1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Гонконгский» грипп: обойдемся без осложнений

Эпидемиологи прогнозируют: зимой – 2016/17 россиян ждет знакомство с новым вирусом – AH3N2 (так называемым «гонконгским» гриппом), точнее – с хорошо забытым старым.

Впервые этот возбудитель появился в Гонконге в 1968 году. Вирус быстро распространился на все континенты, за один сезон унеся жизни полумиллиона человек (для сравнения: жертвами «свиного» гриппа в 2009–2010 гг. стали около 20 тысяч человек). В этом году «гонконгский» грипп имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако все это – не повод для беспокойства, если вы привились сами и привили своих детей.

По данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в традиционные для Бора сроки: конец декабря – середина января. Пока что грипп на борскую землю не пришел, да и ОРВИ не успела особо «разгуляться». Небольшое увеличение числа заболевших наблюдалось перед началом отопительного сезона, но, как только батареи потеплели, простуды стали отступать. Эпидпороги не превышались ни в целом по населению, ни в отдельных его группах. Групповых заболеваний в коллективах не регистрируется, соответственно, детские сады и школы на карантин не закрывались. До предполагаемой эпидемии осталось примерно два месяца. Если вы не успели привиться сами или привить своих детей, то сейчас – самое время.

– Детскую вакцину в количестве 4 900 доз Борский городской округ получил 6 сентября, до 29 сентября вся она была израсходована, – рассказала ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Канавинскому, Московскому, Сормовскому районам, г.о. г. Бор Людмила Храмова. – Прививочная кампания проводилась достаточно активно. Многие родители сами звонили и в поликлиники, и к нам: интересовались, когда будет вакцина, хотели привить своих детей. К сожалению, первой партии вакцины оказалось недостаточно: мы ожидали 10 330 доз, а получили пока 4900. Ориентировочно поступление новой партии предполагается в течение этой недели, но пока точные сроки не называются.

Для взрослых, желающих защитить себя от гриппа, есть хорошая новость: в Борский городской округ поступила новая высококачественная вакцина «Совигрипп» в количестве 18 900 доз. По состоянию на 13 октября привились 808 человек.

– Пока израсходовано около 4% полученной вакцины, – объяснила Людмила Храмова. – Взрослое население «раскачивается» медленнее, но мы ожидаем, что вся вакцина будет востребована. Борчане очень активно интересовались возможностью привиться.

Получить защиту от опасного вируса каждый может бесплатно по месту жительства. К нам в редакцию поступил вопрос от читателей: может ли организация попросить о прививке «на выезде», чтобы мед­работник вышел на предприя­тие и привил весь коллектив «без отрыва от производства». Этот вопрос мы переадресовали в Роспотребнадзор.

Прививки должны проводиться в условиях прививочного кабинета после того, как человек пройдет осмотр врача, – объяснила Людмила Храмова. – Однако в условиях массовой вакцинации против гриппа прививки можно провести непосредственно в учреждениях. Но для этого должен быть выделен чистый, хорошо проветриваемый кабинет, оборудованный раковиной для мытья рук. В крупных организациях, где такое предусмотрено, сотрудники нередко прививаются вакциной, приобретенной за счет работодателя. Остальным же лучше обратиться к участковому терапевту.

Некоторые люди не доверяют вакцине от гриппа, полагая, что раз вирус ежегодно мутирует, то вакцина против него вряд ли будет эффективной. Это не так, уверяют в Роспотребнадзоре. Ежегодно ученые дают довольно точный прогноз, какой штамм вируса придет в Россию, и с помощью вакцины готовят иммунитет к противостоянию конкретной инфекции.

– Все изменения вируса были, безусловно, учтены в разработанной вакцине, – рассказала Людмила Храмова. – Все вакцины достаточно эффективные: «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Совигрипп» пользуются у медиков прекрасной репутацией. Это отечественные вакцины, которые по своим качествам ничем не уступают импортным аналогам.

В прошлом году вакцинопрофилактику получили почти 24% борчан. В этом году, надеются специалисты, защититься от гриппа смогут 40% наших земляков. Прививка была и остается самым эффективным способом профилактики. Привитый человек, как правило, не заболевает, но даже если инфекция проникла в организм, то болезнь переносится намного легче и не вызывает осложнений.

– Тем, кто уже болел в этом году простудными заболеваниями, тоже не стоит игнорировать прививку, – советует Людмила Храмова. – При слабом иммунитете, при восприимчивости к респираторно-вирусным инфекциям лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия, порой очень тяжелые. Не стоит забывать, что в прошлом году грипп унес жизни трех борчан.

Если вы решили сделать прививку от гриппа, то поход в поликлинику лучше не откладывать. Для выработки иммунитета нужно время, прививка в разгар эпидемии вряд ли даст желаемый результат. Привиться лучше не позднее чем за месяц до предполагаемого подъема заболеваемости.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика