1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Александр Курнев – знакомый и неизвестный

Не верится, что этому человеку на днях – 18 февраля исполнилось 70 лет. И что и в этом, в общем-то солидном возрасте он остается действующим спортсменом-тяжелоатлетом. Да, Александр Александрович Курнев – мастер спорта СССР по классической борьбе и тяжелой атлетике, десятикратный чемпион и победитель кубков России, двукратный победитель Всемирных игр, семикратный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира среди ветеранов, признанный лучшим тяжелоатлетом России в 2014 и 2015 годах среди ветеранов, отмечает юбилейную дату и готовится к третьим Всемирным играм, которые состоятся нынче в городе Окленде (Новая Зеландия). Невысокого роста, крепкого телосложения он выглядит лет на десять моложе своего возраста. Видимо, спорт действительно молодит.

- И сильно помогает в жизни, - подчеркивает наш знаменитый земляк. И привел такой пример из армейских будней, когда в бытность свою он служил офицером.

- Однажды послали меня с солдатами за ракетной техникой для учебного центра. Начальник тыла, оформляя командировочные документы, пояснил, дескать, обернетесь за двое суток. Прибыли в пункт назначения. Я устроил подчиненных в гостиницу при воинской части, получил ракету со всем положенным к ней оборудованием на четырех железнодорожных платформах и отправились в путь. Но вместо двух дней, как говорил начальник тыла, мы в этой командировке пробыли две недели, то есть четырнадцать суток. А на дворе декабрь, стояли жгучие российские морозы. Солдат было всего шестеро. Ракета – оружие секретное. Часовым приходилось соблюдать особую бдительность. Менялись они каждые четыре часа. В свободное от караула время солдаты и я с ними располагались в теплушке, в которой удобств – спасительница от холодов печка-буржуйка. Но дрова вскоре кончились, деньги тоже. Теплушка же вся худая, ледяной ветер продувает. Ужас! А технику, хотя она и укрыта брезентом, без охраны не оставишь. Поезд остановится на станции, увидим состав, просим – сбросьте дров. Где была возможность, посылал в столовые солдата просить еду. Самому нельзя оставлять секретное оружие без присмотра. Небритые, голодные, усталые, полузамерзшие вернулись мы в свое месторасположение. Радовало одно – всё-таки успешно справились с важным заданием. Лично мне помогло перенести тяготы этой двухнедельной эпопеи увлечение спортом. Что касается караула, поддерживал солдат как мог. Так совместно и выдержали столь серьезное испытание. Вспоминаю про него так и сейчас, хотя столько лет прошло, дрожь берет.

Вот такая яркая грань из жизни именитого борского спортсмена вдруг высветилась в ходе нашей с ним беседы. Оказывается, мы, журналисты, пишем о нём только как о спортсмене борце, штангисте, и забываем, что Александр Александрович Курнев – ещё и человек, послужившие Родине в качестве офицера Советской Армии, воспитавший с женой – Ниной Васильевной двоих замечательных детей Сергея и Татьяну. Они с золотой медалью закончили среднюю школу № 12 и ныне трудятся, принося пользу Родине. Сергей закончил Харьковское Высшее авиационное училище по специальности инженер-пилот. Теперь он на пенсии, но продолжает работать, – обеспечивает полеты самолетов Министерства чрезвычайных ситуаций, базирующиеся в Нижнем Новгороде, в горячие точки. А Татьяна, закончив мединститут, работает врачом в Борской поликлинике. Кстати, как говорит Александр Александрович, его жена тоже заслуживает награды. За терпение, поддержку мужа как спортсмена.

А родом он из Шатков

А.А. Курнев родился в селе Чапары Шатковского района. В свое время село было вотчиной князя Чапарского. Отец Саши, Александр Николаевич Курнев и дед Николай Петрович были участниками Великой Отечественной войны. К сожалению, деду не повезло. 30 декабря 1941 года он с фронтовыми друзьями, находясь в окопе, пил чай. И на них неожиданно свалились немецкие разведчики и увели с собой. Так Николай Петрович оказался в плену. Отец же воевал под Смоленском, был ранен и доставлен в глубокий тыл. В госпитале ему собирались отнять ногу, но навестившая раненого мужа жена категорически была против и врачи прислушались к её просьбе, ногу они сумели спасти. После излечения отец, вернувшись на свою малую родину, работал в школе физруком, в 1948 году семья переехала жить в Неклюдово Борского района, Саша же остался жить у деда с бабушкой.

- Дед, - говорит Александр Александрович, – во время войны прошёл многие немецкие лагеря. И когда впоследствии мы смотрели фильм Бондарчука «Судьба человека» и спрашивали его, а так ли это было на самом деле, не врут ли кинематографисты, он, не любивший вспоминать годы войны, подтверждал: да, было именно так.

Мечта исполнилась

В 1953 году Саша приехал в Неклюдово к родителям. Баловень бабушки и трех деревенских тетушек, безумно его любивших, ох и тяжело ему было первое время с родителями. Он никак не хотел поддаваться их воспитанию. Но вода и камень точит. Здесь, на новом местожительстве в двенадцатой школе он закончил восемь классов, поступил в Горьковский авиационный техникум имени Баранова, который закончил в 1965 году, получив специальность техника-электромеханика.

Его распределили в город Миасс, расположенный на одноименной реке.

- Прекрасный городок, - вспоминает Александр Александрович. – Работал я здесь в НИИ (научно-исследовательском институте) механиком-сборщиком, затем техником-конструктором в КБ (конструкторском бюро) этого НИИ. Одновременно учился в Челябинском политехническом институте. В то же время я с детских лет был влюблен в спорт – это лыжи, коньки, борьба, легкая атлетика и, наконец, тяжелая атлетика. Моими тренерами в те годы были прекрасные люди – мастер спорта по лыжам Вера Николаевна Подмогаева, фанат спорта Семен Александрович Балдин, известные борские борцы Алексей Иванович Серебряков и Александр Михайлович Малюгин.

Работая в НИИ, учась вечером, тренируясь – все это было тяжело и поэтому я перевелся на дневное обучение в Казанский авиационный институт, на факультет «Приборы и автоматы летательных аппаратов». Так исполнилась моя детская мечта – связать свою жизнь с авиацией.

Вспоминая детство

Детство, детство… Он никогда не забудет тот горький случай, произошедший в селе. Глубокая осень. Один из деревенских пареньков пас стадо коров в районе прудов. Их, прудов несколько. И надо же – животное застряло в пруду, дно илистое. И один молодой человек в эту промозглую пору зашел в ледяную воду и сумел спасти колхозного бычка. А через полгода спаситель животного – это был Михаил Иванович Деянов обезножел. Саша Курнев был свидетелем мужественного поступка Деянова, этот подвиг так глубоко взволновал паренька, что Александр решил, - я сделаю все, чтобы стать сильным.

А как-то они, деревенские мальчишки, увидели – летит самолет. Саша до этого самолет никогда не видел. Летчик приземлил машину на глазах у пацанов. До самолета было около двух километров. Ребятишки пробежали это расстояние на одном духу. А самолет на их глазах поднялся в воздух и улетел. И оставил в сердце Саши мечту – стать летчиком. Что касается Михаила Ивановича Деянова, то Александр, когда приезжал в родное село, каждый раз ходил к нему, поддерживая инвалида морально.

И все же авиация. И ракеты

Саша летчиком не стал, зрение оказалось меньше единицы, но в авиатехникум, как говорилось выше, поступил, и успешно его закончил, как затем и Казанский институт. После окончания ВУЗа Курнева призвали в ряды Вооруженных Сил, где и прослужил 22 года. Уволился он из армии в 1993 году в звании майора. Служил в Высшем военном командном инженерном училище в Казани – был курсовым офицером, потом инженером и начальником лаборатории, обучал курсантов премудростям обслуживания ракетной техники, участвовал в учебных пусках ракет на государственных полигонах. Прослужил 11 лет и перевелся приказом министра обороны в Военное представительство военпредом на Горьковский авиационный завод «Сокол». Здесь приходилось также испытывать авиационное оборудование на новейших образцах авиационной техники – самолетах МИГ-21, МИГ-25, МИГ-29, МИГ-31 и участвовать в государственных испытаниях новейших образцов авиатехники.

И снова позвал спорт

В лихие девяностые годы было сокращение производства и Александр Александрович уволился из армии в запас, но дома сидеть не стал, его пригласил поработать учителем в школе № 12 ее директор Владимир Михайлович Смирнов.

- Замечательный педагог, - так отзовется о руководителе учебного заведения Курнев, - я с ним был в добрых отношениях. Мои дети учились в этой же двенадцатой школе. Мое образование мне позволяло преподавать физику, технологию, ОБЖ, физическую культуру. В то же время я с успехом представлял своих учеников на районных и областных олимпиадах.

В школе № 12 кипела жизнь по всем направлениям. Учителя показывали пример детям. Сами занимались физкультурой и вместе с ними участвовали в районных спортивных соревнованиях.

Он не знал поражений

- В 2005 году коллеги по спорту предложили мне вспомнить старое ремесло, - говорит Александр Александрович, - принять участие в областных соревнованиях по тяжелой атлетике. Я попробовал и занял на них второе место. Меня это вдохновило и я решил продолжить заниматься этим видом спорта. Тем более что в молодости я был сильным мастером спорта, почти выполнял норматив мастера спорта международного класса. Одним словом, возникло желание в последующих соревнованиях быть первым. Упорные плановые тренировки дали результат. И с 2006 года я не проигрывал ни одного состязания. С 2007 года я постоянный участник международных соревнований.

А мы добавим: и не знал поражений с 2007 года по 2016 год. В честь его побед звучал Гимн Российской Федерации в Чехии и Венгрии, Дании и Финляндии, Польше и Азербайджане, Украине и США, Австралии и Японии, на Кипре и в Турции, Германии и Англии, Италии и Греции.

Занимаясь тяжелой атлетикой на Бору, Александр Александрович Курнев дал толчок ее развитию в районе. Благодаря ему из спортзала ДК поселка Неклюдово вышли четыре мастера спорта: Сергей Лапенков, Игорь Погодин, Сергей Курнев и сам Александр Александрович. А всего на Бору начиная с 50-х годов по настоящее время было шесть мастеров спорта по тяжелой атлетике. В этом несомненная заслуга нашего прославленного земляка.

Знайте, кто мы!

Интересный случай из своей спортивной жизни привел во время нашей беседы наш знаменитый земляк.

- На одном из чемпионатов мира в Польше, рассказал он, второе и третье места заняли поляки. Слева и справа от меня стоят. А я на соревнования привожу сувениры и дарю. На этот раз я взял тарелки с изображением памятника Минину и Пожарскому. А как известно, именно они возглавили движение по освобождению Москвы от поляков в давние годы. Дарю я сувениры, один из поляков – учитель, понял он, что к чему, покачал головой, дескать, про старое напоминаешь, но подарок взял, как и другой спортсмен. А меня чувство гордости распирает: знайте, кто мы! А мы – это нижегородцы.

Вот такой замечательный человек живет на нашей борской земле. Человек, благодаря которому знают про наш город Бор, Нижний Новгород во многих странах мира.

И еще. Александр Александрович считает, что без поддержки земляков, моральной и материальной его успехи в спорте были бы проблематичны. И выражает искреннюю благодарность землякам.

Петр ЛЕГОСТОВ,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика