1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заплыв для юных чемпионов

Они могут преодолеть дорожку в бассейне меньше чем за 10 секунд. Они могут плыть брассом, кролем на груди, кролем на спине или баттерфляем. Они – сильные, выносливые и закаленные спортсмены. И совершенно неважно, что некоторым из них еще не исполнилось и четырех лет. 1 апреля более пятидесяти борских дошколят приняли участие в открытом первенстве кубка детского сада «Боровичок» по плаванию.

За несколько минут до старта и среди юных спортсменов, и среди их родителей царит волнение. Шутка ли: для многих это первые в жизни спортивные соревнования. В прошлом году детский сад «Боровичок» уже проводил подобные соревнования, но среди своих воспитанников. Опыт оказался удачным, и в этом году было принято решение расширить круг участников. В заплывах участвовали дети возрастных категорий 5–6 лет и 6–7 лет, но были и исключения. Желание выйти на старт выразили родители самых маленьких пловцов – тех, кому исполнилось всего три года.

Дети хотят участвовать, было очень много желающих, и мы постарались дать возможность попробовать себя всем детям, для них это стимул идти вперед, – рассказала Алевтина Мокерова, инструктор по плаванию детского сада «Боровичок».  – Дети 5–6 лет участвуют в заплыве в ластах – кроль на груди и кроль на спине. У старших – кроль на груди, кроль на спине, брасс и баттерфляй в ластах.

Длина дорожки – семь метров, участники преодолевают дистанцию за считанные секунды. Соревнования для большинства ребят дебютные, но в спорте дети – не новички.

Маше было полгода, когда мы впервые пришли в бассейн, – рассказывает Людмила Шиганова, мама призерки первенства. – Ходили мы недолго, примерно полгода. А самостоятельно она поплыла во время нашего совместного отпуска, ей было 2,5 года. С этого возраста она уверенно держится на воде. Маша очень любит плавать, страха перед водой совсем нет. Она вообще девочка спортивная: катается на лыжах, коньках. Думаю, в будущем будем более серьезно заниматься либо плаванием, либо лыжами. А пока однозначный плюс плавания – это хорошая закалка, Маша почти не болеет.

Не только мамы и папы болеют за участников соревнований – тренеры тоже желают своим воспитанникам «легкой воды». Конечно, дошкольное плавание в первую очередь направлено на оздоровление ребят, это – не серьезный взрослый спорт с ориентацией на рекорды. И все-таки дети очень стараются сделать все возможное для победы. И поддержка тренера в этом деле очень нужна.

Волнуюсь, как ребята выступят, мы все переживаем, ведь дети показывают и результат нашей работы, – рассказал Александр Калужкин, инструктор по физкультуре детского сада «Дельфинчик». – Ребята участвуют в соревнованиях с большим желанием, они тренируются, готовятся. Хотя, конечно, в дошкольном образовании плавание нужно прежде всего для здоровья, профессиональный спорт – дело более взрослых.

Времени для интервью у юных спортсменов не так много: окончил одну дистанцию – готовься к следующему старту. Тимофей Ворожейкин, участник соревнований, рассказал: первую дистанцию прошел максимально быстро, успел немного устать. В будущем обязательно станет чемпионом, а пока болеет за Владимира Морозова, многократного чемпиона мира и Европы на «короткой» воде. Затем заторопился: участники готовились к новому заплыву, и заканчивать интервью пришлось маме.

Я, как мама, считаю, что детское плавание очень полезно, даже в плане закалки – ребенок очень редко болеет, – рассказала Ксения Ошарина. – Плюс развивается физическая выносливость. Хорошо, что такие соревнования проводятся: здесь очень теплая и дружеская атмосфера.

Для награждения юные победители поднимались на самый настоящий пьедестал почета. Никто из участников соревнований не ушел без памятного подарка. И родители, и участники надеются, что первенство по плаванию среди самых маленьких станет ежегодной традицией.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика