1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Готовы стать «генетическими двойниками»

Уже четвертый раз фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ) при поддержке партнеров проводит акцию по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 15 марта подобная акция прошла и в самом Нижнем Новгороде, и в десяти городах региона, в том числе и на Бору.

С 8 до 19 часов любой желающий мог прийти в расположенный на улице Ленина кабинет лаборатории «Гемохелп» – партнера акции, предоставляющего помещение, медперсонал и оборудование для взятия крови, и сдать кровь на типирование. Все, что необходимо человеку, чтобы войти в Национальный регистр доноров костного мозга, – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью, заполнить анкету со своими контактными данными и сдать 9 миллилитров крови из вены на HLA-типирование.

А теперь чуть подробнее, что же это такое. В случаях гематологических, онкологических и иммунных заболеваний пациентам требуется пересадка костного мозга. Это один из новейших эффективных способов лечения. Применяется он, когда другие варианты уже исчерпаны. Это, можно сказать, последний шанс для больных подобного профиля. Подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется трансплантация, – процедура непростая, она производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента.

Наиболее близки к нашему генотипу близкие родственники – наши родители, братья и сестры, – поясняет волонтер фонда НОНЦ Николай Коровин. – Там не настолько велик процент совпадения – всего лишь 25 процентов. Тем не менее первое донорство – это родственное донорство. Но, к сожалению, оно не всегда возможно, могут быть заболевания, которые этому препятствуют. Тогда нужно искать неродственного донора. А где-то в мире у каждого из нас есть так называемый генетический двойник, но шанс найти его крайне мал. Особенно для россиян. Потому что, к сожалению, российский регистр доноров костного мозга – невелик, это порядка 65 тысяч человек. Для сравнения скажу: в Израиле каждый десятый гражданин протипирован. В основном доноров мы находим в немецком регистре. Проблема только одна: обращение туда стоит порядка 18 тысяч евро.

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Это, как уже говорилось, дорого и не всегда эффективно. Поэтому сейчас вопрос увеличения числа потенциальных доноров именно в Национальном регистре доноров костного мозга крайне актуален. Ведь это расширит возможности отечественной медицины, сократит время поиска неродственного донора, увеличивая тем самым шансы больных людей на выздоровление. Если, конечно, донор, прошедший типирование, впоследствии от своего благородного поступка не откажется. Что касается непосредственно формирования Национального регистра, то все затраты берут на себя благотворительные фонды, поскольку российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование. К слову, стоимость реагентов для типирования одного донора составляет порядка 14 тысяч рублей.

Человек может пройти типирование, а потом отказаться от донорства. Он вправе это сделать, и никто насильно из него стволовые клетки выкачивать не будет, – уверяет Николай Коровин. – Это уже вопрос ответственности донора и его мотивации. Хотя, уверяю, ничего в этом страшного для донора нет, никаких последствий забор стволовых клеток не несет. Зато клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, когда все остальные способы уже исчерпаны.

Донорство костного мозга во всем мире является анонимным, добровольным и безвозмездным. Борчане, решившие 15 марта принять участие в акции, прекрасно это понимают.

Наверное, это желание помочь, – размышляет Лилия Эррера-Роленко. – Когда видишь, как тяжело болеют детки, хочется помочь – сдать кровь, попасть в банк данных… И если моя кровь подойдет, я ни в коем случае не откажусь от сдачи стволовых клеток.

Я впервые в жизни сдавала кровь из вены, – признается Регина Жюкас. – Решилась. Было не больно, но страшно. Слава Богу, что у моих родных и знакомых подобных проблем нет, но, если кому-то понадобится, я готова поделиться своим костным мозгом.

Если бы я не был готов поделиться частью себя, я бы сюда не пришел, – уверяет Артем Штоян. 

Людей, решивших сдать кровь на типирование, в лаборатории встречали волонтеры – студенты Нижегородского областного колледжа культуры, помогали заполнить анкеты, а после процедуры выдавали свидетельства участников акции.

Я сегодня тоже сдал кровь, надеюсь, что это кому-то пригодится, – делится волонтер Алексей Логанов. – Мы ездим к онкобольным ребятишкам с концертами, с игровыми программами, всегда радуемся, когда они улыбаются. Хочется, чтобы они поскорее выздоровели.

В этот день в акции по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга на Бору приняли участие 82 человека. Добровольно и бескорыстно…


Кстати:

  • Костный мозг взрослого человека весит в среднем 2 600 г. За 70 лет жизни он дает примерно 650 кг эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.
  • Самому молодому родственному донору стволовых клеток в мире было всего одиннадцать месяцев.
  • Первая попытка применить донорский костный мозг для лечения лейкоза была предпринята в XIX веке. В 1981 году два французских врача – д’Арсонваль и Браун-Секвард – давали таким больным костный мозг человека перорально.
  • Первая по-настоящему успешная трансплантация костного мозга выполнена в России в 1985 году – пациентка не только благополучно перенесла трансплантацию, но и находилась под наблюдением в полной ремиссии более 25 лет.
  • 100-процентная совместимость антигенов наблюдается у однояйцевых близнецов, высокая совместимость – у родных братьев и сестер, рожденных от одних родителей. У всех остальных, в том числе родственников, вероятность совпасть по HLA-типу очень мала.
  • Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека, ожидающего пересадки костного мозга, который уже получил интенсивную химиотерапию, полностью уничтожившую его кроветворную и иммунную систему.
  • Знаменитости тоже становятся донорами костного мозга – футболист Криштиану Роналду, политик Сергей Миронов, актриса Дина Корзун, и многие другие.
  • Потенциальный донор костного мозга может становиться реальным неограниченное количество раз, но с перерывом между процедурами не менее двух лет.
  • С 2015 года в календаре появился новый праздник – Всемирный день доноров костного мозга. Отмечается он 19 сентября.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика