1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Связующая нить времен

9 мая Борский краеведческий музей порадовал посетителей выставкой, посвященной военно-патриотической тематике. Из запасников музея были выставлены уникальные экспонаты: именной летный гермошлем, антиперегрузочный летный костюм, другое военное обмундирование.

Небольшая, но емкая выставка погружала в армейский быт: посетители могли узнать, например, что в состав индивидуального рациона питания солдата (ИРП, по старинке – «НЗ», набор для выживания) входят галеты, тушенка, горох, сухое молоко, сок, повидло, шоколад, кофе, сахар, чай, поливитамины, средство для обеззараживания воды. Борчане могли пощупать солдатский вещмешок, телефонную катушку военной поры, автомат. Отдельный стеллаж посвящен книгам борчан о Великой Отечественной войне, в частности о знаменитом побеге с острова Узедом на немецком бомбардировщике советских военнопленных, среди которых был наш земляк Иван Кривоногов.

После праздничных торжеств на площади Победы кто-то из борчан поспешил в краеведческий музей. Вовсе не для того, чтобы спрятаться от непогоды, а чтобы пополнить свои знания по истории родного края. В том числе и по истории Великой Отечественной войны.

Зашли в музей и потомки фронтовика Бусыгина (кстати, именно он стоял у истоков борской телефонии) и были приятно удивлены:

Представляете, несколько раз были в музее, но до отдела, посвященного войне, так и не добирались. И вот сегодня впервые увидели фото нашего деда – Александра Ивановича Бусыгина, – еле сдерживала слезы внучка Ирина Витальевна Буданова.

Кадровым военным Александр Иванович стал в 1938 году, служил на Дальнем Востоке. В Великую Отечественную командир батареи Бусыгин в составе Тартуской дивизии держал оборону на знаменитом Невском «пятачке». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Дошел до Берлина.

Мы здесь после шествия Бессмертного полка, – рассказала дочь участника войны, Валентина Александровна Коршунова.  – Вот фотографии отца и мамы несем с внуком. С мамой, Александрой Федоровной, отец познакомился на фронте, она была радисткой в его батарее. Мама была блокадницей. Когда всех родных схоронила, то ушла на фронт. Родилась я тоже на фронте – в 1944 году. Что особенно запомнилось из воспоминаний папы? То, как его спас от смерти ординарец, армянин Григорий Ованесов. Своим телом он заслонил папу от снаряда. Отца контузило, Григорий погиб. А еще папин военный опыт и интуиция спасли маму от смерти: как-то во время очередной бомбежки мама сначала рванула в одну сторону, но папа ей приказал бежать в противоположную. И вот туда, где могла бы оказаться мама вначале, как раз и упала бомба… Еще рассказывал, что осколков на том Невском «пятачке» было больше, чем самой земли. Буквально…

В его рассказах никогда не было пафоса, – добавляет внучка.  – Дед больше вспоминал о человеческих отношениях, для них это была просто такая жизнь. Он всегда старался заботиться о своих подчиненных. Например, никогда не отпускал обоз, чтобы люди не были голодные; обязательно устраивал походную баню на новом бивуаке…

Посетителей в этот день в музее было много, люди после Парада Победы охотно рассматривали экспонаты и расспрашивали директора музея, стараясь, как мне показалось, испить до дна, до последней капли этот Великий день…

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика