1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Излучающий свет

Он зашел – и вокруг словно светлее стало. – Я даже родился в День энергетика,  – с азартом рассказывает человек-улыбка Анатолий Петрович Коньков. Профессиональный праздник этот, конечно, придумали позже дня его рождения. Анатолий Коньков появился на свет в 1936 м. В год, когда его семья убежала из голодной Пензы на Бор, на стекольный завод.

Жилья не было, и Коньковых поселили к родственникам. В восемнадцатиметровой комнате почти год жили 20 (!) человек. Зимой спали вповалку на полу. Летом – на улице, прямо на земле между бараками.

Поскольку места было очень мало, когда садились обедать или ужинать, меня сажали в корыто, а корыто ставили на шкаф,  – смеется Анатолий Петрович.

Рядом с ним только хорошие люди

За два часа он расскажет нам много историй, баек, шуток, постоянно вставляя в них комментарии о людях. И все из серии «вот такой был мужик!» или: «это один из лучших людей на заводе».

Так высоко оценил он Евдокию Петровну Сержову, директора дома дневного пребывания для детей стеклозаводцев, где после гибели отца на фронте в 1942 году Анатолий Коньков в течение нескольких лет проводил дни, пока мама работала, чтобы содержать троих детей.

Евдокия Петровна нам даже рыбий жир пробила! Его было очень трудно достать, – рассказывает Анатолий Пет­рович.  – А еще она выбила мне место в Суворовском училище. Но я отказался, потому что рано начал работать. И подумал тогда: если брошу одних маму и сестер, семья погибнет.

Ответственность за родных не позволила Анатолию Конькову остаться и в армии. А служил он в секретном отделе штаба Московского военного округа. Ему довелось видеть Жукова, Рокоссовского, Москаленко, Буденного и Хрущева.

Он всегда занимался спортом: акробатикой, штангой, футболом, хоккеем. И в армии ему даже пришлось тренировать молодежь. А на гражданке он 23 года играл за команду стекольного завода.

От ученика до начальника

На завод Анатолий Петрович пришел еще до армии – учеником электромонтера. Вернувшись со службы, в 1958 году он был принят на должность электрика. И к 1984 году дошагал по ступенькам карьерной лестницы до начальника электротехнического цеха. На его трудовой путь выпали две глобальные реконструкции завода. А к строительству мастерских, обмоточной, кабинетов мастеров, красного уголка в своем родном электроцехе Анатолий Коньков лично приложил руку. Вспоминает:

Был у меня случай. Приходит ко мне главный механик завода Александр Тихонович Суровцев и говорит: «Петрович, пришел дизель-электрический кран, а дизель не работает. Как бы нам его загнать к башне водозабора?» Я говорю: «Давай я тебе его перегоню, но ты мне после этот кран дашь». Мы договорились, я кабель подключил, кран мы загнали, а когда я получил ключ от крана, машинист работать отказался. Тогда я выставил наблюдающих, сам в этот кран залез и два дня на нем проработал: клал плиты, подавал раствор.

При активном участии Анатолия Конькова вводилось в эксплуатацию электрооборудование новых социальных объектов – Стеклозаводского Дома культуры, школы № 9, двух пионерских лагерей, турбазы «Дубки», спорткомплекса «Кварц». Интересно, что даже в рассказ о технической стороне своей работы Анатолий Петрович вставляет душевный, человечный момент:

Помню, глубокой осенью монтировали на объекте электрооборудование. А после окончания работы в фойе ДК поставили столы и накормили рабочих щами, кашей, салом.

И швец, и жнец…

Он обучал электротехнике зеленых допризывников и опытных крановщиков, был рационализатором, возглавлял домовой комитет при домоуправлении ЖКО. Его портрет висел на Доске почета, а стопку благодарностей и грамот можно перечитывать час. В 1997 году Анатолий Коньков ушел на пенсию и сразу влился в бурную жизнь Совета ветеранов завода. А с рождением внучки Анечки открыл в себе еще один талант. Маме быстро пришлось выйти на работу, и воспитание крохи стало его главной заботой: потешки, пеленки, манная каша. Сегодня Ане уже 15 лет, и дед с гордостью рассказывает, что она с отличием окончила художественную школу, куда он привел ее маленькой девочкой, и идеально сдала важный языковой экзамен.

Поверить в то, что Анатолию Конькову – 80, просто невозможно.

Бодрый, живой, все время в движении, он очень соответствует характеристике, которую дал ему известный летчик-космонавт Вячеслав Зудов. На открытии лагеря «Орленок» Анатолий Петрович подошел к нему за автографом, и получил на память надпись: «Ваша энергия – чудо, как и электричество».

Ольга Кадыкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика