1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что мы знаем об инфаркте

Инфаркт миокарда известен как грозное заболевание, уносящее человеческие жизни. Недаром о человеке, расстроившем своими словами и поступками, говорят: «До инфаркта доведет». Эта поговорка отражает одну из особенностей инфарк­та: его развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Физическое перенапряжение тоже в числе «провокаторов». Однако чаще всего инфаркт начинается утром, после пробуждения, когда переход от ночного отдыха к дневной активности дает сердцу повышенную нагрузку. Но не каждый волнующийся, работающий или просыпающийся человек «хватается за сердце».

Как распознать этот недуг, ведь порой он надевает на себя различные маски?.. Врач-кардиолог Борской районной поликлиники М.А. Гусейнова недавно побывала на областной конференции, где говорилось о ситуации, сложившейся с сердечными заболеваниями в последние годы. Инфаркт миокарда «молодеет». Если раньше это были люди за 40, то теперь статистика показывает, что инфаркт миокарда возникает у тех, кому едва за 30...

Малахат Адильевна, почему в последние годы инфаркт миокарда молодеет?

Причин очень много. Это и малоподвижный образ жизни, и нездоровое питание, избыточный вес, наследственные факторы, да и весь бурный ритм нашей жизни, когда человек «крутится как белка в колесе». Ему вроде бы надо все успеть, но порой он забывает о себе, не прислушивается к своему организму. И если у него вдруг что-то заболит, часто не придает этому значения, мол, само все пройдет!

Инфаркт миокарда не простуда, а грозное заболевание, приводящее человека к инвалидности, а то и к смерти! Какие симптомы нас должны насторожить?

Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая, часто раздирающая боль в области сердца или за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя – давит, жжет, сжимает, может отдавать в левую лопатку, руку, плечо, спину, нижнюю челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом трех таблеток нитроглицерина (по одной таблетке под язык каждые 5 минут). Это может быть даже не боль, а ощущение тяжести в груди (как будто положили на грудь тяжелую плиту). У человека появляется чувство страха, нехватки воздуха, может выступить холодный пот, появиться резкая слабость, происходит снижение артериального давления, возникает тошнота, рвота. При наличии этих признаков немедленно вызывайте скорую помощь. Умение терпеть в данном случае – опасный враг!

Малахат Адильевна, бывают случаи, когда человек перенес инфаркт, даже не заметив этого?

Да, боли в груди может не быть. Отсутствие болевого синдрома встречается в 20–30% случаев инфаркта миокарда. Симптомов может быть мало, они могут быть не слишком ярко выражены. Нередко инфаркт миокарда протекает бессимптомно при сахарном диабете у пожилых. Довольно часто симптомы при инфаркте миокарда бывают нетипичными: например, возникает колющая боль в грудной клетке. Состояние может имитировать обострение остеохондроза, язвенную болезнь желудка и т. д. Человек думает, что у него болит спина или живот, а это сердце...

То есть рисковать не следует и необходимо в этом случае обратиться к врачу?

Если у вас возникли незнакомые вам прежде ощущения и вам «кажется, что это радикулит», вызовите скорую помощь – «03».

Так что же такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни сердца. Он возникает, когда прекращается доставка крови к какому-либо отделу сердечной мышцы. Если кровоснабжение нарушается на 15–20 минут и более, «голодающий» участок сердца умирает. Этот участок гибели (некроза) сердечных клеток и называют инфарктом миокарда. Приток крови к соответствующему отделу сердечной мышцы нарушается, если атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, под действием нагрузки разрушается и на месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб). Человек при этом ощущает нестерпимую боль за грудиной. О том, насколько опасен инфаркт миокарда, красноречиво свидетельствуют данные статистики. Из всех больных острым инфарктом миокарда до прибытия в больницу доживает лишь половина, причем этот процент практически одинаков для стран с разным уровнем скорой медицинской помощи. Из попавших в больницу еще треть умирают до выписки из-за развития смертельных осложнений. А после инфаркта на его месте на всю жизнь остается рубец – своеобразный шрам на сердечной мышце.

Малахат Адильевна, что в наши дни предпринимается, чтобы снизить уровень заболеваемости этим грозным недугом?

Я на днях побывала на областной медицинской конференции, где были озвучены обнадеживающие цифры. Менее 19% составила смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях в Нижегородской области за 2016 год. Наш регион вошел в программу по борьбе с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в конце в 2010 года, и в 2011 году она уже начала работать. Для сравнения: по данным статистики, госпитальная летальность в области в 2010 году составляла 23%. Таким образом, наблюдается спад этих заболеваний, и главной причиной этой ситуации является проведение большой профилактической работы среди населения области – это и ежегодная диспансеризация, и открытие сосудистого центра, и медосмотры, которые мы проводим на производственных предприятиях.

Я думаю, и средства массовой информации этому способствуют. Какие рекомендации Вы хотели бы дать читателям нашей газеты как врач-кардиолог?

Для того чтобы снизить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, следует отказаться от потребления табака, ограничить употребление жирного, контролировать холестерин. Не стоит добавлять соль в пищу, следует ограничить потребление соленых продуктов. Вы должны регулярно измерять артериальное давление, ведь артериальная гипертензия нередко протекает без симптомов, но может быть причиной внезапного инсульта. Частоту измерения АД следует обсудить с врачом. Если вы страдаете сахарным диабетом, контролируйте уровень глюкозы в крови, не допускайте его повышения. Съедайте не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно. Несколько раз в неделю (не менее 30 минут в день), занимайтесь физическими упражнениями. При наличии диагноза «артериальная гипертензия» необходим регулярный прием гипотензивных препаратов, которые вам назначил врач. И, конечно, проходите вовремя профилактические осмотры, диспансеризацию, при которых выявляются сердечно-сосудистые заболевания. Очень важно своевременно посещать врача и выполнять все его рекомендации, в том числе и по приему медикаментов. Если вам врач дает советы по изменению повседневных привычек питания, физической активности, отказу от курения, необходимо внимательно к этому отнестись и уточнить для себя все детали, чтобы было проще реализовать полученные рекомендации на практике. Обязательно надо посещать врача регулярно, а не только при ухудшении самочувствия. Берегите себя и будьте здоровы!                         

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика