1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В поход за новым образом жизни

В начале марта отдел спорта и молодежной политики администрации городского округа г. Бор совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав провел спортивно-туристическую экспедицию «Полигон–2017».

Лыжный поход для подопечных Натальи Николаевны Пестышевой, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, стал уже хорошей традицией. В 2015 году на маршруте Юрьевец – Завражье ребята посетили родные места Андрея Тарковского. Второй поход, Либежево – Чкаловск, был связан с жизнью и деятельностью советского кораблестроителя Ростислава Алексеева. В этом году поход прошел на территории Мордовского заповедника – традиционно при поддержке турфирмы «Команда Горький» и благотворительного фонда «Ардатов.Дети».

В походе приняли участие 27 подростков от 12 до 17 лет. Кто-то из них уже не первый раз участвует в подобных мероприятиях. Разместились ребята на Инорском кордоне, а передвигались по заповеднику исключительно на лыжах. В общей сложности было пройдено порядка 45 км.

Было интересно, когда мы увидели, что на лыжню вышло семейство кабанов, – поделилась впечатлениями Н.Н. Пестышева. – А вокруг кордона, на котором мы жили, были замечены свежие следы рыси.

В заповеднике участники экспедиции посетили фотовыставку «Старинный Темников», побывали на экскурсии в музее природы и приняли участие в тематической викторине, по итогам которой получили памятные сувениры. В благодарность за гостеприимство сотрудникам заповедника был показан фильм о Борском городском округе и устроен небольшой концерт с песнями под гитару.

Состоялась поездка и до Санаксарского монастыря, где для ребят провели экскурсию по церкви Рождества Пресвятой Богородицы и рассказали об истории возникновения монастыря. Мальчишки смогли поклониться мощам преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора – известного во всем мире флотоводца адмирала Ушакова. Также ребята посетили могилу духовника Санаксарской обители, где получили благословение.

Нами разработана циклограмма, и очень интересно наблюдать, как нововведения отражаются на подростковой преступности. Чем больше мы проводим мероприятий, тем меньше преступность в округе, – прокомментировала Наталья Николаевна.

Об этом говорит и статистика. Если в 2007 году в округе подростками было совершено 187 преступлений, то спустя 10 лет показатели снижены почти в 6 раз – совершено 32 преступления 29 подростками.

В конце каждого вечера за совместным ужином подводились итоги дня, ребята делились своими впечатлениями и эмоциями.

Утром подъем рано – в 7 часов, зарядка и завтрак, – рассказал участник экспедиции Даниил Макаренко. – На лыжах было тяжело только первый день, а потом очень понравилось. Очень красивая церковь, особенно верхний этаж. Здорово было погладить лошадей на скотном дворе монастыря, покататься на снегоходе, полюбоваться природой заповедника.

Проводились беседы и с наставниками похода. Обсуждались увлечения ребят – у многих это спорт, говорили об учебе, взаимоотношениях в семье и со сверстниками, обо всех проблемах, волнующих мальчишек.

Мы стремимся показать детям, какие могут быть отношения среди людей. У каждого непростая судьба, но постепенно они меняются, и меняются в лучшую сторону. Ребята должны понимать, какие поступки достойны мужчины, а какие – нет. У каждого из нас есть свои дела и заботы, но мы бросаем все и едем, чтобы показать мальчишкам другую жизнь. Происходят метаморфозы в их душах, сердцах, дети рвутся в поход, – поделился постоянный участник походов волонтер Владимир Леонардович Попов.

Эта экспедиция стала одним из приятных мгновений в жизни каждого участника. Ребята выразили свою благодарность организаторам за интересное мероприятие и тепло обнялись на прощание. По пути домой подростки выказали желание продолжать совместные выезды и интересовались, когда же встретятся вместе в следующий раз.

Пресс-служба администрации г.о. г. Бор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 236 гостей и 25 зарегистрированных пользователей на сайте

  • illepidele
  • Smenciken
  • ribshura
  • Agepgock
  • Diptoicy
  • SomSmurtum
  • extervax
  • ThotoShoda
  • LamSleld
  • Dennisliz


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика