1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мы строили, строили…

Вы думаете, если построили или купили дом, то после долгого нервного напряжения можете спокойно выдохнуть? Как бы не так! За подключение к газу, воде, свету и теплу вы можете выложить сумму, сравнимую со стоимостью дома. Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области была выявлена масса нарушений на рынке подключения к инженерным сетям, о чем руководитель службы и рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной этой теме.

Как доложил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович, за 2016 год и 1 квартал текущего года Нижегородское УФАС рассмотрело более 200 жалоб на нарушение правил подключения объектов к сетям по всей области. Нарушения были установлены в 90 случаях. Было наложено штрафов на сумму 4,2 млн рублей, из них было выплачено 2,8 млн рублей.

Самые частые нарушения – это попытки организаций возложить на граждан строительство линий электропередачи, опор, подстанций и пр. за пределами их участков. Сетевики нередко навязаывают потребителю дорогие приборы учета, нарушают сроки договоров, неправильно рассчитывают плату за подключение.

Например, в 2016 году УФАС рассмотрело заявку с жалобой на нереально высокую плату за подключение к электросетям – 1,2 млн рублей. Организация заявила, что ей якобы необходимо построить новую трансформаторную подстанцию и две линии электропередачи, но, как оказалось, потребности в этом не было – дом можно было подключить по цене 550 рублей. За это нарушение организация заплатила штраф 100 тысяч рублей.

Бывает также, что люди заключали договоры о подключении с организациями, которые просто не имели права оказывать услуги подключения. Важно знать, что достоверной информацией об организациях, которые вправе осуществить подключение объекта к сетям, обладают органы местного самоуправления.

М. Теодорович напомнил, что организация, осуществляющая подключение, обязана выполнить все мероприятия по присоединению, включая строительство необходимых объектов, до границ земельного участка потребителя. В пределах же границ своего земельного участка потребитель осуществляет все работы самостоятельно, за свой счет.

Но в любом случае плата за подключение устанавливается государством. Если же организация предлагает оплатить какие-то дополнительные услуги за пределами установленной платы (подготовка и выдача документов, оплата землеустроительных работ и так далее) либо размер платы в договоре отличается от установленного уполномоченным органом – это явное нарушение.

«Дай миллион!»

Много махинаций и с льготными тарифами. К примеру, льготная плата за подключение к электрическим сетям составляет 550 рублей и применяется в том случае, когда расстояние от границ земельного участка потребителя до ближайших объектов электросетевого хозяйства сетевой организации необходимого класса подключения не превышает 300 м в городе и 500 м в сельской местности, а мощность энергопринимающих устройств не превышает 15 кВт. При этом не требуется проведения работ по строительству или реконструкции объектов, включенных в инвестиционные программы организаций. В границах муниципальных районов и городских округов один и тот же гражданин может осуществить присоединение к электрическим сетям по льготной плате один раз в три года.

В сфере газоснабжения льготная плата применяется в ситуации, когда максимальный расход газа не превышает 15 м3 в час и расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения с проектным рабочим давлением не более 0,3 Мпа, измеряемое по прямой линии, не превышает 200 м, а сами мероприятия предполагают только строительство газопроводов-вводов. Для каждой газорас­пределительной организации льготная плата устанавливается индивидуально. К примеру, для ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» на 2017 год плата за подключение таких объектов установлена в размере 60  449,28 рубля.

В случае если условия подключения не отвечают определенным законодателем критериям, плата за подключение рассчитывается в ином порядке и возрастает в несколько десятков, а иногда и в несколько сот раз.

Конечно, организациям выгодно так определить параметры подключения, чтобы применить льготную плату стало невозможно.

Так, в апреле 2017 года УФАС рассматривало случай, когда стоимость присоединения к электрическим сетям жилого дома для гражданина превысила 1,2 млн рублей. Сетевая организация утверждала, что ей необходимо построить линию электропередачи протяженностью более 1 км, в то время как в действительности ближайшая точка подключения располагалась в 2-х метрах от границы участка заявителя. По итогам обращения потребителя в антимонопольный орган плата составила немногим более 2 тысяч рублей.

«Бриллиантовый» газ

Был приведен пример лукавства и в сфере газоснабжения.

Для подключения объекта газопровод сетевой организации должен был пересекать автодорогу. Орган местного самоуправления не выдал разрешение на вскрытие дорожного полотна, поэтому при подземной прокладке газопровода необходимо было использовать один из методов: прокол либо горизонтально-направленное бурение. При применении метода прокола потребитель платил за подключение льготную ставку, которая на тот момент была чуть более 57 тысяч рублей. При применении же метода горизонтально-направленного бурения плата по договору определяется в индивидуальном порядке и рассчитывается уполномоченным органом применительно к каждой конкретной ситуации. Этот метод и выбрала сетевая организация. По предварительной оценке, которую провел уполномоченный орган, плата для потребителя составила бы более 1,2 млн рублей. Кроме того, организация понуждала потребителя компенсировать иные дополнительные затраты, не предусмотренные законом, в размере более 400 тысяч рублей. Факт нарушения был установлен, и виновные лица привлечены к административной ответственности. После вмешательства УФАС плата за подключение для потребителя составила около 57 тыс. рублей.

Суммы, сроки...

Немногие знают о том, что для организаций, осуществляющих присоединение к электрическим сетям, утверждается два вида ставок: стандартизированные и ставки за единицу мощности. При этом потребитель имеет право попросить сетевую организацию рассчитать стоимость подключения по обеим ставкам и выбрать для себя наименьшую плату.

Частым нарушением является нарушение сетевиками сроков исполнения договора. По общему правилу подключение к электрическим сетям жилых домов граждан составляет 4 месяца, но не более 6 месяцев. В сфере электроэнергетики стороны договора по обоюдному согласию сроки продлить не могут.

В сфере газоснабжения подключение жилого дома к сети составляет 1 год. Указанный срок может быть продлен еще на один год. В действительности на территории Нижегородской области имели место ситуации, когда сроки присоединения затягивались организациями на несколько лет.


К сведению

Основные этапы подключения:

  1. Определение организации, чьи объекты расположены на минимальном расстоянии до присоединяемого объекта.
  2. Направление заявки и заключение договора о подключении.
  3. Исполнение договора о подключении (строительство необходимых объектов и осуществление иных мероприятий, установленных договором).

Но!

На каждом этапе ваши права могут быть нарушены.

На этапе рассмотрения заявки на подключение организация может требовать предоставления дополнительных, не предусмотренных законодательством документов, нарушать сроки рассмотрения заявки, необоснованно отказать в заключении договора.

На этапе заключения договора организация может навязать невыгодные условия, возложить на потребителя обязательства, не предусмотренные действующим законодательством, недостаточно конкретно определить сроки присоединения, установить завышенную плату за подключение.

На этапе исполнения договора организация может существенно затягивать сроки подключения (технологического присоединения).

Антон Дерябин

Комментарии   

 
+1 # Алексей 15.05.2017 00:36
Катар ,Саудиты смогли построить государства с социалкой,и это страны пустыни.У нас есть все и золото и нефть и газ,и в космос первые,и за копейки работали,и войну грубо говоря всё это отстояли ценой в 27 млн жизней и вот плати..По факту гражданства все это бесплатно должно подключатся,и коммуналка не должна столько стоить,когда только нажрутся.Коммун исты строить не давали ,эти на ресурсах сидят и ещё нам говорят рожайте,на кой?Работать за 15т.р и половину отдать за коммуналку,и ждать когда родители"освобо дят"жилплощадь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика