1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Играй, гармонь, на борской стороне!

В следующем году клуб «Гармошечка» при КЦ «Октябрь» отпразднует свое 25-летие. Все эти годы он креп, ширил свои ряды, воспитывал молодых, талантливых гармонистов, радуя сердца поклонников старинного искусства игры на инструменте, который когда-то был очень популярен.

В свое время мы с удовольствием смотрели телепередачу, в которой гармонисты Заволокины приглашали своих коллег со всей страны, потому и борские любители искусства игры на гармошке решили однажды собраться и организовать свой клуб, который тогда возглавил Геннадий Николаевич Грушин. Народ приходил сюда с удовольствием – пел, плясал, даже читал стихи под гармонь! А год назад в недрах «Гармошечки» возникла задумка провести областной фестиваль гармонистов. Эту идею поддержали Министерство культуры Нижегородской области и администрация г. о.  г. Бор. Так появился на свет «Потехинский камертон», который впервые с успехом прошел в мае прошлого года на открытой площадке у ЦВР «Алиса». Он собрал тогда рекордное количество гармонистов – 52 человека. Музыканты приехали со всей Нижегородчины, выступили и исполнители из Рязанской и Кемеровской областей. Праздник гармошки начался в полдень, а закончился лишь в седьмом часу! Вот и на очередном заседании клуба «Гармошечка» собрались те, кто в этом году вновь выйдет к публике, чтобы порадовать ее, удивить и познакомить со своим творчеством, ведь скоро уже II областной фестиваль гармонистов, который вновь пройдет на борской стороне!

Все, кто любит гармонь!

Михаил Михайлович Сафонов лихо раздувает меха своей гармошки. Когда-то он пришел в клуб, чтобы познакомиться с такими же любителями искусства игры на гармони, как и он:

У меня батя играл на гармони! Сам-то я из Толоконцева – на свадьбах там играл! Я еще и ложкарь!

Таких людей – что называется, «в возрасте» – в клубе немало, потому и решили проводить не конкурс гармонистов, а именно фестиваль: все на равных играют для народа, поднимают настроение, общаются друг с другом – словом, без всяких обид, ведь мастерство у всех разное. Есть среди участников фестиваля просто любители, а есть и уже признанные мастера. Такие, к примеру, как нынешний руководитель «Гармошечки» Игорь Алексеевич Смирнов – лауреат и дипломант всероссийских конкурсов.

Я приехал в Горький с Урала, из города Алапаевска, поступил работать на металлургический завод. А гармонь я люблю с детства, тогда я еще жил на Украине, в Днепропетровской области. В деревне нашей был очень хороший гармонист, так я с ним играл, на свадьбах выступал, начинал с украинского репертуара. А второй мой музыкальный этап – это знакомство с горьковской гармонью и участие в различных фестивалях.

Вот и Дмитрий Орлов – еще совсем молодой гармонист, но уже неоднократный дипломант и лауреат Международных и Всероссийских конкурсов. Пришел в клуб «Гармошечка» еще юным, стеснительным пареньком. Здесь, собственно, и взрастили его талант.

Мы гордимся победами наших гармонистов и будем очень рады открыть новые имена на очередном фестивале, – делится своими эмоциями организатор клуба и теоретик фестиваля, заведующая творческим производственным отделом ЦК «Октябрь» Людмила Васильевна Фомина.  – Почему такое название – «Потехинский камертон»? Его придумала Людмила Борисовна Танских, которая приехала три года назад на Бор из Барнаула. Я восхищаюсь этим человеком! Она настоящая фанатка гармони! Подняла огромный пласт информации по изготовлению гармони кустарным способом. И я совершенно согласна с тем, что несправедливо считать расписные ложки и гончарные изделия ремеслом, а изготовление гармошки – почему-то нет. Ведь этот инструмент надо сделать от самого начала – планочек, мехов корпуса, добиться, чтобы он зазвучал по-своему, особенно! Как, например, потехинская гармошка, которая отличалась чистотой звучания. Напомню, что одним из первых нижегородцев, освоивших это ремесло, был Павел Тюлюсов из села Совинского Семеновского уезда. В середине Х1Х в. он наладил изготовление семиклапанных гармоней, научился лихо на них играть, за что и получил прозвище Потехин, ставшее фамилией. Свое ремесло он передал по наследству детям и внукам – так образовалась Потехинская династия, известная не только в России, но и за рубежом. Члены династии одно время жили здесь, на борской земле. Так был создан филиал Горьковской артели по изготовлению кустарных гармоней. На улице Октябрьской стоял небольшой домик. Более 40 мастеров проживало на борской земле…

Очередной фестиваль гармонистов – в пути!

Замечательно, что фестиваль гармонистов на борской сторонке обрел статус областного. Конечно, хотелось бы большего финансирования и большего привлечения спонсоров. Ведь нужны деньги на оборудование сцены, на хороший звук, красочные афиши, достойно оформленные дипломы… Хочется вручить подарки гармонистам-ветеранам, которым уже за 80! Отметить призами и совсем юных исполнителей, таких, к примеру, как 8-летний гармонист из Воротынца Дима Широков. На начало мая в оргкомитет фестиваля уже поступило 40 заявок на участие. И это, конечно, не предел, ведь искусство игры на гармони растет! Если раньше гармонист не пел, а только играл, то сегодня появилось много поющих гармонистов. Собираются приехать на фестиваль и мастера, изготовляющие гармони. Гармонист из Семенова Николай Цветков с удовольствием демонстрирует гармошку, которую он сам и отреставрировал:

Я неоднократно ездил на различные фестивали гармонистов и хочу заметить, что уровень фестиваля «Потехинский камертон» очень высокий! Я бы даже предложил проводить знаменитый фестиваль «Играй, гармонь!» не в Богородске, а на Бору!

Разумеется, наш областной фестиваль гармонистов только в самом начале своего пути. И, быть может, пройдет совсем немного времени – и он получит статус Всероссийского. Ведь организаторы и участники прошлогоднего «Потехинского камертона» даже и не предполагали, что будет такой успех! Рекордное количество исполнителей, да и зрители были в полном восторге: кто-то приходил, кто-то уходил с открытой уличной площадки, но было много и тех, кто слушал игру гармонистов до самого вечера – подпевал в такт и пускался в пляс, ну как в те давние времена на празднике в деревне…

Куратор фестиваля Л.Н. Фомина обещает, что и в этот раз, 21 мая, обязательно выступят уже полюбившиеся зрителям музыканты. Борчане непременно встретятся с полюбившимся гармонистом из Шахуньи Владимиром Глазуновым, с талантливым музыкантом из Кемеровской области Александром Соловьевым, который учится в Московском институте культуры. Почетный гость фестиваля гармонист золотой десятки России из Костромы Анатолий Куликов. Услышат зрители Сергея Ефимовича Голубева, который исполнит на потехинской гармошке русского строя сормовские припевки, выступит полюбившийся коллектив «Синий лен» из Нижнего Новгорода, который исполнит старинные частушки и прибаутки. В фестивале примут участие: ансамбль ложкарей фольклорного коллектива «Прялица», мужской вокальный ансамбль Нижегородского колледжа культуры и вокальный ансамбль «Гармония» КЦ «Октябрь». В программе праздника не только выступления музыкантов, но и интересная выставка-продажа декоративно-прикладного искусства – приедут мастера со всей Нижегородской области!

Лариса Толстых



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика