1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лишний вес, прощай!

Зазвенела весенняя капель, солнышко начинает пригревать совсем по-весеннему. Совсем скоро теплая верхняя одежда отправится в шкаф до следующей зимы. И если вдруг весенне-летние вещи оказались маловаты – самое время задуматься о снижении веса.

Вот только подойти к этому вопросу стоит с большой осторожностью, иначе есть риск не только сохранить и приумножить лишние килограммы, но и серьезно пошатнуть здоровье. Мы подобрали список диет, которые пользуются популярностью среди худеющих, и попросили врача-диетолога Елену Чудинову оценить их.

Система «-60»

Подразумевает три приема пищи, объем порций не ограничен. Перекусы не запрещены, главное, чтобы они имели небольшой объем и состояли из легких продуктов, например овощей или фруктов.

На системе «-60» можно пить кофе, чай и сухое вино. На завтрак (до 12.00) можно есть абсолютно все, в том числе жирное или сладкое, в обед – либо медленные углеводы (например только макароны, только крупы, только картофель), либо белки+овощи. Рекомендован ранний ужин, лучше до 18.00, желательно белковый либо овощной. Система рекомендуется как образ жизни, который сначала будет работать на снижение веса, затем на его поддержание.

Тот факт, что на завтрак можно есть все, очень облегчает жизнь худеющим в психологическом плане – здесь фактически нет запрещенных продуктов. Но все-таки жирными и сладкими завтраками в большом количестве злоупотреблять не стоит. Я абсолютно согласна с белково-овощным ужином. Система, действительно, лояльная, и больших претензий к ней нет, она поможет структурировать питание.

«Шесть лепестков»

Продолжительность диеты – шесть дней. Примерный сброс веса за сутки – с 0,5 до 0,8 кг.

Меню диеты «6 лепестков»:

1 день – рыбная монодиета (любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Разрешена соль и зелень).

2 день – овощная монодиета (любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно добавить соль и зелень. Допускаются овощные соки без добавок).

3 день – куриная монодиета (куриная грудка без кожи в вареном, запеченном или тушеном виде. Разрешается соль и зелень. Допустим куриный бульон).

4 день – злаковая монодиета (любые виды каш, злаков, пророщенных семян, семечки, зерновые хлебцы, отруби). Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

5 день – творожная монодиета (творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допустимо нежирное молоко).

6 день – фруктовая монодиета (любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде).

Лично я против подобного белково-углеводного чередования: я сторонник того, чтобы человек каждый день получал питательные вещества, витамины и микроэлементы. Если это экспресс-диета и вам за неделю нужно сбросить пару килограммов, то большого вреда здоровью она не причинит. И эффект, конечно, будет, но кратковременным, и после прекращения диеты вес вернется.

«Японская» диета

Диета рекомендует выпивать чашку несладкого зеленого чая или кофе на завтрак, на обед и ужин съедать немного овощей или нежирного мяса. Во время диеты следует выпивать не менее 1,5–2 литров воды, не употреблять соль, алкоголь. Ожидаемая потеря веса: до 10 кг за 14 дней.

Насколько я вижу, эта диета предполагает жесткое ограничение по калориям и по питательным веществам. Если вы будете придерживаться этой диеты, вас ждет серьезное испытание силы воли. Через какое-то время вы привык­нете к подобному режиму, но похудение будет сопровождаться плохим настроением, усталостью, да и внешний вид вряд ли будет здоровым и сияющим. Мне не нравится то, что фактически диета предполагает два приема пищи, причем пропускается именно завтрак. И здесь практически нет углеводов, она белково-овощная. Питаться таким образом без ущерба для здоровья точно не получится.

«Пять столовых ложек»

Количество приемов пищи – неограниченно.

Объем пищи, съеденной за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150–200 граммов продукта).

Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.

Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.

Ожидаемая потеря веса: до 5 кг в неделю.

Не вижу серьезных минусов в таком способе питания. Эта диета – прекрасный ориентир для людей, которые впервые задумались о том, что они едят. Вы продолжите кушать любимые продукты, но уже более структурировано. Единственное, что не учтено в этой диете, это то, какие продукты и в какое время суток лучше употреблять, – отмечает врач-диетолог.

Кремлевская диета

Диета базируется на нескольких принципах:

1. Употребление большого количества мяса и сыра.

2. Умеренное употребление овощей.

3. Полное исключение углеводов.

4. Обильное питье без сахара.

Ожидаемая потеря веса – до 10 кг за 2 недели.

Многие худеющие рады тому, что во время этой диеты можно кушать и колбасу, и сосиски, и жареную курицу. Но такое количество белковой и жирной пищи увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, на почки, и далеко не всем показана эта диета. Здесь фактически исключены углеводы, а выдержать такое может не каждый человек. Определенно такое питание не принесет пользы здоровью: есть риск развития желчекаменной болезни, проблем с почками, а в редких случаях (особенно если человек длительное время употребляет исключительно белковую пищу) может спровоцировать развитие подагры. Увлекаться подобной диетой определенно не стоит.

Кефирная диета

Первый день: 1,5 л кефира и 5 отварных или запеченных картофелин.

Второй день: 1,5 л кефира и 100 г куриной грудки.

Третий день: 1,5 л кефира и 100 г отварного нежирного мяса.

Четвертый день: 1,5 л кефира и 100 г отварной нежирной рыбы.

Пятый день: 1,5 л кефира, фрукты и овощи (кроме бананов и винограда).

Шестой день: 1,5–2 л кефира.

Седьмой день: минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Ожидаемая потеря веса: 0,8–1 кг в день

В этой диете мы видим явный перекос в сторону «полезных продуктов»: кефир полезен для здоровья, значит, нужно пить только его, тогда и вес будет снижаться, и здоровье нормализуется. Это заблуждение: кефирная диета предполагает слишком сильное снижение калорийности, в меню снова включено много белка и почти нет углеводов, да и витаминов мы так не получим (одного дня с фруктами и овощами недостаточно), – комментирует Елена Чудинова.

Разгрузочные дни

Каждую неделю устраиваются два разгрузочных дня: в течение первого съедается 1 кг отварного куриного филе без кожи, в течение второго – 1,5 кг сырых овощей (кроме картофеля). В остальные дни единственное ограничение по питанию – ужин не позднее 18.00. Ожидаемая потеря веса: до 3 кг в неделю.

У диетологов есть самые разные мнения по поводу разгрузочных дней, но лично я не использую их в программе похудения. Если устраивать разгрузочные дни раз в неделю, то вреда, конечно, не будет, если правильно выбрать продукт. Здесь все слишком индивидуально: при проблемах с желудком лучше избегать большого количества яблок, при заболеваниях почек – мясных разгрузочных дней и так далее.

Боннская диета

Заключается в том, что худеющий без ограничений ест только суп, приготовленный по следующему рецепту.

Ингредиенты: 700 граммов белокочанной капусты, две моркови, две небольшие луковицы, 300 граммов корня сельдерея, 500 граммов свежих томатов или 500 граммов томатного сока без консервантов, 300 граммов цветной капусты или брокколи, половина ложки оливкового масла, свежий чеснок, а также петрушка, кинза по вкусу и 2 литра воды.

Приготовление: лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле, а затем тушить на слабом огне. Через 5–7 минут тушения добавить в сковороду остальные ингредиенты, измельчив их перед этим, и тушить еще 15–20 минут. Переложить тушеную смесь в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенные и нарезанные томаты или сок, дать закипеть и варить еще 3–5 минут. Заправить измельченным чесноком и зеленью.

К самому блюду претензий нет, и, если вы включите его в свой рацион, это будет очень хорошо. Но, в случае если вам нужно сбросить существенный вес (10 и более килограммов) и вы решите питаться исключительно этим супом, пока не добьетесь желаемого результата, это не самое разумное решение. Да, на такой диете вес уйдет быстро, но потом так же быстро вернется.

Подсчет калорий

В зависимости от пола, возраста и образа жизни человеку подбирается «коридор калорийности», в рамках которого он должен питаться. Чтобы сбросить вес, тратить нужно больше калорий, чем получать с пищей.

С одной стороны, худеющему человеку было бы неплохо сориентироваться, сколько калорий он съедает. Но иногда подсчет калорий сдвигает мышление, человек «зацикливается» на этом.

Другой аспект – это продукты, из которых человек получает рекомендуемое количество калорий. Важно, чтобы худеющий не решил «наедать» разрешенное число калорий методом потребления в малых количествах высококалорийных и не слишком полезных продуктов. 

Лично я не настаиваю на том, чтобы худеющие тщательно считали калории. В идеале рацион должен состоять минимум из 4-х приемов пищи: завтрак, обед, перекус и ужин.

Идеальный вариант завтрака – это каша (только не та, которую достаточно залить кипятком, а та, что нужно варить). Другой вариант – омлет или яйца. Третий – творожный завтрак (это может быть запеканка, сырники или творог в чистом виде).

На обед лучше съедать либо первое, либо второе блюда. Если вы выбрали суп, то в нем обязательно должен быть кусочек белкового продукта (мясо, рыба или птица). На второе можно все, но порция не должна быть слишком большой (общий вес обеда – 250–300 граммов).

В качестве перекуса можно съесть овощной салат с кусочком хлеба, поесть фруктов или выпить стакан кефира.

На ужин лучше выбрать белковый продукт (птица, нежирное мясо, рыба) и овощи в качестве гарнира. В вечернее время углеводы лучше исключать, потому что полученная с ними энергия, как правило, уже не успевает потратиться и откладывается в виде жировых запасов.

Нельзя забывать, что для худеющего человека важно не только наладить питание, но и сбалансировать физические нагрузки. Я говорю не о тяжелых тренировках, просто при любой возможности нужно двигаться. Не пользоваться лифтом, а ходить по ступенькам, если есть машина – ставить ее на стоянку подальше от дома или работы. Если на работе есть выбор – позвонить коллеге по телефону или встать и дойти до соседнего кабинета, то лучше дойти. Это мелочи, но они работают на снижение веса.

Я за пешеходные прогулки: у этого вида нагрузки практически нет противопоказаний, они подходят даже людям с большим весом. И, конечно, не забываем про воду: нужно выпивать как минимум литр воды в день.

* * *
Важно понимать, что ни один диетолог, ни один тренер не сможет похудеть за вас. Да, особенность психологии человека такова, что, годами наедая лишний вес, хотим избавиться от него быстро и сразу. Мечтаем найти крем, который «растопит» жировые отложения, таблетку, которая сделает нас стройными. Таких способов нет, и, если речь идет о потере большого количества килограммов, стоит настроиться на долгий, но эффективный процесс похудения. Приступая к похудению (особенно это касается людей с большим весом), в первую очередь нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика