1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жизнь после инфаркта

Можно ли после инфаркта вернуться к привычной жизни? Сказать твердо «да» или «нет» трудно. Ведь она у каждого своя: один работает грузчиком, а другой проводит дни за письменным столом. Первому будет нелегко заниматься привычной деятельностью, а второму мало что будет мешать. Кроме того, по словам врача-кардиолога Борской районной поликлиники М.А.Гусейновой, осложнения, да и сами инфаркты у всех разные.

– Малахат Адильевна, сколько по времени может длиться восстановление после инфаркта миокарда?

– Реабилитация растягивается на несколько месяцев. Ведь заболевание нешуточное, оно требует пересмотреть свой образ жизни. Восстановление начинается еще в больнице, где попутно с приемом лекарств и прохождением физиотерапевтических процедур постепенно наращивается интенсивность физических упражнений. Именно постепенно. Ни в коем случае не форсируйте события. Занятия лечебной физкультурой, ходьба сначала по ровной поверхности, затем – по лестницам. Кстати, именно лестница – хороший тест на готовность к активной жизни. Если пациент может в среднем темпе подняться на 4-й этаж, не ощущая боли в груди или одышки, значит, восстановление проходит успешно. Для более точной оценки состояния часто используют пробу с дозированной нагрузкой. Обычно ее выполняют на специальном велосипеде – велоэргометре или на «бегущей дорожке».

– Как долго человек, перенесший инфаркт, должен принимать лекарства?

– Всю жизнь! Даже если самочувствие прекрасное. Оно потому и прекрасное, что постоянно принимаемые препараты помогают сердцу. Список лекарств, необходимых для лечения после инфаркта, широк и разнообразен. Конечно, применение современных средств с доказанной эффективностью требует определенных затрат, однако следует помнить, что платите вы за свою жизнь, поскольку назначенные лекарства значительно снижают риск смерти и повторного инфаркта миокарда.

– Каковы сроки выписки из стационара?

– Длительность пребывания в больнице зависит от диагноза – нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда, от локализации инфаркта (нижний или передний), от наличия осложнений… Современные методы лечения настолько эффективны, что позволяют осуществлять выписку пациента с неосложненным инфарктом через 5–6 дней. При развитии осложнений длительность госпитализации колеблется в пределах 7–14 дней.

– Как часто следует являться на визиты к врачу, какие проводят обследования?

– Кратность визитов к врачу и различных обследований зависит от течения болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Обычно после выписки из стационара контрольный визит к врачу осуществляется в течение 3 суток, в дальнейшем не реже 1 раза в месяц первые полгода, далее – не реже 1 раза в 6 месяцев.

– Многие пациенты, перенесшие инфаркт, жалуются на депрессивное состояние. Как с этим справиться?

– Инфаркт миокарда – крайне психотравмирующее событие, особенно если это первое проявление болезни. Сильнейшая боль, страх смерти, пребывание в больнице, необходимость последующего постоянного приема лекарственных препаратов, страх потери работы или необходимость менять ее характер – вот неполный список причин, приводящих к нарушениям настроения вплоть до развития развернутого тревожно-депрессивного расстройства.

Какие-либо нарушения настроения возникают у большинства людей. Около трети людей, перенесших инфаркт миокарда, страдают истинной депрессией.

Есть очень простые маркеры нарушения поведения – еда и сон. Если того или другого стало слишком много или мало, обратитесь за помощью. Если вы чувствуете, что у вас нет сил встать с кровати и чем-то заниматься, вы постоянно раздражены, встревожены, вам не приносит удовольствие то, что раньше радовало, – непременно следует обсудить это с психотерапевтом! В нашей стране сложилось превратное представление о функции врачей-психотерапевтов и спектре болезней, которыми они занимаются. Предложение проконсультироваться у психотерапевта зачастую воспринимается как личное оскорбление. Это в корне неверно. Помимо нарушения качества жизни, возникновения проблем в семье и на работе, депрессия значительно увеличивает риск развития повторного инфаркта миокарда. Страдающие депрессией люди значительно хуже выполняют врачебные рекомендации, не склонны заниматься физкультурой.

В лечении депрессии эффективны два типа мероприятий: психотерапия и медикаментозное лечение. В настоящее время существуют антидепрессанты, безопасные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Часто люди, перенесшие инфаркт, стараются оберегать себя от различного рода физических нагрузок. Правильно ли это?

– Снижение физической активности повышает риск развития ишемической болезни и, соответственно, инфаркта миокарда. А физические нагрузки помогают снять стресс, улучшают настроение, регулируют аппетит, сжигают калории и помогают снизить вес. Кроме того, умеренная физическая активность сама по себе вызывает образование в стенке сосудов веществ, защищающих их от повреждения, нормализующих давление и т. д. При движении «сгорают» лишние жиры и углеводы, снижается уровень сахара у больных сахарным диабетом.

Полезным является именно занятие физкультурой, а не спортом с интенсивными нагрузками. Полезны нагрузки, связанные с движением, – ходьба пешком, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой… Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренировочных нагрузок подбирается врачом строго индивидуально.

– Как должен питаться больной, перенесший этот недуг?

– Важным шагом на пути профилактики повторного инфаркта миокарда является здоровое питание. Правильное питание позволяет контролировать сразу несколько факторов риска: снижает уровень холестерина, артериального давления, помогает нормализовать вес и следить за уровнем глюкозы. В рационе должно быть минимум соли, сахара и максимум калия, магния, кальция, овощей и фруктов! Следует ограничить потребление животных жиров. При приготовлении пищи используйте посуду с антипригарным покрытием, на котором можно готовить без дополнительных жиров. Для приготовления мяса или курицы используйте томатный соус или лимонный сок. Это полезнее, чем готовить их в собственном соку. Отваривая продукты, используйте гриль или пароварку. Сладости должны быть нежирными (шербет, желе, натуральная пастила, джемы). Пейте воду, соки, несладкие компоты и морсы.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы укрепите свое здоровье, и коварный сердечный недуг вас минует.


После перенесенного инфаркта вы должны:

Соблюдать диету. 

Не есть жирную, жареную, копченую пищу, чтобы снизить уровень холестерина. Следует ограничить употребление соли и сахара, отдавая предпочтение овощам, фруктам, рыбе, мясу птицы в отварном или приготовленном на пару виде. Исключены алкогольные напитки.

Снизить потребление жидкости.

Рекомендуемая норма – 1 литр в день. Соблюдать режим дня. Необходимо давать организму достаточное время для отдыха, желательно выделять время и на дневной отдых или сон.

Уменьшить потребление соли. 

Поваренная соль вызывает скачки артериального давления, поэтому ее потребление стоит сократить до 5 г в день.

Привести в норму вес. 

При избыточной массе тела необходимо как можно скорее от нее избавиться, поскольку лишний вес дает большие нагрузки на сердце.

Привести в порядок эмоциональное состояние.

Необходимо научиться правильно расслабляться и избавиться от страха повторного приступа или смерти. В этом могут помочь консультации психолога, техники йоги и медитации.

Включать в режим дня физические нагрузки.

Все это нужно делать постепенно и под присмотром врачей. Для начала подойдут пешие прогулки на свежем воздухе, дальше – плавание, езда на велосипеде – все зависит от состояния больного.

Отказаться от курения.

Именно сигареты могут стать причиной повторного инфаркта миокарда.

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика