1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Надежды Надежды

Пятеро детей и девять внуков – таков сегодня «материнский капитал» победительницы конкурса «Мама года» Надежды Николаевны Дюдиной. 

– Я до сих пор не понимаю, что случилось! Стою на сцене, как в тумане: дети и внуки поют, стихи читают, и я с ними вместе в этом странном спектакле! И вдруг слышу: «Мамка, ты победила! Молодец!». Целуют меня, обнимают...

Эта скромная женщина совсем не походила на победительницу, да и за свои 68 лет она ни разу не участвовала ни в каких конкурсах, ну разве что в далекой юности, когда все были пионерами, комсомольцами...

На заре туманной юности...

Родилась Надя Глушак в 1949 году в городе Северо­двинске, что в Архангельской области. А вскоре их многочисленная семья – семеро детей как-никак – перебралась жить в закрытый военный городок, где тогда располагалась авиационная дивизия. Отец семейства Николай Иванович был военным техником, а мама Анна Ларионовна работала на складе. Надежда была старшей дочерью, поэтому многие заботы были на ее детских плечах: приходилось и дрова убирать, и за скотиной ухаживать, правда, подросшие братья и сестры ей в этом деле помогали. Помнит Надежда Николаевна и продуктовые талоны, на которые можно было получить «полсаечки хлеба да килограмм муки». Однако жители закрытого городка не голодали – воинская часть помогала бойцам и их семьям выжить в то голодное время. Да и все было в шаговой доступности – Дом офицеров, детский сад, школа...

После окончания девятилетки Надежда Глушак сразу же пошла работать к маме на склад и очень радовалась своей первой зарплате в 46 рублей! А через год отправилась она на комсомольскую стройку в соседний поселок Первомайский. Вместе с подругой устроились на бумажный комбинат, выучившись на маляров-штукатуров. Жили в общежитии – дружно и весело, ну прямо как в знаменитом фильме тех лет «Девчата». А вскоре к ним на комсомольскую стройку приехали ребята из города Бор, был среди них и Валерий Дюдин, который устроился на местный хлорный завод оператором.

Надежный, заботливый, всегда меня встречал после работы – в любой самый сильный мороз! В то время только появились конфеты «Маска», так он мне всегда по сто граммов этих конфет приносил, – вспоминает сегодня Надежда Николаевна первые свидания со своим будущим мужем.

Вскоре молодые поженились, впрочем, свадьбы-то и не было: собрали вечер у Надиных родителей – вот и все торжество! А тут Валерию повестка приходит из военкомата! Тогда-то и решил супруг-призывник увезти свою молодую жену к родителям на Бор.

Встретили меня свекор со свекровью неприветливо! Ведь мужу уже давно прочили в жены борскую девчонку! А тут я появилась – чужачка из дальних краев! Но Валера мой отстоял меня – «полюбил, женился и точка!» – вспоминает Надежда Николаевна.

Дали молодожену в военкомате отсрочку, и супруги Дюдины целых два года ходили в навигацию на теплоходе: она поваром, муж – радистом. Вскоре у них родился первенец – Сережа. Жила молодая семья в родительском доме, а потом Валерий ушел в армию...

Жила молодая сноха надеждой, что родители мужа станут к ней благосклонны, все по дому делала – к работе-то была привычной, слова поперек не сказала. А когда устроилась на Стекольный завод контролером, ей дали маленькую комнатку в общежитии, туда она и перебралась с маленьким сыном:

Ничего у нас не было, сын мой ел на чемодане, лежащем на полу, ну а я уж так, как придется... Свекровь мне тогда сказала: «Мне никто не помогал, и я не буду!»

«Сами растим свое счастье!»

Свекровь Надежды умерла рано, а свекор дожил до 94 лет... Двадцать с лишним лет заботливая сноха ухаживала за ним:

Стал мне Василий Иванович доверять, называл меня Надеждой. Конечно, всякое было, но под конец жизни стал и дочерью звать... Мои-то родители умерли давно...

Всю свою жизнь супруги Дюдины проработали на Стекольном заводе, правда, в 1978 году решили попытать счастья – уехали по вербовке на Дальний Восток. Дали им там квартиру. Дети имели возможность ходить в садик и школу, к тому времени в семье Дюдиных родились дочери Люда и Таня. Работали в совхозе: Надежда – дояркой, а Валерий – водителем. И все бы хорошо, уже и сын Миша родился, да здоровье Надежду Васильевну подвело. Супруг ей тогда сказал:

Вдруг со мной что случится, кто детей поднимет? Надо возвращаться на Бор, там хоть мать тебе поможет...

Теперь все надежды Дюдиных были связаны с Бором. Они снова вернулись на родной завод, где и проработали до самой пенсии. Вырастили и подняли на ноги пятерых детей.

Старший, Сергей, учился хорошо, ленился, правда. Но память у него была хорошая. Он интересовался абсолютно всем, много читал. Бывало, утром встаем, а у него фонарик под одеялом – всю ночь книжку читал! Окончил он техникум, работал с нами на Стекольном заводе, но сейчас трудится на частном предприятии. У него самого уже двое детей, – делится своим счастьем Надежда Николаевна. – А вот с Людмилой мы намаялись в детстве: она убегала из дома, все приключений искала, а потом подросла, и тяга к путешествиям у нее прошла. После школы выучилась наша Люда на юриста, но трудится на Стекольном заводе контролером, воспитывает сына. Наша средняя, Татьяна, в детстве особых хлопот нам не доставляла, работает детским психологом в садике, правда, сейчас в декретном отпуске. А Миша, который родился на Дальнем Востоке (видимо, место рождения влияет на характер человека), – настоящий правдолюбец! Учили мы его, учили, что нельзя всю правду-матку в лицо говорить, тактичнее надо быть, дипломатичнее, но сын такой, какой есть! Работает на фабрике ПОШ слесарем, растит двоих детей. Младшая, Катерина, выучилась на дизайнера народного творчества – может своими руками создавать удивительные вещи! Правда, работает в магазине продавцом – у воспитателей и учителей зарплаты небольшие, а ей надо детей поднимать.

Долгие годы Надежда Николаевна жила надеждой на собственную просторную квартиру. И в 1990 г. многочисленная семья Дюдиных наконец-то въехала в пятикомнатную квартиру новой многоэтажки! И сегодня на все большие праздники и дни рождения они собираются всей своей дружной семьей за столом, на котором блюда на разный вкус – ведь кто-то любит жареную рыбу, а кто-то салат «Оливье». И мама Надежда Николаевна старается всем угодить! Ну а дети и внуки дарят любимой мамочке и бабушке подарки – вон сколько уже кухонной утвари подарили – хоть ресторан открывай!

Год назад собиралась семья Дюдиных за этим столом, чтобы обсудить очень важное событие – золотую свадьбу дорогих родителей. Вспоминали, со смехом и слезами, уроки родительского воспитания. Отец был строже мамы: задержалась дочка после танцев на пять минут – две недели сидела дома! Сын прощенья не попросил – пусть стоит за дверью на лестничной площадке, пока не извинится, гордыню свою не смирит, плохого поступка не осознает... Вроде бы все выросли неплохими людьми...

Не сбылись мои надежды на золотую свадьбу с мужем – год назад его не стало... Думала, впереди меня ждут пустота и одиночество – в такой-то огромной квартире... Если бы не дети! Приходят ко мне – веселье, смех – сразу жить хочется! Детей вырастила, теперь внуков помогаю растить, живу надеждой, что все будет хорошо и на Земле, и в стране, и в личной жизни.

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика