1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Шире улыбка – крепче нервы!

Все болезни – от нервов. А значит, неврология – царица медицины. Шутки шутками, но так считал и преподаватель борского невролога Светланы Леонидовны Шереметьевой.

Светлана Леонидовна работает в Центральной поликлинике больше 10 лет. Жена военного, на Бору – с 2000 года. Родилась в Горьковской области, окончила Нижегородскую медакадемию. Очень любит спорт, особенно лыжи. Но работу свою любит еще сильнее.

Я с детства связана с медициной и неврологией, – признается Светлана. – Моя мама работала медсестрой в неврологическом отделении, я трудилось при ней санитаркой, потом медсестрой, ходила на сутки. Так что неврология – это вся моя жизнь. В качестве домашних книг люблю читать профильную литературу. Нравится бывать на конференциях – там много полезного рассказывают. Вот на недавней демонстрировали ортопедические приспособления нового поколения. Поразил экзоскелет, благодаря которому бездвижный ранее больной с переломом позвоночника может ходить.

Кстати, по словам врача, чаще всего борчане к ней на прием приходят именно с болями в позвоночнике, особенно много молодежи: физический труд на предприятиях тяжелый, а на профилактику своего здоровья в ФОКах часто не хватает времени. Много обращений и по поводу сосудистых поражений головного мозга, вызванных, как правило, гипертонией.

Причем молодых людей с инсультами все больше – сказывается современный ритм жизни с его стрессами.

А зачем вы, неврологи, стукаете молоточком по коленкам и заставляете палец к носу подносить? – спрашиваю, чтобы переключиться на что-то более веселое.

Во время теста с пальцем оцениваем не только точность, но и другие факторы, – улыбается Светлана Леонидовна. – Непрохождение теста может указывать на поражение центральной нервной системы. Отсутствие рефлекса в сухожилях при простукивании по коленке говорит о патологии нерва, это первый звоночек, чтобы «копать» дальше, причин может быть масса.

Говорят, часто, если что-то болит в теле – это следствие нарушений в психике. И помочь в этом часто может психотерапевт. Но, по словам доктора, психотерапевтическая помощь у нас не развита и дорога. Вот и приходится врачу-неврологу порой самому применять элементы психотерапии в беседах с пациентами.

По большому счету болезни, связанные с изменениями в психической области, не входят в компетенцию специалиста-невролога. Но тем не менее приходится применять элементы психоанализа, часто выписываю психотропные средства в малых дозах. А для здоровья – и психического, и физического – важны движение и хорошее настроение. Большую часть своего приема я объясняю людям, что самое главное – это физкультура, что регулярные посещение спортзала укрепляют позвоночник. Полностью исключите курение, почаще меряйте давление, потребляйте меньше животных жиров для избежания атеросклероза. Не нервничайте и чаще улыбайтесь!

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика