1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Надели мальчики погоны

Все опять встает на свои места. Так, как надо. Профессия военного снова становится желанной для многих молодых людей. После безвременья, накрывшего страну в девяностые, понятия «патриотизм», «офицерская честь», «воинский долг» по-прежнему актуальны, заставляют намного быстрее стучать мальчишеские сердца. Так в России всегда было, есть и будет!

Юный командир

В 17 лет у него в подчинении 75 человек, три прыжка с парашютом со своей укладкой и третий взрослый разряд по парашютному спорту. Антон Ганичев – ученик МБОУ «Кадетская школа-интернат». Школа находится в Нижнем Новгороде на ул. Сухопутной. Обучаются в ней 600 подростков, причем около сотни из них – девушки.

Одна из «фишек» школы – марафонский лыжный переход. Совсем недавно, с 6 по 9 февраля, кадеты совершили марш-бросок Нижний Новгород – Балахна – Заволжье – Городец – Нижний Новгород, посвященный Дню защитника Отечества и юбилею вывода войск из Афганистана.

Приехал я как-то с такого недельного перехода, а мама меня и не узнала,  – смеется Антон.  – Я тогда не особо хорошо на лыжах ходил, так что как любая горка – головой в снег, что ни ветки – мне по лицу. «Ты на каторге, что ли, был?» – ахнула мама, увидев меня.

Но с физической формой у Антона все в порядке (он много лет серьезно занимался хоккеем), так что марафоны ему только в радость. Физической подготовке в школе уделяют особое внимание, как и ОБЖ. Уроки проходят почти так же, как в обычной школе: те же предметы, те же ЕГЭ.

День Антона складывается так: в 7 часов выходит из дома на электричку (живет в д. Тайново), в 8 часов уже в школе, на разводе. У Антона в подчинении три взвода младших кадетов, так что опоздать на развод никак нельзя. Да и не привык он опаздывать. Затем учеба до 14 часов, с 15.00 до 18.00 – военная подготовка и уроки, в 18.00 – вечерний развод, подведение итогов дня.

Огневая (в стрельбе из «калаша» Антон занял II место), тактическая и высотная подготовка, сборка-разборка автомата, рукопашный бой, летние военно-полевые сборы – все это тоже входит в обучение. И, конечно же, воздушно-десантная подготовка.

Самый яркий момент за время почти двух лет моего обучения – это первый прыжок с парашютом,  – рассказывает Антон.  – Прыгают у нас с 8-го класса, а если есть минимум – в 40 кг веса, то можно и с 7-го класса. Прыгали мы в Богородске с самолета Ан-2 с высоты в 1 км. Хоть инструктор по укладке у нас и была мастер спорта международного класса, но все равно было чуть боязно: укладывал парашют сам, но мало ли что – может, где-то что-то перекрутил… Инструктор уже в самолете успокоил, про запаску напомнил. Перед отделением я секунды на три замешкался, но переборол свой страх и прыгнул. Сам дернул за кольцо (как инструктор рекомендовал), хотя автоматика и так бы сработала. Я был очень горд, что совершил прыжок. Наверное, даже счастлив…

Первый военный в семье

Решение пойти в кадетскую школу пришло Антону почти спонтанно. У папы с мамой – сугубо гражданские профессии. Тем не менее именно мама и предложила идею. Подали документы, пришло приглашение. Купили форму (полное обмундирование стоит около 20 тысяч рублей). Учился Антон хорошо, физически был подготовлен. Попал в физико-математический класс (кто учится послабее – зачисляют в оборонно-спортивные классы). Втянулся – и уже не мыслит себя без карьеры в силовых структурах.

Приложу все силы, чтобы поступить в военный вуз,  – продолжил Антон.  – Например, в Рязанское училище ВДВ. Была маленькая проблема: на медкомиссии в тесте на цветоопределение я не разглядел одну цифру (причем до этого была комиссия, на которой я этот тест прошел успешно), а это, как мне сказали, минус при поступлении в военные вузы. Но, надеюсь, повторная комиссия пройдет успешно – я на том тесте торопился, да и освещение было слабым…

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Антона Ганичева, кадетская школа дала ему отличный стержень, закалила характер. По признанию самого парня, он стал гораздо дисциплинированнее, ответственнее. Люблю, говорит, когда у меня все «разложено по полочкам», не успокоюсь, пока не сделаю все правильно. В общем, очень взрослый юноша для своих 17 лет, как мне показалось. Спасибо, Наталья Иольевна и Владимир Александрович Ганичевы, за хорошего сына!

Физик, борец, патриот

Я уверен, что вольно или невольно мама повлияла и на выбор другого военного – борчанина Эльгиза Исмаилова, курсанта Военной академии воздушно-космической обороны.

Мама Эльгиза, Светлана Кудретовна, работает воспитателем в детском саду, в ее группу ходил и Эльгиз. Она очень увлеченный человек – как детьми, так и патриотическим воспитанием. Из военных в азербайджанской семье Исмаиловых был только дед – участник Великой Отечественной войны, узник концлагеря, Герой Советского Союза. Память о нем хранится очень бережно. Каждый год к 9 Мая Светлана Кудретовна с коллегой готовит стенд с фотографиями фронтовых писем, газет, воспоминаниями деда и всех фронтовиков, потомки которых имеют отношение к детскому саду, в котором она работает. В оформлении стенда ей помогает и дочь.

Для меня это очень важно – чтить память. Это уважение к истории, к своей стране. Я всегда учу своих детей, что Родина, место где ты живешь – это самое главное, что патриотизм это не пустой звук, что важно быть гражданином,  – отмечает Светлана Кудретовна.  – Не важно, какой ты национальности. Мы живем в России, и мы патриоты России. Надеюсь, что я вырастила Эльгиза патриотом.

Так оно и есть, я думаю. И зря мама удивляется (если честно, для родителей выбор сына был шоком), что Эльгиз, который все последние годы готовился к поступлению на физико-математический факультет, в конце 11-го класса твердо решил поступать в военный вуз, несмотря на то, что Московский физтех и политех его уже брали на бюджетные места.

Да, это было неожиданностью. Он медалист, учился во второй школе, и все были уверены, что станет физиком, как и хотел. Еще у меня были мечтания, что станет врачом. Тем не менее, хоть я и воспитывала сына в строгости, на выбор его не давила,  – добавила мама.

Случайный неслучайный выбор

Для Эльгиза выбор Тверской военной академии стал, если смот­ реть со стороны, делом случая (который, как известно, и есть провидение). В 11-м классе он, будучи в военкомате, из целого списка выделил именно эту академию. А спустя немного времени к ним в школу приехал офицер именно из этого вуза! Экзамены сдал отлично, с физической подготовкой и подавно не было проблем (Эльгиз – воспитанник Борской школы греко-римской борьбы). Поступил. Несмотря на конкурс – 5 человек на место.

Самое сложное было, конечно, привыкнуть к строгому распорядку и жесткой дисциплине,  – улыбается Эльгиз.  – Трудным и одновременно увлекательным был месячный курс молодого бойца. Потом распределение по классам. Окончательная специализация будет уже на последних курсах. Мы изучаем и гражданские, и военные предметы. Знания точных наук мне очень помогают учиться, хорошо сдавать экзамены. Сейчас усиленно готовимся к 23 Февраля, оттачиваем строевой шаг. Со следующего учебного года возобновлю, пожалуй, борцовские тренировки. Есть у нас такая возможность.

Еще Эльгиз рассказал, что отпуск у них два раза в году: зимний – на 15 дней и летний, в августе, – на целый месяц, что после окончания вуза точно свяжет свою жизнь с военной службой (а не только в течение 5 лет после выпуска, как положено по контракту), что кормят отлично и что, по словам родителей, он очень изменился за время учебы – стал гораздо серьезнее. Деталей учебы, понятное дело, разглашать не стал: все, что касается воздушно-космической обороны страны, особо засекречено. В общем, Эльгиз, гордимся тобой, поздравляем тебя и Антона Ганичева с Днем защитника Отечества! Успехов в учебе!

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика