1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Весеннее обострение

Весна на носу, а это значит, что совсем скоро чуткая природа сбросит с земли снежные покровы и после долгого периода безмолвия мир начнет просыпаться. Именно в это время происходит перестройка всего человеческого организма, в результате он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, весна – время обострений. Сегодня с врачом Борской центральной поликлиники М. А. Гусейновой мы поговорим о такой весенней напасти, как гастрит.

Малахат Адильевна, что же такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. И этим заболеванием страдает около половины взрослого населения нашей страны.

Отчего он возникает?

Причин очень много. Это и употребление в пищу несвежих продуктов, и переполнение желудка после длительного ограничения в пище (часто возникает после праздников). В ряде случаев острый гастрит является следствием заноса какой-либо инфекции гематогенным путем, то есть с током крови, из очагов хронического воспалительного процесса при гайморите, отите, тонзиллите, холецистите, аппендиците.

Причиной появления гастрита может стать курение, так как при этом образуются дегте­образные смолы, оказывающие токсическое действие на слизистую оболочку желудка. Систематическое употребление натощак крепких алкогольных напитков также может привести к гастриту. Существует также «медикаментозный гастрит», который возникает вследствие побочного действия ряда лекарственных средств.

Я бы не советовала злоупотреблять и острыми приправами, такими как уксус, красный перец, которые раздражают слизистую желудка. Нельзя постоянно употреблять горячую пищу. И, конечно, возможной причиной этого недуга может стать психо­эмоциональный стресс, ведь частое либо длительное нервное перенапряжение приводит к нарушению секреторной функции желудка (нарушению выделения желудочного сока), функции переваривания пищи и моторной функции желудка (нарушению продвижения пищевого комка).

В народе бытует мнение, что гастрита не может быть у людей с пониженной кислотностью, ведь в этом случае соляной кислоты организм вырабатывает мало. Это действительно так?

Нет, это заблуждение. Существует гастрит как с повышенной секрецией желудка, так и с пониженной. Гастрит с повышенной секрецией, как правило, возникает у людей очень ответственно относящихся к выполняемым обязанностям. Это болезнь организаторов и идейных бескомпромиссных личностей. Гастрит с пониженной секрецией, напротив, является болезнью «тоски и печали» и возникает у людей глубоко угнетенных непринципиальными бытовыми или производственными мелочами. Таким образом, гастрит в большинстве случаев является психосоматическим заболеванием – «болезнью характера».

Какие симптомы присущи данной болезни?

Если говорить о гастрите с нормальной и повышенной секрецией, то это могут быть боли периодического характера, умеренно выраженной интенсивности в верхнем отделе живота – «под ложечкой», усиливающиеся после приема острой и сладкой пищи. Причинами подобных болей являются перерастяжение или спазмы мышечной стенки желудка. Воспаленная слизистая оболочка желудка становится источником боли при любом раздражении – грубая, острая или горячая пища. Симптомом такого гастрита может быть изжога, причиной которой является заброс желудочного сока в нижний отдел пищевода. Среди других симптомов наблюдаются отрыжка кислым, срыгивание, рвота, ведь ваш желудок хочет освободиться от кислого содержимого. Наблюдаются запоры. В тяжелых случаях острого гастрита возможны повышение температуры тела до 38° С, озноб, слабость. В ряде случаев при возникновении спаек между желудком и печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, толстым кишечником, передней брюшной стенкой возникают боли в верхнем отделе живота при переворачивании с боку на бок, сгибании туловища назад, при натуживании, при попытке, вытянувшись, достать что-либо с высокой полки.

А гастрит с пониженной секретностью также характеризуется неприятными ощущениями в верхнем отделе живота, в подложечной области в виде жжения, тяжести, возникает постоянное ощущение переполненного желудка. Наблюдается отрыжка съеденной пищей, тухлым яйцом или воздухом. Рвота – непостоянный симптом гастрита с пониженной секрецией. Если она возникает, то это значит, что желудок хочет освободиться от непереваренной пищи или жидкости. Аппетит может быть снижен вплоть до полного отсутствия. Больного беспокоит жидкий стул, вздутие живота.

Как выяснить, что появился гастрит?

Для выявления гастрита нужно пройти эндоскопическое исследование(ФЭГДС) с определением микроба и кислотности желудочного сока.

Малахат Адильевна, как обычно лечат гастрит?

Лечение гастрита назначает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Если степень поражения еще не очень велика, тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Также гастрит лечится травами, а что касается лекарств, то их должен назначать врач. Как правило, лечение хронического гастрита является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Что нужно делать, чтобы не допустить болезни?

На ранних стадиях развития данное заболевание протекает практически без симптомов, поэтому распознать его крайне сложно, что откладывает лечение и уменьшает его эффективность. Поэтому, чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: стараться по возможности употреблять качественную пищу природного происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока – переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости. Если пища в достаточной мере обработана слюной, желудочному соку остается только завершить дело. Таким образом, основная профилактика гастрита – натуральные продукты и тщательное пережевывание. Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Специи следует добавлять в разумных количествах. И последнее. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, которые провоцируют не только нарушение кровообращения в стенке желудка, но и длительное повышение желудочной кислотности. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы избавите себя от всех неприятностей, которые сопровождают гастрит.


Возьмите на заметку

Рецепт овсяного киселя:

Готовится из овсяных хлопьев (кроме быстрого приготовления). Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для ее лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. Затем 2 стакана овсяного порошка залить 8 стаканами теплой воды. Массу размешать и оставить на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твердых частиц – удалить. Добавить соль (до половины чайной ложки) и варить до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или меда при отсутствии противопоказаний.

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика