Все дело в голове

В 1906 г. немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал заболевание, которое позднее назвали его именем. Впрочем, с таким явлением люди встречались и раньше, только называли его по- другому. О людях, страдающих возрастной деменцией, говорили, что они выжили из ума, впали в детство или маразм.

По словам зам. главного врача Борской ЦРБ по поликлиническим вопросам Н. А. Немойкиной, болезнью Альцгеймера страдают более 4% людей в возрасте 60 лет и старше. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Сегодня в России живет более 1,8 миллиона жертв этого недуга, в Америке – около 5 миллионов. И в связи с увеличением срока жизни предполагается существенный рост этой болезни. А причина этого печального явления кроется в разрушении в мозге нервных клеток – нейронов…
Три стадии болезни
Мягкая: Начало заболевания почти всегда незаметно. Появляется забывчивость. С годами это естественное явление: можно часами искать свои очки, а они у вас на носу!
Возникают депрессии, раздражительность, агрессия, немотивированные вспышки гнева. Но ведь с годами характер портится, старики начинают брюзжать, всем недовольны и обидчивы.
Умеренная: Могут появиться расстройства речи (например, ее замедление), трудности с подбором слов. Пожилой человек подчас неожиданно забывает, как называется холодильник или телевизор, кто написал «Войну и мир» 12+, а порой из памяти выпадает и имя любимого внука. Возникают нарушения почерка: он становится неразборчивым, все написанное сосредоточивается где-то в углу или в центре листа.
Человеку уже бывает трудно вспомнить, что он услышал, прочитал или увидел по телевизору несколько минут назад, может возникать нарушение ориентации во времени и пространстве (больные не помнят, какое сегодня число, год, не понимают, где находятся, и могут заблудиться даже в знакомом месте), у них ухудшается координация движений.
Тяжелая: Люди испытывают галлюцинации, впадают в параноидальные состояния. Больные порой не понимают, кем они являются, и уже не могут обслуживать себя и жить без посторонней помощи.
Важно! Раннее обращение за медицинской помощью помогает отсрочить наступление тяжелых стадий болезни и облегчить ее течение!Забота и любовь
Очень многое в успешном лечении болезни Альцгеймера зависит от ближайшего окружения и родственников больных. Их поведение может утяжелить или, наоборот, облегчить состояние пациента. Чем могут помочь близкие люди?
- не помещать больного в стационар на длительное время
- стараться приобщить его к посильной домашней работе и более активному образу жизни
- по возможности не менять больному место жительства
- не оставлять его надолго в одиночестве, больше с ним общаться (читать книги, прослушивать музыкальные записи, смотреть фотографии прошлых лет)
- создать больному комфортные условия жизни (например, оставлять включенным ночник в комнате)
- беречь родственника от простудных заболеваний
- проработать вместе с больным поведенческие стереотипы, которые позволят ему вести более-менее независимое существование, – все действия больного должны укладываться в хорошо знакомый ему сценарий (в этом помогут распорядок дня; календарь, висящий на стене; надписи или картинки, наклеенные на двери ванной и туалета)
- обезопасить больного от возможных рисков (изолировать его от доступа к ядовитым веществам и опасным предметам: газовая плита, электроприборы и т. д.), проверить работу дверных замков, установить крепкие запоры на окна
Ранние симптомы Альцгеймера
- Ухудшение памяти
- Перепады настроения
- Рассеянность
- Утрата способности делать привычные вещи
- Ухудшение зрения
- Депрессия и отстраненность
- Нарушение пространственной ориентировки
- Агрессивное поведение
- Расстройство речи
Провокаторы болезни:
- генетическая предрасположенность
- половая принадлежностьпрекрасный пол сильнее подвержен заболеванию
- возрастдеменция чаще начинает проявляться в 65–70 лет
- низкий уровень интеллекта
- отравления
- черепно-мозговые травмы (особенно с потерей сознания)
- пагубные привычки
- стрессы
- лишний вес и малоподвижный образ жизни
- нарушения в кровообращении
- повышенный сахар в крови
Предупредить болезнь
Простые и действенные способы могут если не предотвратить, то отсрочить болезнь на продолжительный срок.
- изучение иностранных языков. В этом деле нужна регулярностьежедневные занятия в течение получаса дают заметные результаты достаточно быстро
- контроль стрессовых ситуаций. В преклонном возрасте людям свойственны депрессивные состояния и подавленное настроение: пожилого человека угнетают факт ухода на пенсию, смена статуса или уход с любимой работы, ухудшение самочувствия. Нужно уметь контролировать настроение
- позитивный настрой. Всем известна фраза: «Смех продлевает жизнь». А еще он помогает продлить «интеллектуальную молодость». Любой человек должен иметь собственные интересытот круг занятий, которые помогают ему отвлечься от забот и отдохнуть. Читайте книги, вяжите, рисуйте, просто общайтесь с детьми и внуками.
- медитирование. Ученые установили, что у пожилых, занимающихся йогой, гораздо реже встречаются атрофические изменения головного мозга. Зато такое явление характерно для тех, кто не умеет расслабляться
- здоровый сон. Спите по 7–8 часов ежедневно
- жизнь без вредных привычек. Табак оказывает негативное влияние на центральную нервную систему
- занятия физкультурой. ЛФК и упражнения на тренажерах, а также фитнес, танцы и прочие физические нагрузки дают возможность сохранить объем гиппокампа (это та зона головного мозга, которую первой поражает деменция)
- кардиотренировки. Достаточно проходить или пробегать по 3–3,5 километра в день, чтобы в лучшую сторону повлиять на качество жизни
- свежевыжатые соки в рационе
- здоровое питание со свежими фруктами, овощами и зеленью
- включение морепродуктов в рацион
Полезные контакты
Лечением болезни Альцгеймера занимаются несколько специалистов: невролог, психиатр, геронтолог, клинический психолог. В случае если больной сам не замечает за собой угрожающих изменений, обратиться к врачу могут его родственники. Чаще присматривайтесь к своим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам! Если симптомы болезни неизменно присутствуют в течение нескольких недель и ситуация только ухудшается, обратитесь к участковому терапевту. Он направит больного на обследование и скоординирует, к какому конкретно врачу следует обратиться для проведения лечения.
Подготовила
Лариса Толстых

Лента новостей