1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Vivat, Артем!

Можно ли назвать всех правителей Руси от Рюрика до Путина, не перепутав хронологической последовательности, в 9 лет? Можно, если ты – лучше всех. Борчанин Артем Баранцев, принимавший недавно участие в шоу «Лучше всех» на Первом канале, поразил и ведущего – Максима Галкина, и экспертов. Мы тоже познакомились со страстным любителем истории.

Рюрик Новгородский, Олег Вещий, Игорь Старый, Святослав I, Ярополк Святославич, Владимир Святославич Красное Солнышко, Святополк I Ярополкович Окаянный, Ярослав Владимирович Мудрый, Изяслав Ярославич – вот так уверенно называет Артем русских правителей. Одного за другим, так же, как на шоу «Лучше всех», когда за ответами следили несколько тысяч зрителей.

Юный эрудит без ошибок назвал царей, их жен и даты правления вплоть до последнего императора – Николая II. На вопрос, как он запомнил фамильное древо Руси, Артем, как и во время шоу, перебирает пальчики и отвечает:

У меня своя пальчиковая система. Вот это, например, 1 – это 800 год. И так же даты.

Тем, кто не силен в арифметике, понять, как работает эта пальчиковая система, трудно. Мама-бухгалтер и та пожимает плечами, отмечая: у ребенка просто память хорошая. Феноменальная. География, литература, английский язык – Артем знает все. Но «лучше всех» – историю.

Полтавское сражение, хотя было очень маленьким, вошло в историю как самое кровопролитное. Сражение длилось 12 часов и окончилось полной опалой шведов. Потери русских – 1300 убитых, 3000 раненых. Потери шведов – более 9000 убитых, 3000 раненых, 4000 пленных. Представляете, сколько было жертв за 12 часов?!  – говорит Артем.

А потом еще 10-минутная лекция о том, как развивались события до сражения. О своем кумире, Петре Великом, Артем может говорить еще дольше.

Мама, Елена Валерьевна, рассказывает:

Артем у нас давно увлекается историей, и когда мы посмотрели первые передачи «Лучше всех», то решили тоже попробовать. Подали заявку. Нам перезвонили и пригласили на кастинг, который мы успешно прошли.

На съемки в Москву с Артемом поехала бабушка, Галина Николаевна Егорова. Свет софитов ослепил ее, но не Артема. Ни капли волнения – только желание показать, сколько всего он знает. На программе вел себя уверенно и, кажется, совсем не стеснялся ни зрителей, ни ведущего. Те, кто видел программу «Лучше всех» с участием Артема Баранцева, не могли не заметить: он поразил не только знаниями, но и улыбкой, открытостью, прямотой.

Бабушка и та не ожидала от внука такой смелости:

Я и не думала, что он так свободно себя поведет, когда ему будут задавать вопросы. И от блестящего успеха он еще больше взбодрился, говорил на высоких тонах, с радостью.

Сам Артем о поездке рассказал немного: да, было здорово, но больше ему хотелось показать, что он еще умеет. На память о телепрограмме осталась медаль. А впереди новые планы – «показать по телевизору» своих друзей. Артем совсем не «звездит».

А Галина Николаевна вспоминает другую поездку, на море. В поезде стало скучно, и Артем начал пересказывать мультфильмы – слово в слово, и даже рекламу, которая была в мультфильмах, знал наизусть. Удивилась и бабушка, и соседи по вагону. Тогда-то и стало понятно: ребенок растет уникальный.

В три года Артему купили азбуку. Алфавит мальчик выучил быстро, через несколько месяцев сам научился читать. А в пятилетнем возрасте ему в руки попал журнал по истории. Тогда и началось большое и увлекательное путешествие по разным эпохам. Все исторические журналы Артем хранит и часто перечитывает. Знает не только о каждом царе, но и о каждой битве, свободно рассказывает, что послужило ее началом. Но войны не любит. Как и игрушки про зомби. Считает, такие надо запретить.

Елена Валерьевна рассказывает, что сын уже в детском саду удивлял своей способностью к запоминанию. Артем рядом, поднимает руку и спрашивает:

Можно мне сказать? Однажды мама мне рассказывала, как я в первом классе ручку искал. У меня упала ручка, и я полез ее искать. Учитель сделал мне замечание. Другие дети, сидя под партой, не слышат, что говорит учитель. А когда я сидел под партой и искал ручку, учительница говорила: «Повтори, что я сказала». И я повторял.

Артему 9 лет, учится во втором классе. Ему бывает трудно найти друзей. В школе, на детской площадке, в других местах обычно говорят какие-то глупости, и совсем он не понимает, когда ругаются матом. А ведь вокруг так много всего интересного:

Я рисую картинки к мультфильмам и сам придумываю к ним сценарии. Мама меня хвалит. Хотите покажу?

И он показывает свои рисунки. Потом достает глобус и рассказывает, какие страны самые большие по площади, а какие – по населению. Спрашиваю у мамы Артема:

Тяжело воспитывать такого ребенка?

В каких-то моментах тяжеловато, потому что сын мыслит на уровне почти взрослого человека. Иногда у нас с ним бывают противоречия. А с другой стороны, очень легко. Я, например, с ним вообще не сижу за домашними работами, он только приходит показать, что выполнил. Другие родители с детьми часов до двенадцати сидят, а наш ребенок очень самостоятельный.

Поначалу найти с Артемом общий язык было немного тяжело и его учителю – Ларисе Александровне Ильиной (мальчик учится в школе № 1).

Просто Артем совсем не похож на своих сверстников. Ему не интересно в перемену бегать по коридорам или мерить, какой глубины лужи. Ему интересно почитать стихотворение или сочинить новое.

Но потом Артем и Лариса Александровна нашли общий язык. И теперь Артем ее первый помощник – хоть сейчас встанет на место учителя.

На уроках иногда он что-то рассказывает – прямо интересно. Мы с ним оба отличники, но он знает больше, понимает, часто рассказывает что-то понимательное для учеников, – рассказывает Александр Юдин, одноклассник Артема.

А другой одноклассник, Кирилл Антипин, добавляет:

Им многие восхищаются, то есть не только я. И девочки, и пацаны многие. И он, в принципе, очень умный – это даже по оценкам понятно. Он пишет стихи со словами, очень непонятными нам. И знает историю лучше всех в классе.

Знать наизусть многие даты истории, писать стихи, сценарии к мультфильмам… И быть лучшим. Во всяком случае, для своих друзей и родителей уж точно. В будущем Артем мечтает стать историком или сценаристом. Судя по тому, как тщательно он берется изучать то, что его интересует, борчане и вся страна наверняка услышат имя Артема Баранцева еще не раз.

Татьяна Конюшева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика