1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Женщина с сильным характером

Самой древней находкой, связанной с хоккеем на траве, принято считать изображения двух игроков с клюшками, борющимися за мяч, на пирамиде вблизи местечка Бени Хасан (долина Нила). Свой нынешний вид хоккей на траве приобрел в середине XIX века, в него играли в школах и университетах Англии. 18 января 1886 г. была образована 1-я официальная национальная Ассоциация хоккея на траве, а вместе с ней собран свод правил. К концу века хоккей на траве получил бурное развитие в странах Европы, проник в Индию, Канаду, США, Австралию, Новую Зеландию и Японию.

В этом доме под номером 13 меня уже ждали, в нем уютно и просторно – широкие светлые окна дарят свет, а длинный стол говорит о том, что у его хозяйки много родных, друзей и есть о чем поговорить за добрым обедом.

Мне навстречу вышла невысокая коренастая женщина с короткой стрижкой в брюках и футболке. Ее озорной оценивающий взгляд словно говорил: ну что, добрались наконец-то и до меня, сейчас я вам все скажу, что думаю. Хозяйка сразу же взяла инициативу в свои руки: мол, приехали в Овечкино, так слушайте, что я думаю о нашей дороге! Но я тут же погасила этот доблестный порыв, заметив, что о местной дороге уже услышала все, что нужно, а вот познакомиться с Вами, уважаемая Татьяна Степановна, хотелось бы поближе, ведь Вы – настоящая легенда нижегородского спорта! Та слегка улыбнулась и неохотно, как мне показалось, приняла мои правила игры.

Я и сама была приятно удивлена, отправляясь в Овечкино, тем, что живет здесь мастер спорта международного класса, самый настоящий бронзовый призер ХХII Олимпийских игр в Москве – Татьяна Ембахтова!

«Была сильней мальчишек!»

Родилась знаменитая спорт­сменка 17 января 1967 года в деревне Ситники Борского района. Так что в этом году отметила свой юбилей…

Ну хоть бы кто вспомнил, поздравил! – раздосадованно заметила женщина.  – Видимо, никому теперь не нужна старая гвардия! Да и хоккей на траве мало кого сейчас волнует. Ходила я к начальству, добивалась, чтобы открыть секцию, но... Хотя у нас и «Кварц», и ФОК есть, сейчас построят тренировочное поле для футболистов – площади позволяют, есть все условия, чтобы заниматься хоккеем на траве на европейском уровне! Этот вид спорта не такой затратный, как, к примеру, хоккей на льду, да и какой он изящный и красивый! Могут в него играть и парни, и девчата!

Ее отец, Степан Степанович Ембахтов, пройдя Великую Отечественную, работал на стекольном заводе в деревообрабатывающем цехе, а мать воспитывала детей, которых в семье было девять, двое из них умерли в раннем возрасте. И что примечательно, чередовались младенцы – мальчик, девочка, мальчик, девочка… Вот и девятого ждали пацана, а родилась девчонка! Да такая, что любому мальчишке фору даст! В Тесовой она играла с ребятами в хоккей, любила футбол, да и девчонок-то в округе почти не было. Маленькая, крепенькая – она и маме по хозяйству помогала, и с отцом пилила, колола дрова. Физкультуру в школе не очень любила, ведь спортивной от природы девочке на этих уроках было скучно: все она откуда-то знала и умела – прыгала, бегала, плавала в соседнем котловане по несколько часов! А однажды в борьбе с самым сильным мальчишкой школы – Лешей – одержала победу! Так он потом всегда ее первую в дверь пропускал. В шестом классе занялась лыжами, стала ходить в секцию на стекольном. Ни одной тренировки не пропускала, только однажды, когда случайно порезалась. На соревнованиях побеждала взрослых девчонок.

В 1973 году Татьяна окончила школу и уехала в Горький, занималась лыжным спортом, участвовала в региональных соревнованиях и побеждала. И наверное, достигла бы немалых высот как лыжница. Но зная, как лихо девушка управляется с мячом, друзья ей предложили попробовать себя в новом виде спорта – хоккее на траве. И не ошиблись! Студенткой института физической культуры им. Лесгафта Татьяна Ембахтова попадает в один из лучших клубов СССР – горьковский «Спартак», а потом и в сборную Союза!

Олимпийская бронза

Все было скоротечно, ведь через два с половиной года мы должны были уже поехать на Олимпиаду! В 1977 году мы отправились на турнир по хоккею на траве в Москву. Нам сшили красивые костюмы – зеленые юбочки и желтые футболки с зелеными воротничками. Такой женственной формы сегодня нет ни в одном другом виде спорта! Я играла в защите и полузащите – была рабочей лошадкой. В 1978 году начались отборочные туры в высшую лигу, которая тогда только формировалась. Я чувствовала, что у меня получается, поняла, что имею все шансы попасть на Олимпийские игры. Начала заниматься еще упорнее! – рассказывает Татьяна Степановна.

2 июня 1979 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею на траве среди женских команд. В том чемпионате «СКИФ» (где теперь играла горьковская спортсменка) занял 4-е место. Была сформирована сборная СССР, где играли спортсменки из Узбекистана, Баку, Еревана, Алма-Аты и других союзных городов. В число 20-ти сильнейших в стране попала и Татьяна Ембахтова.

Наконец пришло время Олимпийских игр в Москве. Объявленный нам бойкот не позволил самым сильным командам появиться на празднике спорта. Поэтому ни французов, ни англичан, ни американцев не было.

Нам было сложно больше психологически, ведь участие в Олимпиаде – это такая ответственность! Одно дело – сила, выносливость, ловкость – этого нам было не занимать, другое дело – взять себя в руки, успокоиться,  – вспоминает Татьяна Степановна свой путь к олимпийской бронзе.  – Многие девчонки нашей команды просто от волнения не могли уснуть ночами! Да и с тренерами нам, мягко говоря, не везло, менялись они как перчатки. Как-то на тренировке появился начальник управления хоккеем Борис Майоров. Посмотрел, как мы разминаемся на поле, и намекнул тренеру, чтобы тот серьезнее за нас взялся. Вот и пришлось нам перед самыми играми «мышцы перегрузить» – заставил он нас вприсядку прыгать через половину поля! А что делать? Прыгали! Видим, собрались на трибунах спортсменки из Зимбабве – все беленькие, аристократки (этот вид спорта считается аристократическим), посмотрели на нас, пожали плечами и разошлись. С ними нам и пришлось вначале соревноваться. Проиграли, конечно, со счетом 2:0. А потом игра с Чехословакией, у которой мы всегда раньше выигрывали. И снова проигрыш – 2:0! Остальные матчи оставалось только выигрывать! К третьей игре мы разбегались, начали выигрывать! Так и стали бронзовыми призерами!

После олимпийской победы наша землячка продолжила играть в хоккей на траве в сборной страны, а в 1980 году вернулась домой и выступала за команду ТТУ «Горький», пока не получила травму. Вернулась в родительский дом, работала учителем в школе, а в последнее время в «Теплоэнерго» оператором теплопункта, ходила на охоту, рыбачила… Татьяна так и не вышла замуж, видимо, не встретила того единственного мужчину, который бы оказался сильнее ее…

За светлыми окнами ее уютного дома видно то самое бескрайнее поле, что разделяет две деревни – Владимирово и Овечкино – ну чем не место для борского хоккея на траве! И быть может, эту женщину с сильным характером мы вновь узнаем, теперь уже как тренера будущих чемпионов!

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика