1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы помним прадедов своих...

На пороге уже 72-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне, но мы, живущие ныне, хорошо знаем те далекие события, помним имена героев, которые отстояли наше Отечество, защитили страну от жестоких захватчиков.

Военные хроники, художественные книги, кинофильмы, стихи и песни стали источником знаний о той войне для тех, кто сегодня сидит за школьной партой, – для правнуков фронтовиков. Со своими прадедушками и прабабушками многие нынешние школьники даже не виделись, но они знают их по семейным реликвиям, по рассказам бабушек, дедушек и родителей. Не должна прерываться связь поколений. Ведь без достойного прошлого не будет достойного будущего. Современному поколению россиян есть чем гордиться, и они с удовольствием слушают воспоминания много поживших и много повидавших на своем веку ветеранов.

По школьной традиции

В этот предпраздничный майский день учащиеся борской школы № 22 вновь пришли поздравить ветерана войны Екатерину Авраамовну Сбитневу, которая живет в Малом Пикине, в доме по улице Красноармейской.

19-летней девчонкой в июле 1943 года она ушла на фронт, выучилась на шофера и попала в учебный автополк, где несла службу. А в 1944 году Екатерину направили в блокадный Ленинград. Везли бойцов в холодных вагонах. Спали на полу на соломе под постоянными налетами фашистских самолетов. Екатерина сильно простыла, лежала в госпитале. Затем были курсы саперов в военных условиях.

Ей приходилось на практике разминировать целые поля. Учили прямо в поле у Шлиссельбурга, где немцы при отступлении заминировали обширную территорию. Служила Екатерина Авраамовна в 78-м стрелковом полку, была рядовым солдатом, несла все тяготы военной службы. Однажды при разминировании она получила контузию, лечилась в госпитале. Домой вернулась в январе 1945 года.

После войны Екатерина Авраамовна работала в Борском леспромхозе, вышла замуж, воспитала двух замечательных детей – сына Александра и дочь Валентину. Сегодня ее старшая правнучка, Маша, учится в 4-м классе, а младшая, Алена, только еще пойдет в 1-й класс 22-й школы. А самой Екатерине Авраамовне уже 93 года…

Дружной гурьбой в сопровождении руководителя школьного музея Веры Степановны Костригиной ребята подходят к дому ветерана, а она уже их ждет нарядная – вся грудь в орденах!

В соседнем доме на этой же улице когда-то жили еще две женщины – участницы Великой Отечественной войны. Это шифровальщица, разведчица Ольга Степановна Зыкова, которая была большим другом школы, и телефонистка Нина Павловна Поночугина. Их родственников в этот день ребята также навестили, вручили цветы.

В свое время учитель истории Вера Костригина всерьез увлеклась краеведением. Так, в 2010 году ею был создан школьный музей. Собирать материалы и экспонаты помогали дети и родители. Сегодня существует актив музея – ребята из разных классов, которым интересна история своего края. По традиции накануне 9 Мая они собираются в станах музея и проводят показательные уроки, где рассказывают друг другу о боевых подвигах своих прадедов, ведь у каждого из них кто-то воевал на той войне.

Уроки предков

Для руководителя музея В.С. Костригиной такие уроки очень ценны, и она не может без слез вспоминать о своей маме – Нине Павловне Поночугиной, которая добровольцем ушла на фронт и служила на Дальнем Востоке телефонисткой. Вспомнила она и Александра Андреевича Асабина, который преподавал в этой школе физику и математику, был на фронте командиром танка, все думали, что он погиб на войне, а он выжил…

Активисты школьного музея знают, как выглядела «похоронка» и орденская книжка, и хорошо знакомы с биографиями своих прадедов-фронтовиков, ведь они сами собирали этот бесценный материал!

Восьмиклассница, отличница Юлия Фомичева гордится своим прадедом Афанасием Яковлевичем Мухиным, который прошел всю финскую войну, а потом – Великую Отечественную. В 1943 году он был ранен, потом вернулся в свою часть и подвозил снаряды к передовой, а 17 марта 1943 года был убит под Сталинградом.

А второклассник Миша Шмелев вместе с мамой оформили целый стенд, посвященный кавалеру ордена Великой Отечественной войны II степени Геннадию Сергеевичу Шмелеву.

Он освобождал Венгрию, Австрию, Болгарию, служил в дивизионе гвардейских минометчиков старшим вычислителем. Победу встретил в Чехословакии, под Прагой. Потом 12 лет служил во Львове. Домой вернулся в 1957 году в звании старшего лейтенанта, – с гордостью рассказывает о своем прадеде школьник.

Восьмиклассница Ксюша Князькова поделилась тем, что, приходя к своей бабушке в гости, часто замечала, как та перебирает старые фотографии, складывает их в коробочку. Однажды девочка туда заглянула и увидела документы и медали – вещи своего прадеда Виктора Дмитриевича Абрамова. Оказалось, что в армии он служил разведчиком, а воевать ушел в июле 1942 года, был командиром топографического отделения артиллерийского полка в звании сержанта. Ксюша показывает красноармейскую книжку своего деда, где перечисляется, какое обмундирование он получил: шапка с пилоткой, плащ-палатка, противогаз. Девочка гордится наградами прадеда: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы, «За Победу над Германией».

Ребята с удовольствием поделились интересными фактами из биографий своих прадедушек и прабабушек, прочли стихи, показали семейные фронтовые реликвии и фотографии давних лет, где их родственники-герои были запечатлены в военной форме. Многие из этих фотографий перешли на штендеры, с которыми 9 Мая ребята пройдут по улицам Бора в дружном строе Бессмертного полка.

«Здесь нет ни одной персональной судьбы...»

А еще учащиеся школы № 22 взяли шефство над братской могилой Малопикинского кладбища, ухаживают за ней, ежегодно приносят к подножию обелиска живые цветы. В этой могиле лежат 29 бойцов, которые умерли в борских госпиталях. Активисты музея рассказали о том, что первоначально умершие раненые были захоронены на Сергиевском кладбище, а в сентябре 1956 года их перезахоронили в М. Пикине. Установили железный обелиск с красной звездой.

В наши дни по инициативе ветеранов Борского трубного завода обелиск обновили. А недавно на имя главы Борского округа А.В. Киселева пришло письмо из Новосибирска от внука погибшего В.В. Воронцова, имя которого нашли в списках захороненных в братской могиле. Точка в поиске еще не поставлена. Потомки ищут и находят героев войны, имена которых неизвестны, и юные краеведы школы № 22 вносят свою лепту в это благородное дело.

А в парке Победы с каждым годом все выше будут подниматься именные деревца, высаженные потомками в честь дорогих их сердцу фронтовиков. Вот так и память не гаснет со временем, а будет прирастать новыми фактами и реликвиями, которые так бережно собирает и хранит уже третье поколение потомков священной войны.

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика