1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Людей любить – тепло дарить

Страны СНГ и Балтии, промышленные предприятия России, 1500 фабрик, фирм, организаций, индивидуальных предпринимателей сегодня являются клиентами ОАО «Борская войлочная фабрика». За 85 лет это предприятие стало одним из ведущих предприятий валяльно-войлочного производства России.

Немного истории

Это был довоенный период. Фабрика была образована для производства шорных изделий как для Красной армии, так и для промышленности, поэтому была настроена на производство технических войлоков, – делится генеральный директор ОАО «Борская войлочная фабрика Анатолий Щуров.  – В годы войны фабрика активно поставляла свою продукцию на фронт, потребность была очень большая. Конечно же, это был трехсменный режим работы. Люди не только работали, но и осуществляли сбор денежных средств. Коллектив Борской войлочной фабрики собрал деньги на самолет. И у нас на предприятии хранится письмо в архиве лично от Сталина – благодарность за собранные средства на самолет. Послевоенный период связан со строительством новых кирпичных корпусов, складских помещений. Фабрика трансформировалась в объединение, в 70-е годы здесь уже работало 1200 человек

На предприятии производство войлоков направлено на авиастроение, судостроение и машиностроение. Подавляющее большинство заказчиков – промышленные предприятия. Со многими из них сложились стабильные многолетние деловые отношения. Вся выпускаемая продукция экологически чистая, производится только из натурального сырья – овечьей шерсти.

О людях

Люди у нас – золотые, и именно это позволило трудные годы пережить, сохранить фабрику, – уверен Анатолий Щуров.  – Они продолжают работать, приходят дети, внуки.

Сейчас на предприятии работает порядка двухсот человек. Люди верные и ответственные. Есть и трудовые династии. Вот, например, К.Н. Бочкарев – распиловщик войлоков. Уверяет – заказы есть, работа есть, зарплата выплачивается вовремя.

А его родная сестра, Зинаида Нифантьевна Киселева, сейчас работает резчицей изделий. Трудилась здесь с 1979 года, все проблемы переживала вместе с фабрикой. Уже два года – на пенсии, но работу не бросает. Люблю, говорит. Ее дочка Юля также трудится на производстве. Раньше швеей работала, нынче – раскройщицей.

А вот еще одна родственница. Елена Сергеевна Азеева трудилась на войлочной фабрике сперва швеей, потом – завхозом, затем – мастером в детальном цехе. А когда вышла на пенсию, вновь устроилась швеей. «Пока смогу – буду работать»,  – говорит она. Супруга, к сожалению, потеряла, но не потеряла любимую работу…


Экономическая ситуация диктует…

Если сравнивать со временем прошлого юбилея, то последние пять лет были для предприятия экономически сложными,  – считает Анатолий Щуров.  – С открытием Таможенного союза к нам хлынул поток импортных товаров, нам некоторые страны составили жесткую конкуренцию, потому что войлок и детали достаточно легко перевезти. Мы пользуемся грубой шерстью – это Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Что касается тонкой шерсти – это Кавказ. Мы продолжаем работать, мы строим планы на жизнь. За последние пять лет мы больше стали делать углубленную переработку войлока, мы особое внимание уделяем товарам народного потребления.

О сапожках, шапочках и рукавичках

Товары народного потребления, произведенные на ОАО «Борская войлочная фабрика», известны за пределами СНГ: в Прибалтике, на Кипре, в Израиле, Германии, США. Поставки небольшие, пока пробные.

Банные принадлежности, войлочные сапоги, домашняя обувь, вкладные войлочные чулки и стельки, спецодежда – пожалуй, никто от этого не откажется. И от морозов спасут, и от жары. Борская войлочная фабрика отпразднует еще не один юбилей. Потому что ее продукция будет необходима многим поколениям россиян.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика