1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Медицина: говорим о наболевшем

Миллион пациентов на один участок, полтора койко-места на десять тысяч населения и сорок верст по бездорожью до ближайшего врача – в таком виде в Российской империи около полутора веков назад зародилась земская медицина.

В современном здравоохранении от бывшей земской медицины не осталось практически ничего, кроме доказавшего свою эффективность участкового принципа. Тем не менее «больных» вопросов в медицине, в том числе борской, предостаточно. А слухов вокруг «больничных» проблем – еще больше. Ответить на вопросы борчан в эфире ТВ «Левый берег» согласился главный врач Борской ЦРБ В.Г. Клепцов.Вадим Германович, верно ли, что в стационарных отделениях ЦРБ наблюдается дефицит лекарств и доктора для более эффективного лечения предлагают пациентам самостоятельно приобрести лекарственные препараты за свой счет?

Эта тема нередко обсуждается среди борчан, поэтому я постараюсь ответить на ваш вопрос как можно подробнее. Напомню, что мы работаем в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в рамках системы ОМС. В тарифах, по которым оплачивается наша работа, закложены, в том числе и расходы на приобретение медикаментов (их список оговорен в специальном перечне). Я могу твердо заявить, что мы приобретаем все необходимые медикаменты в рамках программы госгарантий. А подобные слухи чаще всего рождаются из понятного желания наших пациентов найти некую «золотую таблетку», которая помогла бы выздороветь раз и навсегда, эффективно и сразу (таких «волшебных пилюль», конечно, не существует). И нередко пациенты обращаются к лечащим врачам за светом: нельзя ли приобрести за собственный счет некое универсальное средство, которое помогло бы от всего и сразу. Отсюда возникают слухи и недомолвки. На самом деле все препараты, которые нужны, чтобы оказывать помощь в Борской ЦРБ, закупаются в достаточном количестве.

А если, скажем, у пациента аллергия на тот препарат, который есть в перечне? Должен ли он в таком случае закупать другие рекомендованные лекарства за свой счет?

Вовсе нет. Если речь идет об индивидуальной непереносимости того или иного препарата, мы имеем полное право провести врачебную комиссию и приобрести другое лекарственное средство, даже если оно не входит в Перечень.

В Борской ЦРБ есть чем лечить, но есть ли где лечить? Слухи о том, что в ряде отделений не хватает койко-мест и больные вынуждены лежать в коридоре, настойчиво ходят среди борчан.

Действительно, такие ситуации иногда возникают. Но здесь нужно понимать, как происходит госпитализация пациента. Часть больных, получающих стационарное лечение, госпитализируются планово. Это происходит, например, когда обостряются имеющиеся хронические заболевания. И для того, чтобы провести максимально полное обследование, понаблюдать динамику больного, подобрать эффективное лечение, человека нужно наблюдать и лечить круглосуточно.

Другая категория пациентов стационара – это те, чье заболевание развилось остро, внезапно. Их госпитализация происходит после осмотра врачом приемного покоя при наличии медицинских показаний. Технически это выглядит так: на период дежурного (вечерне-ночного) времени мы, исходя из опыта, оценки того количества больных, которое обычно поступает во время дежурства, оставляем свободными определенное количество коек. Но просчитать точное количество мест, которое необходимо, сложно. И иногда получается, что количество больных, поступающих в дежурное время, больше того числа коек, которое мы оставили. Например, оставили мы в терапевтическом отделении 5 коек, а поступило 7 больных. Вот те двое больных, которые поступят сверх оставленного количества мест, могут располагаться вне палаты, но исключительно на короткое время. Да, иногда это бывает коридор, иногда – процедурный кабинет. Но в отношении этих больных существует неписаное правило, что в самое ближайшее время при освобождении коек они переводятся в палаты. Как правило, если госпитализация происходит ночью, вопрос размещения в палате решается с утра.

Конечно, в осенне-зимний период, да и в начале весны, в период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями наблюдается существенное увеличение поступающих больных. Часть из них осматриваются доктором, проводятся лабораторные и инструментальные исследования, и пациенты направляются на амбулаторное лечение, но достаточно большое количество больных поступает на лечение в профильные отделения (как правило, инфекционное или терапевтическое). Нагрузка на эти отделения возрастает, и острота обсуждаемой проблемы тоже вырастает.

Мы не первый раз обсуждаем с вами вопрос оптимизации здравоохранения и те сложности, которые связаны с этим процессом. Например, очень болезненно для стеклозаводцев прошло закрытие стационарного хирургического отделения Городской больницы. Сейчас, по слухам, планируется перенести в здание бывшей детской поликлиники Городской больницы тубдиспансер. Это правда?

Насколько мне известно, министерство здравоохранения (а именно оно, а не руководство Борской ЦРБ уполномочено решать такие вопросы) действительно планирует перенести амбулаторную (подчеркиваю, только амбулаторную) противотуберкулезную службу в здание бывшей детской поликлиники Городской больницы. На мой взгляд, это совершенно разумно. Напомню, что в Городской больнице мы провели ряд структурных изменений. На сегодняшний день она представляет из себя комплекс амбулаторно-поликлинических учреждений с койками дневного пребывания для взрослых. Сюда входит детская поликлиника (которую мы недавно перевели в отремонтированное здание бывшей взрослой поликлиники) и взрослая поликлиника с диагностическими службами и койками дневного пребывания, которая в настоящее время располагается в здании бывшего стационара.

Для чего это было нужно?

По нескольким причинам. Во-первых, мы используем те здания, которые подходят с точки зрения санитарного состояния, которые находятся в должном техническом состоянии, включая и противопожарную составляющую. Проводя структурные изменения, нужно учитывать еще один фактор: экономическую целесообразность. И здесь я возвращаюсь к тому, с чего мы начали, когда говорили об объеме медикаментов, которые приобретает ЦРБ. Оптимизируя без ущерба для наших больных структуру Городской больницы, мы экономим средства на содержание здания, теперь уже бывшего, детской поликлиники, мы экономим средства, которые тратились на содержание старой части корпуса стационара, инфекционного отделения и так далее. Сэкономленные средства мы используем, чтобы приобретать необходимые медикаменты. Например, дорогостоящие антибиотики при тяжелых заболеваниях. У нас появляется «место для маневра», и все сэкономленные средства используются на нужды больницы, в том числе и на медикаменты. Кроме этого, мы их используем на выполнение указов президента, в том числе на увеличение заработной платы медицинскому персоналу. Поэтому не предпринимать таких усилий (а это непросто) для того, чтобы оптимально расходовать средства, выделяемые на здравоохранение, мы не можем. Это стратегически правильный подход не только для ЛПУ, но и любого госучреждения, которое обязано тратить средства исключительно рационально.

Вернемся к вопросу о размещении амбулатории тубдиспансера на территории Городской больницы. Вы не думаете, что борчане могут прореагировать на это очень эмоционально: мол, мы сюда своих детей лечиться водим, а вы тут «туберкулезников» размещаете?

Тогда почему борчане не возмущаются сейчас, когда амбулаторная противотуберкулезная служба располагается в самом центре города на ул. Луначарского? Сейчас она находится в двух (будем называть вещи своими именами) аварийных зданиях, которые не соответствуют нормам и санитарным правилам. И перевод службы из старых зданий в здание бывшей детской поликлиники Городской больницы вполне рационален. Должен сказать, что противотуберкулезная служба – это очень серьезное, необходимое звено медпомощи. И смотреть на фтизиатрию как на нечто «некрасивое», «заразное» и негативное нельзя – это серьезная составляющая первичной медицинской помощи на нашей территории, и она также нуждается и в поддержке, и в оптимизации, и в эффективном использовании кадрового потенциала.

Говоря о кадровом потенциале, нельзя не спросить: верно ли, что все санитарки медучреждений переводятся в разряд технического персонала, то есть, проще говоря – уборщиц? Кто же тогда будет ухаживать за больными в стационаре?

Нет, это не совсем верно. Должность санитарки сохраняется в тех отделениях, где есть необходимость работы с больными в части ухода, проведения контактных процедур. Например, в отделении реанимации, первично-сосудистом, неврологическом и ряде других отделений штатные единицы санитарок будут сохранены. И те сотрудники, которые зай­мут штатные должности младшего медицинского персонала, будут обучаться работе с больными, становиться более профессиональными. И должность санитарки будет предполагать соответствующую оплату их труда. А те, чьи обязанности не предполагают контакта с больными и чьи обязанности сводятся к уборке помещений, будут переведены в разряд технического персонала.

По-прежнему острым остается вопрос дефицита кадров. Так, в сентябре прошлого года из Редькинской амбулатории ушли врач и фельдшер и какое-то время деревня была без «своего» врача. Сейчас врач-терапевт появился, но принимает только взрослое население. Разве прием должен вести не врач общей практики?

Это было бы разумно и логично, но подготовка врача общей практики предполагает двухгодичную ординатуру. Когда доктор, которая работала до последнего времени в Редькине, обучалась на врача общей практики, будучи терапевтом, была возможность переподготовки в рамках годичной ординатуры. Но даже такой срок – это много. Сейчас доктор, который там работает, является участковым терапевтом, и у него нет законных оснований вести прием детского населения. Но мы никоим образом не оставляем без внимания маленьких жителей редькинской территории и следим за их здоровьем силами педиатрической службы Городской больницы.

Спасибо за беседу.

Наталья Романова, по материалам программы
«Из первых уст» ТВ «Левый берег»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика