профессии, об осознанности этого самого выбора, о популяризации в СМИ и соцсетях рабочих профессий.
–К реализации муниципального проекта нужно подходить концептуально. Насколько активно мы включимся в актуальные тенденции образования, настолько плодотворной получится работа, – отметила на совещании Светлана Казимирова.
Также она отметила, что в профориентационной работе обязательно нужно использовать «Точки роста». Только в 2021 году образовательные центры открылись в Затонской, Кантауровской, Ямновской, Октябрьской, Большепикинской, Каликинской школах и в 19-й. Главная задача «Точек роста» – помочь ребятам из глубинки освоить цифровые технологии и инновационные практики, для чего центры оснащены современным оборудованием – квадрокоптерами, конструкторами для робототехники, видеокамерами, мощными компьютерами и многим другим.
Также учреждениям образования необходимо быть в тренде – не лишним будет посещение борских предприятий, ведь детям необходимо давать корректную информацию, в том числе о социальных льготах на предприятии, преимуществах производства. И, конечно, сами школьники должны воочию увидеть свою возможную профессию.
–Есть хороший потенциал для того, чтобы заключить договоры о сотрудничестве с предприятиями нашего округа. В муниципальном проекте есть этап «Профессиональные каникулы» – это организация экскурсий на производства. Также среди наших социальных партнеров – ЦОПП, организация, которая создана в рамках национального проекта «Образование». Они имеют очень хорошую материально-техническую базу для того, чтобы проводить профориентационную работу и обучать школьников их первой профессии, – рассказала Надежда Аникина, зав. сектором молодежной политики Управления образования и молодежной политики администрации г. о. г. Бор. – Нашими партнерами являются и учреждения дополнительного образования, где ребенок может попробовать себя в определенной роли и понять, какую профессию выбрать.
По словам Н. Аникиной, к этой работе подключилась и Молодежная палата г. о. г. Бор – разработан еще один тематический проект:
–Думаю, постепенно у нас будет все больше социальных партнеров. И самое главное – что мы поняли, что люди, которые находятся по ту сторону от школы, думают о том же самом, пытаются решить те же проблемы, которые актуальны для нас.
Как отметила по итогу мероприятия директор школы № 2 Нина Васягина, оно было очень интересным, познавательным, а главное – актуальным:
–В нашем образовательном учреждении есть договор о сотрудничестве с НГТУ им. Алексеева. Ребята из 10 – 11-х профильных классов посещают вуз, преподаватели ведут для них специальные занятия. Эта деятельность осуществляется в рамках учебного плана. На мероприятии директора не только получили новые знания по теме профориентации, были ознакомлены с муниципальным проектом «Старт в профессию», но была еще и очень интересная, творческая, креативная практическая часть. И это, безусловно, поможет в каждой школе наладить систему профориентационной работы.
Что касается дальнейшей судьбы проекта, то планируется большое мероприятие для детей, отдельно – для родителей. В рамках последнего мам и пап будущих специалистов будут знакомить с предприятиями на площадке нетворкинга «РРР» – ребенок – работодатель – родитель. Как рассказали специалисты Управления образования, возможно, это будет общегородское родительское собрание. Главное – что есть множество идей, есть заинтересованность школ и предприятий, а значит, и работа по профориентации в округе получит дальнейшее развитие.
Любовь Микина,
фото: Андрей Суворов

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28