1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О Победе, Мире и Святой Руси

Сразу три знаковых события произошли на Бору 6 мая – в День памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Строевой смотр школьников в сквере в честь 70-летия Победы, открытие светозвукового фонтана и закладка капсулы в основание культурно-просветительского центра на территории Сергиевской слободы. В этих мероприятиях приняли участие высокие гости: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, депутат Государственной Думы Артем Кавинов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, депутат ЗСНО Александр Шаронов.


Шагаем строем

Сквер в честь 70-летия Победы… Учащиеся борских школ шагают, как военные, – в ногу, ритмично и красиво. Это оценивают военные, пришедшие 6 мая на праздник. В основном ребятишки – это зарничники, участники патриотических клубов, которые уже выбрали для себя свой дальнейший путь. Они прекрасно понимают, что в этот день они шагают не за титул победителя или призовое место.

Как-то раз я решил попробовать себя в роли зарничника, мне это очень понравилось, и теперь, можно сказать, я уже зарничник с некоторым стажем, – делится учащийся школы № 2 Андрей Саватеев.  – А выступать здесь сегодня – для меня это некий дополнительный стимул для поднятия духа патриотизма. Уверен, что молодое поколение должно знать о своих ветеранах, о своих героях и гордиться ими.

Очень приятно, что сегодня нас пригласили сюда. Наверное, потому что мы хорошо маршируем. Два дня готовились пройти этот почетный круг, считаю, что на этот строевой смотр приглашают самых достойных, – признается учащийся школы № 5 Даниил Земцов.  – Наш город приближается к таким городам, как Нижний Новгород, Москва, становится более известным, он развивается, поэтому подобные объекты, как сквер в честь 70-летия Победы, мероприятия, которые здесь проводятся, только продвигают нашу территорию вперед. Но самое главное – все это нужно молодому поколению, чтобы мы не забывали историю нашей страны, чтобы мы помнили о тех, благодаря кому мы сейчас живем.

На мой взгляд, это яркое событие для всего города. Ведь наша молодежь, наши школьники должны знать, как говорится, «виновников» этого праздника, – говорит полковник в отставке, участник войны в Афганистане В. А. Андреев.  – Наверное, в каждой семье есть предки, которые воевали, которые погибли. Для нас, военных, это просто святая дата. Уверен, что для Бора создание еще одного места, связанного с Победой в Великой Отечественной войне, было просто необходимо. И чем больше будет возникать таких объектов, тем лучше.

Фонтан запел, цветами заиграл

В октябре прошлого года по инициативе Борского совета ветеранов началось строительство трехкаскадного светомузыкального фонтана в сквере в честь 70-летия Победы. Борчане приняли активное участие в строительстве нового арт-объекта: были собраны необходимые денежные средства.

Мы приходим сюда вечерами. Здесь стало очень красиво, – рассказывает жительница улицы Юрасовской В. С. Клюшина.  – Очень много родителей с ребятишками гуляют. Раньше на этом месте были только мусор и грязь. А сейчас – красота! Еще и фонтан построили, вообще – все здорово! А если и музыка хорошая будет, мне кажется, еще лучше станет.

6 мая все пришедшие на праздник смогли оценить красоту нового фонтана. Первую его нотку с помощью камертона озвучили Валерий Шанцев и Владыка Георгий.

День Победы на Бору встречают очень хорошими, очень правильными делами, – считает глава региона Валерий Шанцев.  – Вроде бы совсем недавно мы открыли этот прекрасный сквер. Сейчас здесь – фонтан, признак того, что жизнь должна быть приятнее и комфортнее. Это должно воодушевлять жителей.

Очень приятно, что сквер стал местом притяжения борчан, – поделился председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.  – Оно красиво, оно благородно, оно создано общими усилиями, вашими руками. А фонтан – это символ соработничества. Идея его построить пришлась всем по душе. Я даже от своих коллег-нижегородцев слышу, что борчане умеют делать праздник. Теперь всем будет еще приятнее приходить в этот сквер. Здесь виден истинный патриотизм, все сделано красиво, с любовью.

«В честь Всея Руси чудотворца»

Духовно-просветительский центр «Сергиевская слобода». В его состав входят храм в честь Знамения Божией Матери, храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, православная гимназия, православный детский сад, музей и памятник Преподобному Сергию, детская площадка. В настоящее время развитие данного проекта продолжается.

6 мая здесь торжественно заложили капсулу в основание здания культурно-просветительского центра.

Я рад, что этот проект развивается, мы все больше и больше думаем об образовании, о просвещении, – рассказывает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.  – Поэтому закладка культурно-просветительского центра – это очень важное и очень нужное дело, которое мы вместе с митрополией сейчас реализуем. Наверное, нет у нас более важной задачи, как дать образование тем, кто стоит рядом с нами. Мы должны воспитать духовно богатое поколение. Если мы это сделаем, то у нас будут хорошие перспективы. Хочу отметить, что на Бору всегда обращают внимание на всестороннее развитие подрастающего поколения, внимательно рассматривают и реализуют проекты, которые этому помогают.

Мы сегодня совершаем молитву в деле создания культурно-просветительского центра. Все это – Святая Русь, все это – мы с вами, – говорит Владыка Георгий.  – Мы стараемся сделать так, чтобы наши дети были образованными, культурными, праведными, радостными. И пусть наши с вами совместные труды принесут нашим детям добрые и благословенные плоды.

Закладная грамота подписана и заложена в основание культурно-просветительского центра. Его строительство уже началось, и в скором будущем мы с вами увидим новый объект на территории «нашего борского Афона».

Я работаю в храме уборщицей, пришла сюда трудиться по зову души, – признается Елена Сидорова.  – Нашу работу здесь как раз видно – мы наводим чистоту в храме, а храм наводит чистоту в наших душах.

Я очень рада, что у нас на Бору появился такой комплекс, – делится сотрудница храмового комплекса Елена Лушникова.  – Приятно, что горожане сюда приходят. Сначала – просто погулять, посмотреть, а потом приобщаются к храмам. И если есть в нашем городе место, где душа отдыхает, то, наверное, это одно из них.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика