1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Готовы дарить людям жизнь

Донор – так называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости отдает свою кровь людям. Слово «донор» произошло от латинского dono (в переводе – «дарю»). А в общем смысле это слово означает объект, отдающий что-либо другому объекту, называемому, как правило, реципиентом.

– В 28 недель меня прокесарили экстренно. Родилась дочка, долгое время в реанимации лежала. Срочно потребовалось переливание крови. Наверное, мой ребенок выжил только потому, что кто-то сдал кровь. Сейчас это здоровая, жизнерадостная девочка.

Татьяна Евдолеева не шутит. Дочка Ева, которой уже исполнилось два с половиной годика, выжила. И выжила, возможно, благодаря совершенно чужому человеку. Тому, кто своей крови не пожалел…

А своей крови уже на протяжении долгих лет не жалеют более тысячи борчан. Во всяком случае, доноров на нашей территории именно столько. И с каждым годом их число увеличивается. Именно этим людям был посвящен праздник, состоявшийся буквально недавно в Центре культуры «Теплоход».

Более сорока кровосдач у Василия Ивановича Шлякова. Звание «Почетный донор России» на празднике было присвоено ему и еще нескольким борчанам. Медик по профессии, он считает, что должен помогать людям:

– Я в свое время давал клятву Гиппократа. У меня – 43 кровосдачи, никогда этого не боялся. Выручать людей надо, надо помогать. О деньгах никогда не думал. У меня – прекрасное здоровье. Я фельдшер по первой профессии, оканчивал медицинское училище, я непременно буду продолжать сдавать кровь.

– Донорство – это важнейшая задача для наших учреждений здравоохранения. К сожалению, случаются такие ситуации, когда требуется определенное количество крови в течение нескольких часов для того, чтобы спасти жизнь либо пострадавшего в ДТП, либо во время операции, либо во время родов, – отмечает начальник отдела социальной политики администрации г.о. г. Бор Евгений Чернышев. – В странах Запада в донорстве участвует около 5–8 процентов населения, у нас – намного меньше. Думаю, что при пропаганде донорства, при работе с молодежью, при проведении определенных акций все это будет развиваться и мы будем и дальше спасать жизни борских жителей в наших медучреждениях.

Нехватки в донорах крови в нашем округе нет. Этому помогают Интернет, СМИ и династии, в которых от бабушки к внукам передается желание стать полезными для общества.

– Любой желающий от 18 до 60 лет может стать донором, но для этого нужно пройти обследование, – рассказывает заведующая филиалом «Борское отделение переливания крови» Марина Федина. – Есть определенные заболевания, которые являются полным противопоказанием, есть временные противопоказания, тогда человек, вылечившись, может стать донором. Мы здесь берем чистую кровь, заготавливаем консервированную и отправляем в областную станцию переливания крови, там ее делят на фракции, а затем присылают нам компоненты.

Сдать 450 миллиграммов крови – не такой уж сильный стресс для организма, особенно молодого. Именно так решил для себя 19-летний Иван Ищенко – и по примеру своих коллег по работе отправился в отделение переливания крови.

– Мои коллеги уже сдавали кровь, я тоже подумал, что это нужно, – рассказывает Иван. – Крови же не жалко – она восстановится. Возможно, она кому-нибудь пригодится.

Обязательная справка от терапевта, серьезное обследование, в отделении переливания крови, регистрация, затем – лаборатория. После этого – врач, который уже решает, можно ли донора отправить на забор крови. Если, например, гемоглобин в крови понижен, такого человека доктор может не допустить к процедуре. А если все в порядке, то непременный сладкий чай – и можно следовать в операционную.

Хочу напомнить, что мужчина имеет право сдавать кровь до пяти раз в год, женщина, в силу особенностей организма, – до четырех. И, если вы здоровы, не жалейте кровь, которая восстановится буквально за 36 часов. Возможно, понадобится она не только вам.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика