1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Горькая сладкая болезнь

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Он введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу роста заболеваемости. Как показывает статистика, на планете диабетом страдает около 371 миллиона человек, что составляет 7% всего населения Земли.

Основная причина роста болезни – кардинальные изменения образа жизни. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 г. количество диабетиков возрастет в 2 раза!

Максимальный процент уровня заболеваемости выявлен среди жителей США, где от сахарного диабета страдает около 20% всего населения страны. В России этот показатель равняется 6%. Несмотря на то что в нашей стране уровень заболевания не такой высокий, как на территории США, ученые утверждают, что жители РФ вплотную приблизились к эпидемическому порогу.

Диабет I типа, как правило, диагностируется у пациентов до 30 лет, при этом болеют гораздо чаще женщины. Заболевание II типа развивается у людей старше 40 лет и почти всегда встречается у полных людей, имеющих повышенную массу тела.

По словам детского врача-эндокринолога Марины Евгеньевны Шевельковой, в нашей стране диабет II типа заметно помолодел: сегодня он диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет.

– Марина Евгеньевна, в каких случаях ребенка направляют к эндокринологу?

– Наличие жалоб на избыточный вес, повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, похудание при сохраненном аппетите, немотивированные приступы слабости, задержка или опережение физического либо полового развития ребенка должны послужить поводом для обращения к детскому эндокринологу.

– Как часто в процессе обследования выявляется диабет?

– С диагнозом «сахарный диабет I типа» по г.о. г. Бор наблюдаются 32 ребенка в возрасте до 18 лет. В среднем за год заболевание обнаруживается у 2–3 детей.

– Каковы основные причины возникновения диабета?

– В детском возрасте в основном развивается диабет I типа, при котором происходит деструкция бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности. Причинами этого процесса у детей и подростков часто становятся перенесенные вирусные инфекции, такие как эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, грипп. Все перечисленные вирусные заболевания в некоторых случаях губительно влияют на клетки поджелудочной железы. Иными причинами развития диабета у детей могут являться различные стрессовые ситуации, психологические травмы. Одной из наиболее распространенных причин является генетическая предрасположенность. Если больна мать, то риск развития сахарного диабета I типа составляет 9–10%, если отец, то риск увеличивается до 30%. В случае если больны оба родителя, риск составляет около 25%. Также имеет место быть такая причина, как переедание. Повышенный аппетит может стать причиной ожирения. Особенно это касается легкоусвояемых углеводных продуктов: сахара, шоколада, сладких мучных изделий. В результате частого приема такой пищи увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Постепенное истощение клеток инсулина приводит к тому, что он перестает вырабатываться. Однако причины возникновения диабета на 100% не ясны.

– Можно ли понять без анализов, что у человека диабет? Какие симптомы говорят об этом, кроме избыточного веса?

– При наличии жалоб на повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, похудание при сохраненном аппетите, кожный зуд, запах ацетона в выдыхаемом воздухе человеку необходимо пройти следующее обследование: общий анализ крови с определением уровня сахара, общий анализ мочи на наличие кетонов, ультразвуковое обследование поджелудочной железы. Только по совокупности клинических проявлений и изменений, выявленных при обследовании, доктор может поставить предварительный диагноз.

Избыточный вес является характерным симптомом сахарного диабета II типа, который развивается в детском возрасте достаточно редко. В основе возникновения этого заболевания лежит инсулинорезистентность, то есть нечувствительность периферических тканей к действию инсулина.

Очень важно не прикармливать младенца, внимательно подбирать продукты питания, ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов.

– Марина Евгеньевна, что можно посоветовать родителям для защиты их детей от этого недуга?

– Вследствие того что современные дети подвержены стрессам, ведут малоподвижный образ жизни, испытывают высокие нагрузки в школе, часто болеют простудными заболеваниями, риск развития данного заболевания резко возрастает! Высокий процент искусственного вскармливания коровьим и козьим молоком, раннее введение в рацион глютенсодержащих продуктов существенно повышают риск заболевания у детей раннего возраста.

Рекомендациями родителям по предупреждению развития данного заболевания является, в первую очередь, соблюдение здоровой диеты, ограничивающей употребление легких углеводов, жирных продуктов, во вторых, активный образ жизни и, наконец, благоприятный психоэмоциональный климат в семье.

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика