1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стаи птичек летят…

Среди болезней кур птичий грипп является самым опасным. Это заболевание еще называют классической чумой из-за его высокой летальности. Оно приносит большие убытки для фермерских хозяйств и частных подворий. Падеж кур составляет от 10 до 100% куриного поголовья.

2017 год – Калининградская, Воронежская области, Краснодарский край, Республика Чечня… В начале марта Роспотребнадзор подтвердил факты наличия очага птичьего гриппа и в Подмосковье – три птицефабрики попали под уничтожение всего поголовья птиц. Чем опасен птичий грипп и как осуществляется его профилактика на Бору, мы спросили у заместителя начальника ГБУ НО «Госветуправление г. о.  г. Бор» Инны Владимировны Павловой.

На территории Нижегородской области на сегодняшний день гриппа птиц не выявлено, очень надеемся, что он до нас не долетит, – говорит Инна Владимировна.  – В регионе делается все, чтобы этого избежать, ведь в области действуют семь птицефабрик, в которых содержится порядка 11 миллионов голов, и если нас это коснется, то экономический ущерб будет очень значительным.

Вирус птичьего гриппа распространяется, как правило, воздушно-капельным путем. Он передается не только непосредственно от домашней птицы. Переносчиком заболевания может быть синантропная (то есть дикая) птица. Вирус передается нам, таким образом человек может заболеть как легкой формой гриппа, так и тяжелой – со смертельным исходом. Так почему же до сих пор не найдена форма борьбы с этой болезнью?

Это – вирусная инфекция, она может храниться именно в синантропной (то есть в дикой) птице,  – рассказывает И. В. Павлова.  – Мы, к сожалению, не можем контролировать птицу, которая существует по всей России. И где-то вспышки болезни непременно возникают. Птицефабрики проводят ряд профилактических мероприятий – все они в основном закрытого типа, есть определенные степени защиты в складах, где производятся и хранятся корма. Туда дикая птица не попадает.

В преддверии летнего периода садоводы уже начинают закупать птицу, которую будут откармливать до осени. Здесь необходимо понимать, что заболевание возможно, если приобретать питомцев в неблагополучных районах. Ветеринары напоминают, что ни в коем случае нельзя содержать в одном помещении птицу разных пород – необходимы разные боксы. Есть определенные требования к подстилке, стенам, к выгулу птицы.

Обработка насестов, мест содержания птиц должны быть осуществлены определенными дезрастворами, – напоминает И. В. Павлова.  – Вирус гриппа птиц устойчив к воде, но неустойчив к высоким температурам и определенным дезсредствам. Поэтому я призываю всех: приобретайте птенцов только на предприятиях закрытого типа – в Нижегородской области, где есть инкубаторы, где периодически продают и кур-несушек, и бройлеров. То же самое – и по кормам. А если вдруг случится падеж, птицу необходимо отправить к нам на исследование.


К сведению:

Механизм передачи инфекции человеку достоверно пока не изучен. Тем не менее для профилактики птичьего гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

  • не прикасаться к диким птицам или больным домашним птицам;
  • не трогать и не использовать для приготовления пищи погибших или больных птиц;
  • не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо птиц и яйца;
  • мясо и яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
  • при обнаружении больной птицы нужно сообщить об этом в ветеринарную службу;
  • если после контакта с птицей появились симптомы гриппа, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика