1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Здоров ли я?

Порой бывает так, что к врачу мы обращаемся только тогда, когда уже осознаем, что не можем выйти на работу, – болезнь нам просто уже не оставила выбора, а ведь мы бы могли ее предотвратить, если бы вовремя посещали поликлинику, так как недуг всегда легче предупредить, чем потом лечить...

Действительно, как часто нам следует проходить профилактический медицинский осмотр? К примеру, диспансеризацию мы проходим один раз в три года. По словам врача кабинета медицинской профилактики Борской районной поликлиники Е.В.Сапрыгиной, если человек хочет сохранить свое здоровье, то должен проходить профосмотр один раз в два года:

Для этого надо обратиться к участковому терапевту той медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь. Человек дает согласие на проведение профилактического осмотра, заполняет анкету для выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Что включает в себя стандартный профилактический медицинский осмотр?

  • Измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела
  • Измерение артериального давления
  • Определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод)
  • Исследование уровня глюкозы в крови
  • Определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет)
  • Флюорография легких
  • Маммография (для женщин от 39 лет и старше)
  • Клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов)
  • Исследование кала на скрытую кровь (для граждан от 45 лет и старше)

В случае выявления патологии (повышенный уровень холестерина, лишний вес и т. д.) участковый терапевт отправляет пациента в кабинет медицинской профилактики, где врач занимается коррекцией здоровья больного. Также врач-терапевт может направить человека, прошедшего профосмотр, и к узким специалистам: эндокринологу, невропатологу, иммунологу-аллергологу...

Стандартный профилактический медицинский осмотр поможет нам сохранить здоровье и выявить те или иные недуги на ранней стадии их проявления. Однако, если человек хочет напрямую обратиться к тем или иным узким специалистам, то ему следует придерживаться следующего графика обращения:

Стоматолога следует посещать 1–2 раза в год

Проверит зубы (вовремя выявит кариес), десны (незаметные поначалу воспалительные процессы в итоге могут привести к пародонтиту), состояние пломб и наличие зубного камня. Врач расскажет, как правильно следить за зубами.

Окулист – 1 раз в 2 года

Проверит глазное дно, не появилась ли близорукость, дальнозоркость или астигматизм. У пациентов старше 40 лет особое внимание уделяется развитию «возрастной» дальнозоркости и возможному появлению глаукомы или катаракты (на ранних стадиях симп­томы практически не заметны).

Эндокринолог – 1 раз в год

Проверит состояние щитовидной железы. УЗИ прояснит вопрос об узловых образованиях в щитовидке – предвестниках кисты или аденомы. Проведет анализ на гормоны, что поможет диагностировать заболевания, недоступные исследованию ультразвуком.

Иммунолог-аллерголог – 1 раз в 2 года

Проверит восприимчивость к аллергенам и состояние иммунитета.

Раз в полгода женщинам нужно посещать гинеколога и маммолога, а мужчинам – андролога или уролога.

Так что не будем надеяться на авось, ведь своевременный визит к врачу
позволит нам сохранить свое здоровье на долгие-долгие годы!

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика