1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нам завещали ветераны…

Бессмертный полк – шествие Победителей, которые незримо шагают рядом со своими потомками – наследниками Победы. С каждым годом число портретов погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны растет. Время неумолимо… Тем крепче память об этих людях, в свое время отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

И.В. Ксенофонтова в этом году идет сразу с тремя портретами. На них – ее дедушка, который был сапером и погиб под Москвой, младший брат бабушки и отец свекрови, которая в этом году на праздник прийти не смогла в силу возраста и состояния здоровья.

Я думаю, что это нужно, в первую очередь, для молодежи, – уверена Ирина Валерьевна.  – Чтобы они помнили, что их жизнь, их счастье – заслуга этих людей, наших ветеранов. К сожалению, из первых уст рассказов о войне мы не слышали – наши родственники погибли. Только бабушка рассказывала, как они на себе бороны таскали по полю, чтобы фронту было что посылать.

Я иду с портретом своего отца, он в 1998 году умер, – поделилась Г.А. Соколова.  – Он не очень любил рассказывать о войне, даже об ордене Красной Звезды, который он получил, особо не говорил. Уже потом в Интернете мы нашли о нем информацию, узнали, что он в 18 лет ушел добровольцем на фронт и служил до 1946 года, был связистом, участвовал во взятии Кенигсберга. А мой свекор Анатолий Андреевич Соколов освобождал Сталинград.

Праздничное шествие традиционно началось от здания военкомата и двинулось к площади Победы. Впереди колонны – борские байкеры, далее – военная техника с сидящими в ней ветеранами и тружениками тыла (ветеран Великой Отечественной войны П.Н. Курицын по традиции стоя приветствовал земляков, представители образовательных учреждений, предприятий и организаций города с флагами, транспарантами, цветами и, конечно же, портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны. Несмотря на холодную и сырую погоду, шествие было, можно сказать, грандиозным. На площади Победы состоялся торжественный митинг.

День Победы – это самый великий праздник, – обратился к собравшимся на площади борчанам ветеран Великой Отечественной войны П.Н. Курицын.  – И не только для нас, но и для вас. Я хочу пожелать, чтобы вы любили Родину так, как мы ее любили. Берегите ее, как мы ее берегли. Не отдавайте ее никому, как мы не отдали!

Мы всегда будем помнить боевой и трудовой подвиг наших земляков, – отметил в своем выступлении глава местного самоуправления Александр Кочетов.  – И чтобы на долгие годы этот подвиг остался в наших сердцах, мы сегодня создаем музеи военной техники, аллеи, парки, воздвигаем монументы. Мы это делаем, чтобы отдать дань уважения нашим ветеранам. Но это нужно и нашему молодому поколению, чтобы они помнили, какой ценой досталась эта Великая Победа. Для нашей молодежи проводится много мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, любви к Родине и уважения к старшему поколению.

Высокую планку задали наши деды и прадеды поколениям, которые пришли после них, – признался председатель Общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий г. о.  г. Бор» Александр Стройков.  – Чем дальше от нас эта война, тем больше мы хотим об этом помнить и гордиться, ведь то, что выпало на долю ветеранов Великой Отечественной войны, – это огромный подвиг и труд. И сейчас наши деды придают нам сил уже в наших делах. Ведь свободу, оказывается, всегда нужно отвоевывать, она не дается просто так. Я горжусь нашими ветеранами и очень их ценю.

Цветы – ветеранам. Минута молчания и цветы к Вечному огню… Очень много цветов. Это говорит о том, что на Бору чтят Великий праздник Победы и тех, кто ради нее погиб, и самых маленьких приобщают к общему торжеству и ликованию.

Митинг закончился, но борчане не спешили расходиться с площади. С песнями о войне и Победе перед гостями праздника выступил мужской фольклорный ансамбль «Мурома» – голос и душа города Мурома.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика