1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стеклозаводцы слез не прячут

9 мая 1945 года, по словам стеклозаводцев, выдалось таким же прохладным и дождливым, как и в этом году. Но и тогда, и сегодня, 72 года спустя, люди с утра вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга с Великой Победой. А еще для того, чтобы принять участие в Параде вместе со своими дедами и прадедами, что самоотверженно боролись с фашизмом. Герои уходят, и в строю Бессмертного полка они смотрят на нас лишь с фотографий.

Память об отце, Петре Игнатьевиче Конькове, что заключена в фотокарточке, так дорога Анатолию Петровичу Конькову, что он даже не рискнул в дождь вынести штендер со снимком из дома. Признается, что побоялся испортить в такую погоду.

На вопрос, как он, восьмилетний мальчишка, встретил День Победы в 45 м, Анатолий Петрович отвечает:

Я тебе ничего рассказать не могу. Потому что я, как узнал о Победе, убежал в лес и весь день там проплакал. Отец-то у меня в 42 м погиб.

Гибель главы семьи определила дальнейшую судьбы Анатолия Петровича. Имея подходящую для военной профессии стойкость, он сначала отказался от Суворовского училища, а потом и от предложения остаться в армии после срочной службы. Чувствовал ответственность за мать и двух сестер и, как и отец до войны, пошел работать на Борский стекольный завод.

Здесь же, на заводе, до войны трудились и два дяди Валентины Анатольевны Котовой. Они приехали на Бор с Украины. А на фронт ушли с поселка Стеклозавода.

Василий Лаврентьевич Лазарев погиб в первый год войны. Без кормильца остались трое детей и беременная четвертым ребенком жена.

А Георгий Лаврентьевич Лазарев в 43-м был ранен, и осколки в его теле напоминали ветерану о войне до самой смерти. Он прожил довольно долгую жизнь, но никогда не рассказывал родным о днях, проведенных на фронте.

Он старался избегать этой темы. Говорил нам: вы молодые, вам незачем это знать, – вспоминает Валентина Анатольевна.  – Мне важно пронести фотографии моих дядей в Бессмертном полку, потому что это память. И это очень волнительно. С утра уже слезы всегда 9 Мая.

Не может удержаться от слез и Владимир Григорьевич Игнатьев. Его отец, старший лейтенант Григорий Александрович Игнатьев, был зенитчиком, его расчет сбил три фашистских самолета. В 1944 году он награжден орденом Красной Звезды. А тесть, Владимир Иванович Мочалов, служил в разведке, часто ходил за линию фронта.

Языков они брали четко, – рассказывает Владимир Григорьевич.  – В битве на Курской дуге Владимир Иванович был серьезно ранен. Оба они вернулись с фронта домой, но о войне говорили немного.

Коротко и емко рассказывает о своих боевых днях и ветеран Великой Отечественной вой­ны Алексей Андреевич Бородин. Сегодня он один из немногих ветеранов войны лично принимает участие в Параде.

Я был сапером, воевал на 3-м Белорусском фронте в тяжелом танковом полку, дошел до Кенигсберга, – рассказывает Алексей Андреевич.  – Помню, как в День Победы стреляли из всех орудий: такая канонада была, как салют.

А вот подводник Виктор Николаевич Подстрелинов 9 мая 45 года встретил в Японском море. Вместе с известием о победе моряки получили приказ возвращаться на базу в Находку.

Радости не было конца, конечно. Хотя домой я попал далеко не сразу, только в 50-м году. Прослужил целых 7 лет, как и мои боевые друзья. И никто не роптал. Тот, кто войну прошел, жизнь отдаст, но товарища не оставит в беде, – убежден Виктор Николаевич.

Тысячи слов не хватит, чтобы выразить благодарность ветеранам, что сражались за возможность жить в мире, и труженикам тыла, что приближали Победу, работая дни и ночи напролет.

Спасибо вам за мужество и стойкость, за веру в правое дело. За возможность жить в этом мире благодаря вашей Победе, – сказала со сцены во время торжественного митинга председатель Совета ветеранов Борского стекольного завода Нина Константиновна Хрипачева.

Наша с вами задача – и ветеранов, и среднего поколения, и школьников, что прошли сегодня в составе Бессмертного полка, – нести память о тех людях, которые не вернулись с полей сражений той страшной войны, – напомнил директор ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» Сергей Юрьевич Князев.  – Низкий поклон тем, кто отдал свои жизни за наше будущее, и, конечно, ветеранам.

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика