1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трудный выбор: свобода или стабильность?

По результатам исследований, средняя ежемесячная зарплата фрилансера составляет около 40 тысяч рублей. Самыми богатыми фрилансерами являются программисты и web-дизайнеры. Также приоритетными направлениями для внештатных рабочих мест являются наука, написание статей, переводы, бухгалтерия и финансы, развлечения,  здравоохранение, продажи и маркетинг.

Есть, оказывается, в календаре и такое событие, как День фрилансера, который отмечается 14 мая. Фриланс – довольно модный термин, особенно в XXI веке. Что это такое? Для чего это нужно? Что движет конкретным фрилансером? Есть у меня один знакомый, поэтому, думаю, отвечу на поставленные вопросы.

Фриланс (бувально – «свободное копье» с англ. языка)– это работа вне штата какой-либо компании, когда человек сам находит клиента и получает за это деньги. Фрилансер, как правило, выполняет работу дома, потому что особого оборудования, кроме компьютера, ему не требуется. Чаще всего фрилансерами работают журналисты, юристы, компьютерщики, архитекторы, дизайнеры, переводчики, фото- и видеооператоры. То есть фриланс логичен в тех областях, где требуется творческий подход и не требуется кооперации с производством и другими людьми. Особый вид фриланса – строительные подряды. Заказчикам гораздо выгоднее нанять работников на сезон, чем держать в штате постоянных строителей низового звена.

Если вы готовы изменить жизнь

У фриланса, как и любого другого явления нашей жизни, безусловно, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести относительную независимость. Фрилансер может выбирать работу из нескольких предложений, может работать дома. У него свободный рабочий график, не надо подстраиваться под уже сложившийся коллектив. Для работодателя же это возможность широкого выбора кандидатуры сотрудника, отсутствие необходимости обеспечивать его средствами производства.

К минусам фриланса можно отнести постоянный самостоятельный поиск новых заказов, что психологически, безусловно, напрягает. Доходы фрилансера нестабильны и непредсказуемы, кроме того, всю бухгалтерию приходится вести самому. Для работодателя неудобство состоит в том, что сложно контролировать процесс выполнения работы, есть риск срыва заказа из-за некомпетентности и непредсказуемости фрилансера.

Что касается юридических нюансов, то фрилансер может заключить договор с заказчиком как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, соответственно, платя все необходимые налоги. Если неофициально заняться репетиторством, уходом за людьми или уборкой помещений, это будет называться самозанятостью. В этом случае налоги не платятся (человек должен осознавать последствия такого выбора). Чаще всего фрилансеры вообще не заключают никаких официальных договоров. Иногда они собираются в одном помещении для так называемого соработничества, но это больше принято на Западе.

Есть специальные интернет-биржи для фрилансеров (как правило, они так и называются). Договоров там не заключается, в качестве идентификатора используется учетная запись (логин и пароль).

Восемь профессий

Бытует мнение, что фрилансерами становятся только уволенные сотрудники или женщины в декрете. Или люди, не умеющие находить общий язык с другими, не способные к командной работе. Патологические интроверты, в общем, и домоседы.

Наверное, часто это именно так. Но есть и исключения. И гораздо более «продвинутые» мотивы работать не на постоянной работе в штате. Мой хороший знакомый Сергей Чурашов – человек- универсал, изобретатель и вообще не типичный фрилансер.

Расскажи, как ты стал сам себе работником? Может, у тебя просто психотип такой?

Дело не в психотипе, – признается Сергей.  – Я просто не могу долго на стационаре работать, потому как у меня восемь профессий (сварщик, дизайнер, видеооператор, разработчик видеоигр и т. д.), куча интересов, и на такой работе я бы чувствовал себя как в клетке. К тому же я много лет отработал «на дядю» и понял, что, кроме как на поддержание своих штанов, я больше ничего не заработаю. Потому и решил попробовать заняться бизнесом. Первая попытка сорвалась, но я получил урок. Меня «кинули» после того, как я все поднял. «Кинул» компаньон. Но я не собираюсь сдаваться. К тому же у меня есть проекты, которые я намерен реализовать, а для этого нужны большие деньги. Поэтому на днях я уезжаю в Москву поработать в компании, в которой у меня акции (я им помог в свое время), но они меня еще и на оклад приглашают с удобными условиями. Подзаработаю и попробую наладить производство по новой, но уже без компаньона.

В общем, все мы разные. Для кого-то работа в штате – рабство, а для кого-то – стабильность. Для кого-то фриланс – ничегонеделание и безответственность, а для кого-то – единственная возможность выразить себя. Так было и так будет.

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика