1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Старая гвардия всегда в строю!

14 марта исполняется 30 лет общественной ветеранской организации г. о.  г. Бор. Целью ее создания была защита интересов граждан пожилого возраста.

А вот первичные ветеранские организации занимаются вопросами граждан на местах. Председателей «первичек» выбирает народ. И это люди уважаемые, достигшие немалых высот в профессиональной деятельности, активные общественники.

Капитан ветеранов речного флота

Мальчишка из Пильнинского района и понятия не имел о теплоходах. Но одноклассник его брата поступил в Горьковское речное училище и приезжал на каникулы в красивой форме речника. Этот образ взволновал юного Валентина Абина. Вот он и решил после 8-го класса поступать в речное училище. Поступил и окончил его с отличием. После службы в армии Валентин пришел работать в затон «40 лет Октября». Начинал третьим штурманом на трехпалубном «Метеоре», дошел до капитана, а потом и до директора Борской БТОФ. Сегодня отличник речного флота, награжденный многими знаками, медалями и грамотами, Валентин Васильевич Абин занимает должность зам. генерального директора ООО «Судоходная компания «Волга» и является председателем первичной ветеранской организации «Октябрьская БТОФ», которая была зарегистрирована 27 октября 2014 г.

Руководство пароходства поддержало нашу инициативу, и нас, ветеранов-речников, набралось тогда человек 160. Сейчас на учете 150. Без финансирования общественной организации прожить невозможно. Большую помощь нам оказывает Волжское пароходство. Мы уже третий год поздравляем наших юбиляров с круглой датой, а сейчас и «с пятерочкой на конце». Вручаем им денежное довольствие, приглашаем в клуб и на дом выезжаем. Выделяем деньги на лекарства, операции, помогаем в организации похорон…

Не стоит думать, что речники старшего поколения – немощные старики. Многие из них ведут активный образ жизни: участвуют в шефской работе, встречаются со школьниками, учащимися профессиональных учебных заведений, рассказывая о флотских профессиях. Любят ветераны-речники и выехать на экскурсии – побывали в Дивееве, Ковернине, в Макарьеве на страусиной ферме. Валентин Васильевич признается:

Мы поставили задачу – объехать всю Нижегородскую область! Все зависит от финансирования. А моя опора в работе – это Ф. С. Свинков, А. Н. Маркелов, Н. Н. Маримьянин, Г. Н. Груздева, Е. Н. Лбова. Хочу сказать им большое спасибо за поддержку! Всем ветеранам-речникам хочу пожелать здоровья и принимать активное участие в работе нашей ветеранской организации!

Элита, востребованная всегда!

Он вырос на железнодорожной станции «Арзамас 2». Отец Владимира Веселова преподавал химию в школе, а мама работала бухгалтером. В школе парнишка учился хорошо, гордился отцом-фронтовиком и... дрался с местными хулиганами. А еще с детства Володя любил читать – литература была его любимым предметом. Однако после окончания десятилетки пошел на завод слесарем.Через год поступил в Арзамасский пединститут на филологический факультет. Выпускник филфака, комсомолец-активист полтора года отработал в Сергачском районе учителем. А потом пришло время идти в армию.

После демобилизации молодой человек принял решение пойти служить в милицию. Год отработал, затем поступил в Омскую высшую школу МВД. Службу начинал участковым оперуполномоченным, дорос до начальника отделения милиции... Четверть века отдал подполковник милиции в отставке В. А. Веселов охране правопорядка. И именно ему было доверено возглавить Совет ветеранов Отдела МВД РФ по г. Бор.

Ветеранской организации Борского Отдела МВД – 13 лет, пенсионеров в ней порядка 400 человек. У нас есть Устав, в котором прописаны две основные задачи: помощь нашим пенсионерам, ветеранам МВД, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также помощь наших ветеранов действующим сотрудникам ОВД в практической работе. Мы друг с другом общаемся, знаем, кто чем живет. У нас расписаны обязанности каждого члена Совета ветеранов, которые занимаются мониторингом состояния здоровья наших пенсионеров, знают, в каких условиях они живут, какие у них проблемы в семье.

Мы стараемся всем помочь, хотя очень избирательно относимся к тому, у кого принимаем финансовую помощь, чтобы избежать коррупционной составляющей.

Среди ветеранов у нас есть заслуженные люди, которые, находясь на пенсии, создали на Бору свои предприятия – они нам постоянно помогают. Человеку нужна высокотехнологичная операция – мы обращаемся к ним. Они помогают и в ритуальных делах, в проведении праздников, организуют поездки, встречи. Необходимо выразить благодарность главе нашей администрации А.В. Киселеву. Мне в экстренных случаях приходилось обращаться к нему и в выходные дни – все решалось так, как нужно ветеранам. В прошлом году председатель нашей областной ветеранской организации генерал-майор П.И. Сибирев вручил А.В. Киселеву Благодарственное письмо за отличную работу с ветеранами МВД.

Вторая сторона нашей деятельности – оказание помощи действующим сотрудникам ОВД. Лет 15 назад по инициативе руководства администрации района было предложено возродить на территории что-то вроде добровольных народных дружин. Набрали 20 человек из бывших милиционеров. До сих пор эта форма работы у нас существует! С бывшим руководством милиции В. А. Ледневым и В. Н. Тимофеенко мы при­шли к решению о повышении уровня профилактической работы, особенно с молодежью. С этой целью при ОВД г. Бор был создан музей милиции. В настоящее время он признан одним из лучших в системе УВД Нижегородской области.

Люди моего поколения сами шли в милицию или их направляли туда по решению трудовых коллективов, как правило, как самых активных и достойных. Мои коллеги, на мой взгляд, это элита общества, которая востребована всегда!

У руля – лучший токарь отрасли!

Вопроса: «Кем быть?» перед Павлом не стояло. Разумеется, токарем! Ведь и его дед Михаил Михайлович, и его отец Николай Михайлович работали по этой специальности на знаменитом заводе «Теплоход». Поэтому после 10 класса П. Тюринский пришел на это предприятие учеником токаря. Окончил обучение, получил второй разряд, а потом и до пятого дорос. После службы в армии снова вернулся на завод. Окончил Горьковское речное училище по специальности «техник-механик» с отличием.

Более 15 лет П. Тюринский руководил комплексной бригадой станочников, был председателем Совета бригадиров завода, зам. председателя заводского Совета трудового коллектива. Проработал на заводе до 2002 г., потом два года работал в обкоме партии инструктором, был секретарем горкома партии. Был первым секретарем КПРФ на Бору и членом ЦК, депутатом Земского собрания.

Передовой токарь завода «Теплоход» П. Н. Тюринский награжден орденами Трудовой Славы II и III степеней, медалью «300 лет Российскому флоту». Сегодня он возглавляет первичную ветеранскую организацию теплоходцев.

Совет ветеранов и раньше существовал на заводе, но активной работы в 90-е годы не велось. Предприятие в то время распалось чуть ли не на 16 организаций. А ведь мы все – теплоходцы! Два года назад мы решили создать единую ветеранскую организацию. Собрался актив: А.К. Усов, М.В. Бершов, еще ряд товарищей. Сейчас у нас на учете 700 ветеранов! Мы стараемся проводить общие мероприятия, пытаемся людей сплотить и совместным отдыхом. В прошлом году за счет завода ездили в Дивеево, Муром, Пешелань. Сейчас совместно с городским Советом ветеранов организуем поездку на теплоходе в Макарьев. Бюджета как такового мы не имеем, но в смете расходов завода есть статья, по которой выделяются деньги на Декаду пожилого человека, Декаду инвалидов… Есть среди наших ветеранов и спортсмены – для них мы проводим соревнования по лыжам, боулингу, домино. 22 марта под эгидой 30-летия ветеранского движения проведем заводскую спартакиаду среди ветеранов, турниры по шахматам, теннису и дартсу.

Чтобы сердца не пустовали

Нина была у мамы единственным ребенком. Окончила борскую школу № 10, поступила в Горьковский политех на факультет «Технология стекла и ситаллов», успешно его окончила. Вышла замуж, родила сына. Ну а дальше как у всех женщин – дом, работа, дом… Однако Н. Хрипачевой этого было мало.

На Стекольный завод она пришла в феврале 1975 г. в качестве инженера-технолога по спецпродукции. В цехе автостекла ее избрали секретарем первичной комсомольской организации, а уже через год Нина стала зам. секретаря комитета комсомола завода. Она была не только активной общественницей, но и прекрасной спортсменкой. В 1978 г. у нее родилась дочь, и с комсомольской работы активистка вернулась в отдел главного технолога, где трудилась 10 лет. Потом на предприятии образовался новый отдел – внешних экономических связей. Туда ее и пригласили работать инженером по внешне-экономическим связям. И Нине Константиновне пришлось взяться за изучение английского языка. Потом предложили другую интересную работу – она перешла в отдел закупок. И в свои 50 Нина Константиновна вместе с молодыми коллегами отправилась на учебу в Бельгию, а затем – в Чехию...

В 55 лет Нина Константиновна вышла на пенсию, но еще 6 лет продолжала работать в брокерской компании на Стекольном заводе.

Руководство предложило мне возглавить заводской совет ветеранов. Тогда им уже на протяжении 17 лет руководила К. И. Варинская. Работу я начала с создания команды. Мы ввели в совет новых людей: Т. П. Везломцеву, Н. Н. Кочина, Н. И. Кожарину, С. А. Лукашина, И. С. Цареву. Конечно, все добрые традиции «первички» мы с удовольствием поддержали, но очень хотелось внести что-то новое.

И вот уже 10 лет как я занимаю эту должность. На учете у нас 2300 ветеранов. Есть актив из 17 человек. Этих людей мы называем раздатчиками, каждый из них имеет свой территориальный участок, где живут наши подопечные. И это та традиция, которая была заложена изначально. В свое время были предусмотрены выплаты нашим ветеранам-пенсионерам к юбилеям, эта традиция жива и сейчас.

Поскольку я человек спортивный, мы стали организовывать группы здоровья и дни здоровья. В группах здоровья у нас порядка 120 человек. Раз в неделю мы плаваем, дважды в неделю занимаемся гимнастикой. Все эти мероприятия оплачивает завод, а спортивную площадку предоставляет «Кварц». Ездим также на спектакли в театры. А в последнее время мы ездим на теплоходах – до Макарьева, в Казань.

Ветераны-стеклозаводцы любят не только славно отдох­нуть, но и активно поработать на благо своего родного города. Мы взяли шефство над парком им. Максимова, местом отдыха возле памятника Горькому и Шаляпину на Моховых горах... Всех ветеранов я хочу поздравить словами из своего любимого тоста: «Чтобы ваши сердца не пустовали!»

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика