1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помнить всех поименно... Александр Калашов

Новое имя на стеле героев-стеклозаводцев, отдавших жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны, появилось в преддверии 9 Мая. Выпускник 9 й школы, ныне лицея, Александр Александрович Калашов, погиб под Варшавой, где и захоронен. Теперь его фамилия увековечена на площади Победы у Вечного огня в поселке Стеклозавода.

Александр Александрович Калашов – родной брат мужа Нины Васильевны Калашовой. Она никогда не видела своего родственника – героя, но гордится им и всегда хотела, чтобы имя его было увековечено рядом с именами стеклозаводцев, отдавших свою жизнь за Родину.

В 1942 году Александр Калашов ушел на фронт, вместе со своим Гвардейским стрелковым полком дошел до Польши. Летом 1944 года он, командир пулеметного взвода, героически погиб в ожесточенном бою в районе станции Варка. В его наградном листе к ордену Отечественной войны II степени написано:

«14 августа 1944 года товарищ Калашов дважды обращал в бегство немецкую пехоту, пытавшуюся контратаковать наши подразделения. При наступлении товарищ Калашов с одним пулеметом первый достиг немецкой траншеи и своим огнем уничтожил свыше 15 немцев. Будучи раненым, не пожелал уходить с поля боя и продолжал командовать взводом. Пытаясь обойти с фланга немецкое пулеметное гнездо и забросать его гранатами, товарищ Калашов очередью вражеского пулемета был убит».

Брата Александра Александровича Калашова уже нет в живых. А сестра его живет в Севастополе и не имеет возможности съездить в Польшу, где был захоронен борчанин-герой. Но она приезжает в гости к Нине Васильевне на Бор. И теперь ей есть куда принести цветы, где поклониться памяти советского солдата. Потому что и его имя при содействии Совета ветеранов Стекольного завода теперь выгравировано на стеле героев.

Я хотела, чтобы была о нем память, чтобы все знали, что он воевал, что такой молодой погиб, – объясняет Нина Васильевна.  – И я очень рада, что все получилось. Спасибо большое.

Мы решили не просто сделать надпись и на этом остановиться, – рассказывает председатель Совета ветеранов Борского стекольного завода Нина Константиновна Хрипачева.  – Мы пригласили младших школьников послушать о подвиге борчанина, потому что людям, которые не знали бед войны и тяжести послевоенных лет, очень трудно представить, как было страшно воевать и умирать в таком возрасте.

Теперь для учеников 4-го класса борского лицея новая фамилия на стеле – не просто строчка, а история реального героя, который учился в стенах одной с ними школы. И о том, как он воевал и погиб, они могут рассказать родителям и друзьям. И память об Александре Александровиче Калашове будет жить.

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика