1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Большое Пикино. Праздник в миноре

Празднуя День Победы, мы невольно грустим, вспоминая, какой ценой дался нашим предкам их великий подвиг. И невольно вздыхаем: с каждым годом участников войны, способных принять поздравления от благодарных потомков, становится все меньше…

В Большом Пикине, как и в других уголках Борского городского округа, также торжественно встречали День Победы. Вот только на этот раз, впервые за 72 года, ни один победитель не смог встретить этот светлый праздник вместе со своими потомками: последняя проживавшая в Большом Пикине участница войны Ольга Николаевна Рыжова ушла из жизни в декабре прошлого года. Ее имя земляки увековечили в памятном мемориале, украшающем центр поселка. Им, ушедшим от нас защитникам Отечества, благодарные потомки несли цветы, невзирая на холод и дождь.

Празднование Дня Победы продолжалось в поселке два дня. 8 мая школьники – от мала до велика – встали в колонны Бессмертного полка. Состоялся торжественный митинг возле Дома культуры, праздничный концерт в ДК и чаепитие для тружеников тыла.

Буквально пару лет назад мы поздравляли 2–3 участников, а в этом году нам и поздравить-то некого, – рассказал глава Большепикинского территориального отдела администрации г. о.  г. Бор Юрий Овчинников.  – И все же остались те, кому мы можем сказать слова благодарности, те, кого мы чтим не меньше, чем участников войны: это наш земляк, ветеран, приравненный к участникам Великой Отечественной войны, Иван Павлович Колодезный. По-прежнему с нами рядом 39 тружеников тыла. Мы организовали для них чаепитие, на котором была очень дружеская атмосфера. Им уже за 90 лет, но все они помнят, как переживали за то, что происходит на фронте, как радовались Победе, как праздновали ее.

Время беспощадно. Оно все дальше уводит от нас тех, кто добывал для нас, потомков, ту Великую Победу. Все меньше фронтовиков встают в парадную колонну, все меньше тружеников тыла могут рассказать о своем трудовом подвиге. Только память о подвиге каждого из них хранится в семьях и, как фамильная драгоценность, передается из поколения в поколение.

8 мая поразила одна картина, – поделился Юрий Овчинников.  – Стоит в толпе малыш лет пяти и крепко держит фотографию своего предка, участника войны. И видно: устал ребенок, руки у него замерзли, но он только крепче прижимает к груди портрет прадеда, иногда посматривая на него с недетской гордостью.

В моей семье шесть человек ушли на фронт, – вспоминает участница митинга Вера Константиновна Шувалова. – Кто-то не вернулся живым, кто-то погиб через несколько лет после войны от последствий полученных на фронте ранений. Но в моей семье помнят о подвиге наших предков. Сегодня позвонила внучка, поздравила меня с праздником. И мы еще раз вспомнили историю, как ее прадед, служивший в разведроте, чудом остался жив: он вышел на улицу из землянки, куда сразу после этого упал снаряд. Все его сослуживцы погибли, он был единственным выжившим.

Человеческая память сильна. Сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни сменилось поколений – никто не забыт, ничто не забыто. Да, 9 Мая был и остается «праздником со слезами на глазах». Но все же это – праздник!

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика